Отчет Всемирного Банка об экономике Палестине

09 октября 2013 2240

Палестинская экономика могла бы возрасти на треть, если бы Израиль отменил ограничения на 60 процентах территории Западного Берега, которые он контролирует, - сказано в отчете Всемирного Банка.

"Более половины земель на Западном Берегу, большая часть сельскохозяйственных угодий и источников ресурсов, являются недоступными для палестинцев", - говорится в отчете Всемирного Банка, который был опубликован во вторник.

"Первое всеобъемлющее изучение потенциального воздействия этой "запретной земли", опубликованное Всемирным Банком сегодня, оценивает нынешние потери палестинской экономики в примерно 3,4 миллиарда долларов", - сказано далее в документе.

Если бы бизнесу и фермерству было позволено развиваться на территории, "то это могло бы добавить примерно 35% к палестинскому ВВП", - такая оценка дается в отчете.

Марьям Шерман, нынешний куратор для Западного Берега и Газы, сказала, что плотно населенные городские районы Западного Банка обычно привлекают больше внимания.

"Но использование потенциала этих "запретных земель" - доступ к которым в настоящее время ограничивается законами - и позволение палестинцам разрабатывать эти ресурсы, могло бы обеспечить новые районы экономической деятельностью и поставить экономику на путь устойчивого роста".

Отчет Всемирного Банка появился примерно две недели спустя после того, как Middle East Quartet опубликовал план по оживлению пребывающей в упадке палестинской экономики, что служит попыткой поддержания мирных переговоров между Израилем и властями Палестины.

Рассчитанная на три года "Палестинская Экономическая Инициатива" будет сфокусирована на росте частного сектора. Она идентифицировала восемь ключевых секторов, нуждающихся в развитии, включая строительство и стройматериалы, сельское хозяйство, энергетику и водные ресурсы, а также туризм.

Международный Валютный Фонд оценил, что палестинский ВВП упадет с 11 процентов в 2011 и 5,9 процентов в 2012 до 4,5% к концу этого года.

Возобновление переговоров

В понедельник состоялся новый раунд переговоров между палестинцами и израильтянами, стороны пришли к решению нарастить темп встреч, несмотря на широко распространенный скептицизм относительно возможности заключения договора.

Стороны возобновили прямые переговоры в конце июля, после трехлетнего перерыва. Участники переговоров мало говорили на публику о содержании своих встреч, но судя по всему не было признаков прогресса.

Президент Палестины Махмуд Аббас провел встречу с группой израильских парламентариев в понедельник, предостерегая, что это может быть последним шансом для достижения соглашения.

Один из высокопоставленных палестинских чиновников сообщил, что переговоры были интенсифицированы, команды участников согласились встречаться чаще и работать на протяжении восьми часов в день.

"Как того потребовали американцы, мы наращиваем темп переговоров", - сказал чиновник. "На данный момент мы ничего не достигли".

За последние два месяца две стороны встречались раз или два в неделю, иногда всего лишь на пару часов каждый раз, что вынуждало иностранных дипломатов задаваться вопросом относительно того, как же может быть достигнута цель США достигнуть полного соглашения к апрелю.

Источник: Aljazeera