Инициатива четырех арабских стран объявить 4 февраля «Международным днем человеческого братства» одобрена ООН

31 декабря 2020 98

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций консенсусом приняла резолюцию, провозгласив 4 февраля «Международным днем человеческого братства». Инициатива была внесена Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Египтом и Саудовской Аравией, в результате чего международное сообщество будет ежегодно с 2021 года ежегодно отмечть Международный день человеческого братства.

Как передает WAM  , до принятия резолюции посол и постоянный представитель ОАЭ при ООН Лана Нуссейбе заявила на Генеральной Ассамблее ООН: 

«В последние годы в мире наблюдается резкий рост насилия, разжигания ненависти, ксенофобии, религиозного фанатизма и других форм дискриминации. Перед лицом таких транснациональных угроз мы должны поддерживать инициативы, которые поощряют солидарность и единство между людьми в духе "человеческого братства". Благодаря этой инициативе ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн и Египет стремятся вместе отметить наши общие ценности признания, открытости, сочувствия и любви к другим людям».

Генеральный секретарь Высшего комитета человеческого братства (HCHF) Гудже Мохамед Абдельсалам подтвердил, что принятие резолюции ООН, провозгласившей 4 февраля Международным днем человеческого братства, является свидетельством достижений HCHF (Higher Committee of Human Fraternity - Высший комитет человеческого братства - ред) , а также дальнейшего международного признания исторического документа о человеческом братстве во имя мира и жизни вместе, подписанного в Абу-Даби 4 февраля 2019 года Великим имамом Аль-Азхаром Ахмадом Аль-Тайибом и главой римской католической церкви Папой Франциском .

Абдельсалам добавил, что человеческое братство стало ответственностью всего мира. Он сказал: «Мы благодарим Объединенные Арабские Эмираты, которые через миссию ОАЭ при Организации Объединенных Наций сделали это новое достижение на службе человечеству».

Резолюция, в частности, признает встречу Его Святейшества Папы Римского Франциска и Его Высокопреосвясимого Великого Имама Аль-Азхара Ахмада Аль-Тайиба 4 февраля 2019 года в Абу-Даби, в результате которой был подписан «Документ о человеческом братстве за мир и жизнь вместе».

Резолюция ООН также выражает глубокую озабоченность в связи с актами, которые пропагандируют религиозную ненависть и подрывают дух терпимости, особенно в связи с тем, что мир сталкивается с беспрецедентным кризисом, вызванным пандемией COVID-19. В нем также подчеркивается необходимость глобальных ответных мер на пандемию, построенных на единстве, солидарности и возобновлении многостороннего сотрудничества.

В резолюции также признается ценный вклад людей всех религий и верований в жизнь человечества и подчеркивается роль образования в поощрении терпимости и ликвидации дискриминации по признаку религии или убеждений. Он высоко оценивает все международные, региональные, национальные и местные инициативы и усилия религиозных лидеров по содействию межрелигиозному и межкультурному диалогу.

Соавторами резолюции выступили 34 государства-члена ООН.

Справка: В состав Higher Committee of Human Fraternity -  Высшего комитета человеческого братства входят различные международные религиозные лидеры, ученые в области образования и культурные лидеры, вдохновленные Документом о человеческом братстве   и стремящиеся поделиться его посланием о взаимопонимании и мире. Документ о человеческом братстве за мир во всем мире и совместную жизнь  был подписан 4 февраля 2019 года Папой Римским Франциском и Великим имамом Аль-Азхара Ахмедом Аль-Тайеба. Декларация, подписанная во время первого в истории визита Папы на Аравийский полуостров, призывает людей со всего мира заново открыть для себя ценности, которые поддерживают более мирное будущее для всех, и вновь подтвердить свою приверженность их воплощению в жизнь. При этом документ включает размышления о проблемах современного общества и роли религий в обеспечении мира во всем мире. Создание Высшего комитета человеческого братства - лишь первый пример того, что вдохновило декларацию. В конечном счете, изложенные в документе устремления относятся ко всем людям доброй воли всех верований, систем убеждений и культур с надеждой на то, что многие другие будут вдохновлены на совершение актов мира во всем мире.

Международным религиозным лидерам, выдающимся деятелям науки и культуры, вошедшим в Higher Committee of Human Fraternity,  было поручено действовать в соответствии с устремлениями, изложенными в Документе о человеческом братстве, и они проводят встречи с религиозными лидерами, руководителями международных организаций и другими лидерами мнений и официальными лицами по всему миру, чтобы поддержать и распространить ценности взаимного уважения и мирного сосуществования. Кроме того, Комитет предоставляет  консультации по различным инициативам.Как ожидается, по мере развития международной деятельности Высшего комитета человеческого братства в его состав будут входить лидеры разных конфессий, деноминаций и убеждений. Высший комитет стремится решать сложные задачи, стоящие перед сообществами всех вероисповеданий, используя подход открытости, обучения и диалога.