Власти Палестины отказались от обмена вакцинами с Израилем

22 июня 2021 18

 

Палестинская администрация объявила, что аннулировала соглашение с Израилем об обмене вакцинами Pfizer, заявив, что срок действия доз скоро истечет.

После объявления о соглашении палестинские официальные лица подверглись резкой критике в социальных сетях, многие обвиняли их в том, что они принимают некачественные вакцины и предполагают, что они могут оказаться неэффективными.

Палестинская администрация объявила, что аннулировала соглашение с Израилем об обмене вакцинами Pfizer, заявив, что срок действия доз скоро истечет.

«После того, как технические группы в министерстве здравоохранения изучили первую партию вакцин Pfizer, которые были получены из Израиля, стало ясно, что полученные 90 тысяч  доз не соответствуют спецификациям, содержащимся в соглашении. Соответственно, премьер-министр Мухаммад Штайе поручил министру здравоохранения отменить соглашение с израильской стороной об обмене вакцины и возврате количества, которое было получено, в Израиль», — заявил представитель ПА Ибрагим Мельхем/

На прошлой недели Израиль заявил, что передаст ПА около 1 миллиона доз вакцин против коронавируса с истекающим сроком годности в обмен на такое же количество свежих доз, которые палестинцы ожидают получить в конце этого года.

«Израиль подписал соглашение с властями Палестины и поставил примерно один миллион доз вакцины Pfizer, срок годности которого истекает»,  — говорится в совместном заявлении офиса премьер-министра Израиля Нафтали Беннета с министерствами обороны и здравоохранения.

В заявлении говорится, что в сентябре / октябре 2021 года можно будет обменять до 1,4 миллиона доз.

В заявлении не указывается точный срок годности вакцины, но COGAT, израильский военный орган, который занимается гражданскими делами на оккупированных палестинских территориях, заявил, что он уже «передал 100 тысяч доз вакцины».

Министерство здравоохранения Палестины в более раннем заявлении заявило, что компания Pfizer стояла за инициативой «ускорить кампанию вакцинации».