Израильский Pegasus: Правда ли что Ваш телефон — «устройство круглосуточного наблюдения»?

17 сентября 2021 9

В период с июня 2020 года по февраль 2021 года айфоны девяти бахрейнских активистов, в том числе двух диссидентов, изгнанных в Лондоне, и трех членов Бахрейнского центра по правам человека, были взломаны с помощью шпионского ПО Pegasus, разработанного израильской фирмой NSO Group, занимающейся кибер-наблюдением.

Взломы были раскрыты в новом отчете Citizen Lab Университета Торонто, которая тщательно изучала Пегас и связанные с ним гнусные современные явления.

Как отмечает Guardian, Pegasus — «возможно, самая мощная из когда-либо разработанных шпионских программ» и может превратить мобильный телефон в «устройство круглосуточного наблюдения» — собирая сообщения, пароли, фотографии, выполняя поиск в Интернете и другие данные и захватывая контроль камеры и микрофона.

Все это можно сделать с помощью технологии «нулевого щелчка», что означает, что человеку не нужно щелкать взломанную ссылку или делать что-либо еще, чтобы телефон заразился.

Как будто бахрейнским борцам за права человека уже не хватило сил в счастливом от пыток королевстве до, вы знаете, полного уничтожения права на неприкосновенность частной жизни.

И все же отчет Citizen Lab — всего лишь последний эпизод фантастического триллера, в котором мы сейчас живем на Земле.

В июле проект Pegasus — консорциум из 17 средств массовой информации, работающих с Amnesty International и парижской неправительственной организацией Forbidden Stories —  раскрыл утечку списка из более чем 50 тысяч номеров смартфонов со всего мира. Большинство из них было сосредоточено в странах, которые, как известно, были клиентами НСУ, что позволяет предположить, что список представляет собой компиляцию потенциальных объектов наблюдения.

Washington Post, один из аффилированных изданий, пояснил, что 37 из перечисленных телефонов на данный момент были подтверждены как объекты попытки или успешного взлома шпионским ПО Pegasus. Среди владельцев телефонов были журналисты, активисты и «две женщины, наиболее близкие к саудовскому обозревателю» Джамал Хашогги, убитый агентами саудовского государства 2 октября 2018 года.

Ровно за день до убийства Citizen Lab с «большой уверенностью» предупредила, что телефон Омара Абдулазиза, саудовского критика в Канаде, был заражен Pegasus. Выяснилось, что Абдулазиз был близким другом и частым корреспондентом Хашогги.

И хотя представители NSO громогласно отрицают свою причастность к каким-либо правонарушениям, список совпадений можно продолжить.

Например, более 15 тысяч из 50 тысяч телефонных номеров находились в Мексике, что примечательно тем, что в 2011 году оно стало первой международной службой поддержки клиентов NSO. Размышляя о судьбе мексиканского репортера-фрилансера Сесилио Пинеды, который был застрелен на смерть в гамаке после того, как его номер дважды появился в печально известном списке, газета Washington Post добавила заявление об отказе от ответственности: «Неясно, какую роль, если таковая имеется, способствовала способность Пегаса определять свои цели в реальном времени в его убийстве».

По данным Reuters, мексиканские правительственные агентства подписали с NSO Group контракты на сумму более $160 миллионов в период с 2011 по 2018 год, в основном во время правления правого президента Энрике Пенья Ньето. Благодаря инвестициям операторы Pegasus смогли преследовать, среди прочего, следователей, расследовавших насильственное исчезновение 43 студентов в штате Герреро силами безопасности Мексики в 2014 году. Также мишенью стали жена, дети и кардиолог из левых сил политик Андрес Мануэль Лопес Обрадор, сменивший с тех пор Пенья Ньето.

Вернувшись в Бахрейн, Citizen Lab подтвердила, что пять из девяти недавно взломанных номеров фигурируют в списке Pegasus Project. Хотя Бахрейн и Израиль только формально нормализовали отношения в прошлом году, двусторонняя близость предшествовала официальному признанию в любви, и считается, что правительство Бахрейна добавило шпионское ПО Pegasus в свой репрессивный арсенал в 2017 году.