Судьба Палестины: что принесет начало июля?

09 июля 2020 23

1 июля 2020 года может стать воистину «судным днем» не только для будущего Палестины, но и всего Ближневосточного региона. Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху намеревается приступить к незаконной аннексии части Западного берега, открыв тем самым зловещий «ящик Пандоры» со всеми вытекающими последствиями.

Глубокую характеристику последствий этих действий озвучила 29 июня Верховный комиссар ООН по правам человека М. Бачелет, назвав их «разрушительными» для Израиля, Палестины и всего региона, которые «страшно уничтожают перспективы двогосударственного решения» палестинско-израильского конфликта.

В своем заявлении М. Бачелет отметила, что «аннексия является незаконной» и, что любая попытка аннексии части оккупированной палестинской территории способствует не только продолжению конфликта, но и может привести к серьезному ухудшению в области нарушений прав человека. «Я глубоко обеспокоена тем, что даже наиболее минималистская форма аннексии приведёт к увеличению насилия и потере человеческих жизней», — заявила М. Бачелет.

Известный израильский политик, бывший министр иностранных дел Израиля, Ц. Ливни охарактеризовала запланированную аннексию части Западного берега как «огромную историческую ошибку».

В своей статье в известной американской газете The Washington Post Ливни подчеркнула, что «Израиль стоит на пороге совершения самого судьбоносного решения в своей современной истории — решения, которое окажет громадное влияние на его будущее как еврейского демократического государства и на перспективы мира… Это решение имеет прямое отношение к самой сущности государства Израиль — его идентичности, его ценностей и будущего».

Даже такой произраильский политик, как премьер-министр Великобритании Б. Джонсон призвал Нетаньяху отказаться от планов аннексии больших частей Западного берега. 26 июня в своей большой статье в известной израильской газете «Едиот ахронот» Джонсон заявил: «Я очень надеюсь, что аннексия не состоится. Если это произойдет, Великобритания не признает каких-либо изменений от линии 1967 года…я с сожалением воспринимаю предложения об аннексии палестинских территорий…эти предложения разрушают задачи безопасности границ Израиля и противоречат долговременным интересам Израиля».

В самом конце июня в Израиль в срочном порядке прилетела американская делегация во главе со спецпредставителем президента США А. Берковицем, которая проводит встречи с ведущими израильскими политиками.

Одним из первых, с кем встретился Берковиц, был сменный премьер-министр, нынешний министр обороны и председатель Партии бело-голубых Б. Ганц.

Результаты этой встречи продемонстрировали растущие разногласия между Ганцем и Нетаньяху по вопросам аннексии. После окончания встречи на заседании парламентской фракции своей партии Б. Ганц заявил, что главное на сегодняшний день — это преодоление пандемии коронавируса и его негативных последствий, а все, что с этим не связано, может подождать. Примечательно, что связанный с Ганцем глава израильской службы внешней разведки Моссад И. Коэн, совершил неофициальный визит в Иорданию, где с руководством этой страны обсуждал вариант действий Израиля, на который бы согласились арабы.

По сообщению газеты «Guardian» вырисовывается вариант символического присоединения нескольких населенных пунктов вблизи Иерусалима. Согласно источников агентства «AFR», ПНА может согласиться на территориальные уступки, если они будут незначительными.

Иорданский аналитик О. Аль Шариф уверяет, что даже незначительная аннексия одного или двух еврейских поселений на Западном берегу может сорвать потепление отношений между Израилем и такими двумя лидерами зоны Залива как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Таким образом, ныне наблюдается интенсивная дипломатическая активность, направленная на поиски такой формулы, даже «символической» аннексии, которая бы убила двух зайцев — сохранила лицо «израильскому руководству» и не испортила бы картину в регионе накануне предстоящих выборов в США.

Вячеслав Швед