Катарский университет — самый интернациональный в мире

22 января 2016 2959

В этом месяце Катарский университет возглавил рейтинг международных университетов мира по версии Times Higher Education.

Международный индикатор перспективы, используемый Times Higher Education, состоит из трех компонентов: количественное соотношение иностранных студентов; количественное соотношение студентов международного факультета; и международное сотрудничество. Если высоких баллов за первые два фактора можно было ожидать (просто проверить демографию Совета сотрудничества стран Залива), то отличная оценка за третий показатель — результат стратегии государства Катар.

Национальный исследовательский фонд страны, созданный в 2006 году, преследовал конкретную цель: "Создать возможности для научных изучений и разработок передового опыта в Катаре, чтобы сформировать основанную на знаниях экономику". Это способствовало международному сотрудничеству и, можно сказать, стало основной причиной, почему Катарский университет возглавляет список Times Higher Education.

Катар является единственной страной Залива, попавшей в топ-10. Также впервые, когда университет Ближнего Востока возглавил этот список.

Катарский университет в последние пять лет был одним из наиболее развивающимся учреждением в регионе. В этот период количество публикаций исследователей из университета увеличились примерно на 246%. 319 сотрудников университета провели более 450 научно-исследовательских проектов. Постоянно увеличивающиеся исследовательские усилия привели к 3200 соавторствам публикаций из 1093 сотрудничающих институтов.

Единственная причина, почему эти цифры не поспособствовали появлению университета в списке ранее — как "молодое" учреждение он не мог переступить установленный порог, чтобы претендовать на место в рейтинге.

Перемены начались, когда швейцарский институт вошел в топ-10 Всемирного рейтинга университетов 2015-16 гг., обогнав США и Великобританию. Достижение Катарского университета является еще одним хорошим результатом и продолжением перемен.


Цезар Вазен (Cesar Wazen)