Террор Израиля против детей Газы показывают на Netflix

20 октября 2021 9

 

Празднование Дня защиты детей 12 октября заставило меня вспомнить и пересмотреть на Netflix документальный фильм «Рожденные в Газе» (2014) итальянско-аргентинского военного корреспондента, писателя и режиссера Эрнана Зина. Документальный фильм был снят во время наступления 2014 года на сектор Газа и рассказывает о повседневной жизни десяти детей среди бомб и разрушений, вызванных израильскими террористическими атаками.

Режиссера сняли документальный фильм из-за ужасающих кадров одного из авиаударов на пляже в Газе, в результате которого четверо детей из одной семьи (Мохамед, Исмаил, Закария и Ахед) погибли во время игры в футбол. Подобные случаи  — это так называемые «побочные эффекты» «самой современной армии в мире», которая не может отличить детей от военных бойцов.

«Рождение в Газе» —  это усилия палестинцев по преодолению травм после нападений. Усилия достигается благодаря свидетельствам, подобным свидетельствам Мохамеда, мальчика, который ищет вещи на свалках, чтобы продать и поддержать свою семью, поскольку его отец не может работать; Удаи, который был свидетелем смерти своего 22-летнего старшего брата Мухаммеда; и Махмуда, сына палестинского крестьянина, урожай которого был уничтожен, а его ягнята и верблюды были убиты сионистскими нападениями.

В документальном фильме также рассказывается о маленькой девочке Сондос, у которой до сих пор сохранились шрамы от раны печени; Раджаф, сын водителя скорой помощи, убитый при спасении жизней; Малак, молодая женщина, ставшая свидетелем взрыва школы Организации Объединенных Наций (ООН) для девочек в лагере беженцев Джабалия; Хамада, один из четырех мальчиков, которые пережили нападение на пляже Газы; и Бисан, маленькая девочка, родители которой погибли в результате взрыва и нуждается в косметической хирургии глаза за пределами Газы.

Свидетельства трогательны и ясно сообщают о трагическом опыте и последствиях израильской оккупации для их жизни, например, когда Махмуд говорит: «У нас нет ракет или танков. Мы выращиваем овощи, а не бомбы». Есть сцена, где Раджаф и его друзья отдают дань уважения его умершему отцу, брызгая водой из пластиковой бутылки на его могилу. Есть также выступление Мотасема, который страдает от посттравматического стресса и нуждается в психологической помощи за пределами Газы, что запрещено Израилем. Он говорит, что каждую ночь видит призрак своего мертвого брата.