Израиль: После нормализации с арабскими странами показатели торговли выросли

08 сентября 2021 7

 

Торговля между Израилем и арабскими странами резко увеличилась в этом году с момента начала нормализации отношений в прошлом году, сообщило Центральное статистическое бюро в оккупированном государстве. Несколько двусторонних соглашений об инвестициях, туризме, прямых рейсах, безопасности и телекоммуникациях были подписаны после так называемых соглашений Авраама, несмотря на противодействие палестинцев.

Новые данные, приведенные Йонатаном Гоненом, сотрудником министерства иностранных дел Израиля, показывают, что товарооборот за первые семь месяцев 2021 года увеличился на 234% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Между тем, статистика показывает, что товарооборот с Объединенными Арабскими Эмиратами вырос с $50,8 млн в период с января по июль 2020 года до $613,9 млн за тот же период этого года.

С момента подписания соглашения о нормализации отношений в сентябре прошлого года израильские и эмиратские банки и другие компании подписали соглашения о сотрудничестве. Также налажены прямые рейсы.

Согласно данным, опубликованным в Твиттере Гоненом и названным «благами мира», торговля с Марокко выросла с $14,9 млн до $20,8 млн, в то время как торговля с Иорданией увеличилась в этом году со $136,2 млн до $224,2 млн. Цифры Египта выросли с $92 млн до $122,4 млн. По словам бывшего посланника Белого дома Ави Берковица, это «только начало».