Почему Израилю позволено владеть палестинской историей?

22 декабря 2021 25

Палестинский демонстрант поднимает национальный флаг перед силами безопасности Израиля во время демонстрации против создания израильских застав на палестинских землях в Бейт-Даджане, к востоку от Наблуса на оккупированном Западном берегу, 12 ноября 2021 года. Палестинский демонстрант поднимает национальный флаг, стоя лицом к силам безопасности Израиля, во время демонстрации против создания израильских застав на палестинских землях, в Бейт-Даджане, к востоку от Наблуса на оккупированном Западном берегу, 12 ноября 2021 года. 

Отчет о расследовании в Haaretz - «Секретные документы раскрывают массовые убийства палестинцев в 48-м году и то, что знали израильские лидеры» — обязательно к прочтению. Его следует прочитать, в частности, всем, кто считает себя «сионистами», а также тем, кто по тем или иным причинам поддерживает Израиль в любой точке мира.

«В деревне Ад-Давайима… войска 8-й бригады убили около 100 человек»,—  сообщает Haaretz, хотя впоследствии число палестинских жертв выросло до 120. Один из солдат, который был свидетелем этого ужасного события, дал показания перед правительственным комитетом в Ноябрь 1948 года: «Не было сражений и сопротивления. Первые завоеватели убили от 80 до 100 арабских мужчин, женщин и детей. Дети были убиты, разбив себе черепа палками. Не было дома, в котором не убивали бы людей».

Отчет «Гаарец», содержащий почти 5000 слов, наполнен такими болезненными подробностями: истории палестинских старейшин, которые не смогли спастись от сионистского вторжения и этнической чистки в исторической Палестине (1947-48), выстроились в ряд у различных стен и были убиты; о пожилой женщине, выстрелившей в упор четырьмя пулями; о других старейшинах, которые были заперты в доме, который затем был обстрелян из танка и ручных гранат; многих изнасилованных палестинских женщин. Разрушительные истории продолжаются и продолжаются.

Историки часто ссылаются на способ этнической очистки Палестины от коренных жителей, делая типичное утверждение, что палестинские беженцы были «… теми, кто бежал или был изгнан из своих домов». Использование слова «сбежал» эксплуатируется сторонниками Израиля, которые утверждают, что палестинцы покинули Палестину по собственному желанию.

Кроме того, в мае 2013 года газета «Гаарец» сообщила о том, как отец-основатель и первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион сфабриковал историю, чтобы защитить имидж Израиля. Документ номер GL-18/17028, который был обнаружен в израильском военном архиве, демонстрирует, как историю о палестинцах, которые «бежали» - якобы по указанию арабских правительств, - придумали сами израильтяне. К сожалению, как показывают последние разоблачения «Гаарец», палестинцы, которые остались дома из-за их инвалидности, возраста или болезни, не были спасены; они были убиты самым ужасным образом, который только можно представить.

Однако кое-что меня поразило в последнем сообщении израильской газеты. Бредовые израильские лидеры постоянно подчеркивали (и все еще делают), что тех, кто совершил множество ужасных убийств, было немного, и они не отражают поведение всей армии. Здесь важно отметить, что «армия» относится к сионистским ополченцам, некоторые из которых действовали под названием «банды».

Более того, когда речь идет о тех, кто носит форму, представляющую оккупационное государство, концепции «морали» всегда уделялось много внимания. Таким образом, «моральные основы Израиля», по мнению тех первых «этичных сионистов», были поставлены под угрозу из-за проступков нескольких «солдат», которых считали ополченцами, женщинами и даже «террористами».

«На мой взгляд, все наши моральные устои были подорваны, и нам нужно искать способы обуздать эти инстинкты», — заявил Хаим-Мош Шапира, тогдашний министр иммиграции и здравоохранения, на заседании правительства.

Шапира, который в то время представлял голос разума и этики в Израиле, не спорил о праве Израиля основываться на руинах колонизированной - и в конечном итоге разрушенной - Палестины. Он также не ставил под сомнение убийство десятков тысяч палестинцев или этнические чистки сотен тысяч во время Накбы. Вместо этого он ссылался и протестовал против жестоких эксцессов, последовавших за Накбой, когда было обеспечено будущее Израиля и разрушение Палестины.

Излишне говорить, что очень немногие израильтяне, если таковые имеются, были привлечены к ответственности за преступления прошлого. Семьдесят три года спустя палестинские жертвы продолжают взывать о правосудии, которое по-прежнему откладывается.

«Гуманистический» сионизм Шапиры с его избирательной и корыстной моралью продолжает существовать и по сей день. Как ни странно это может показаться, редакционная линия Haaretz сама по себе является прекрасным проявлением этой предполагаемой сионистской дихотомии.