Ортодоксальные иудеи открыли в Дубае первый израильский ресторан с кошерным меню: «Нас очень радушно приняли»

25 марта 2021 10

 

В Дубае открылся первый кошерный израильский ресторан,  получивший название «Mul Hayam» - его название в переводе с иврита означает «Напротив моря». Его открыли двое молодых израильтян — 25-летние Элрой Воркман и Авичай Кадош, которые до того, как стать рестораторами в Эмиратах, работали в Израиле свадебными фотографами. Заведение расположено в небольшом рыбацком порту на живописном побережье Дубая  с видом на знаменитый Бурдж аль-Араб. Воркман и Кадош надеются, что их ресторан, помимо бизнес-целей, станет выполнять роль посланника мира между народами на Ближнем Востоке.

Как сообщает The Jerusalem Post  Воркман из Беэр-Шевы впервые прилетел в Дубай в ноябре одним из первых прямых рейсов Flydubai. Поскольку он находился в своем 24-часовом карантине в ожидании результатов теста ПЦР, он настроился на новости , ожидая услышать об угрозах израильтянам, отдыхающим в городе Персидского залива после подписания соглашений Abraham Accords.

«Если бы вы сказали мне тогда, что я открою кошерный ресторан и изменю свою жизнь, чтобы жить здесь, в Дубае, я бы не поверил вам, - сказал Воркман. - Это огромная трансформация. Даже сейчас это похоже на сон».

Для Кадоша изменение было столь же сюрреалистичным. Из его дома в Кирьят-Арба, недалеко от Хеврона, всего несколько месяцев назад переезд казался нереальным, и даже сейчас его друзьям и семье трудно понять, как он живет в некогда враждебной стране. Ортодоксальный еврей посетил Дубай в декабре и, как и Воркман, чувствовал нехватку доступной кошерной еды.

Молодые люди - не единственные израильтяне, которые после нормализации отношений с ОАЭ  и подписания Abraham Accords решили начать бизнес в Дубае. Однако они первыми нашли местных партнеров, которые помогли им начать. 

Двое израильтян видят в ресторане маяк надежды на объединение людей. Шеф-повар, который является пакистанцем, молится в пятницу, прежде чем вернуться, чтобы приготовить обед в Шаббат. Один из их самых благосклонных друзей - палестинец, и теперь, когда у них есть эмиратские деловые партнеры, есть надежда, что с ними будет работать и больше местных арабов.

Воркман и Кадош открыто носят свою кипу на улицах, и до сих пор не получали ничего, кроме теплого приема от всех, кто узнал, что они израильтяне, включая пакистанского водителя Uber, который мог читать Тору. По их словам, это очень далеко от страха, который они испытали бы в арабской стране 10-15 лет назад.

«Сначала люди смотрели на нас с любопытством, - говорит Кадош, - но мы никогда не чувствовали страха. На самом деле, нас очень радушно приняли».

На плечах зрелых молодых людей лежит чувство ответственности. Они  осознают, что являются послами неверно понятых людей, которых на протяжении десятилетий плохо изображали в регионе и в мире в целом. 

«Большая часть хаоса, происходящего в мире, - это следствие  недопонимания между людьми, и в настоящее время, когда мы действительно можем встретиться с этими людьми, мы можем начать разрушать эти барьеры», - сказал Воркман.

Красота Дубая, где работают и живут вместе почти 200 национальностей, заключается в том, что эти мосты можно строить изо дня в день.

«Мы мечтаем встретиться с иранцами, иракцами и как можно большим количеством людей из этого региона и показать им, что все, что мы хотим, - это мир», - сказал Кадош.

ОАЭ подписали мирное соглашение с Израилем в 2020 году, вместе с Бахрейном. Позднее о нормализации отношений с Израилем сообщили Марокко и Судан.

ОАЭ в последнее время продвигают масштабный план по развитию ближневосточной транспортной инфраструктуры, в котором важная роль отводится Израилю.