Сокотра: все еще очаровательный остров

29 августа 2013 4226

Сможет ли удивительный йеменский остров остаться в стороне (от конфликтов)?

Расположенный в кишащих пиратами водах около Африканского Рога, но связанный политически с погруженным в хаос Йеменом, - на расстоянии 400 километров от него, - архипелаг Сокотра выглядит отталкивающе. Жаркие летние ветры губят корабли. Постоянные штормы являются настолько свирепыми, что намели целые дюны ослепительно белого песка, высота которых достигает сотен метров и они наползают на скалы. Даже зимой стоит изнурительная жара. Единственными обитателями одного из маленьких скалистых островков, входящего в состав архипелага, являются крысы и они настолько хищны, что сезонные рыбаки, опасаясь их нападения, предпочитают ночевать в своих лодках, а не на берегу.

И все-таки, Сокотра, главный остров архипелага, сопоставимый по величине с Майоркой или Лонг Айлендом, является одним из последних очаровательных мест в мире. 50 000 коренных сокотрийцев, говорящих на четырех диалектах мелодичного и непонятного остальным йеменцам древнего языка, живут, главным образом, за счет ловли рыбы и разведения коз. Но они населяют дикие ландшафты необычайной красоты. Море кишит гигантскими лобстерами, черепахами и игривыми дельфинами. Уникальная разновидность циветты обитает на известняковых плато, в которых потоки воды прорезали ущелья, а между ними возвышаются до 1 500 метров гранитные пики, похожие на пальцы. Циветта - это только один из 700 местных видов растений и животных, которых нельзя найти нигде более в мире.

Наиболее удивительными являются деревья. Виды драконова дерева, сочащиеся красным соком, выглядят как нечто среднее между стероидным грибом и монстром броколли, - такие себе башни в 15 метров высотой, живут до 500 лет. Бутылочное дерево, пухлое и кожистое у основания, сужается кверху и выбрасывает маленькие руки-ветви, увенчивающиеся букетами розовых цветов. Но даже обыкновенное здесь выглядит необычно. Сокотрийские коровы, порода зафиксированная еще на египетских рельефах, датирующихся 1 400 г. до н.э., могли бы быть фризскими или джерсийскими, да вот ростом достигают только по пояс человеку.

 

С тех пор, как йеменское правительство заасфальтировало старую взлетно-посадочную полосу Британских ВВС в 1999 году, самолеты летают на Сокотру, привозя ежедневно горстку туристов, активистов по охране природы и корзины с катом. Мощеные дороги сейчас соединяют основные города. Даже некоторые пещерные жилища в глубине острова, в скалистых районах, имеют тарелки спутниковых антенн. Время, которое по привычке исчисляется 13-ти дневными месяцами древнего сокотрийского календаря, течет в ритме со всей планетой. Сокотрийцы, чьего султана сместили марксисты из Южного Йемена, позднее стали управляться из расположенной еще дальше Саны, - они чувствуют себя в стороне от проблем Йемена. Сохранится ли их обаяние?

Источник: The Economist