Почему Израиль так зол?

03 июня 2021 19

 

Мы являемся свидетелями нового рассвета палестинского национального движения. Сегодня мы самые оптимистичные и полные надежды люди, которые когда-либо были за последние два десятилетия. Поскольку Иерусалим находится в центре возрождающегося национального духа, палестинское движение вновь объединяется в сопротивлении израильской оккупации, апартеиду, политическим преследованиям и колониальному насилию.

Акция протеста, начавшаяся в Иерусалиме, охватила весь народ. Мы были одними из тех, кто отвергал насильственные выселения и этнические чистки в Иерусалиме, нарушения религиозных прав христианских и мусульманских палестинцев и жестокие бомбардировки Газы. 18 мая палестинцы по всей исторической Палестине закрыли свои предприятия и подняли палестинский флаг, присоединившись к исторической всеобщей забастовке против израильского колониализма.

Палестинцев не остановили ни варварские бомбардировки гражданских лиц в Газе, ни израильские линчеватели, нападающие на палестинских граждан Израиля, ни все более жестокая политика Израиля, направленная против палестинцев на оккупированных территориях.

Это единство напугало израильское государство. После объявления о прекращении огня между Израилем и палестинскими группировками сопротивления в Газе он начал кампанию мести, нацеленную на палестинских граждан Израиля. Кампания, получившая название «закон и порядок», была направлена ​​на то, чтобы запугать и заставить замолчать и подчинить палестинцев, которые осмелились выйти на улицы в знак национальной солидарности.

Адала, правозащитная организация и правовой центр, базирующаяся в Израиле, назвала массовые аресты израильской полицией «милитаризованной войной против палестинских граждан Израиля», добавив, что полиция намеревалась «запугать и отомстить».

Как и ожидалось, не было никакой кампании по обеспечению безопасности для восстановления «закона и порядка» в израильских общинах, которые неистовствовали, нападая на палестинцев, их дома и предприятия. Фактически, израильская полиция продолжила там, где остановились линчеватели, усилив расистское, колониальное насилие против палестинцев.

В оккупированном Иерусалиме израильская полиция произвела «остановку и обыск», жестоко напала на палестинскую молодежь и арестовала ее. Палестинцев даже задерживали за то, что они «указали полиции на палец», и в некоторых случаях соучастники израильских судов удовлетворяли запросы полиции о продлении срока содержания под стражей в качестве дополнительного наказания.

С начала мая израильские власти издали 155 постановлений об административном задержании палестинцев из оккупированного Иерусалима и Западного берега. Это означает, что теперь еще 155 палестинцев находятся в произвольном заключении как минимум на шесть месяцев без предъявления обвинений, а общее количество административных заключенных в израильских тюрьмах теперь достигает 500.

Не прекратились и рейды в мечеть Аль-Акса, которые в первую очередь спровоцировали эскалацию конфликта. Менее чем через три дня после объявления о прекращении огня с палестинскими группировками в Газе израильские силы снова штурмовали помещения мечети, нападая на прихожан, изгоняя многих, арестовывая протестовавших молодых людей. Их цель состояла в том, чтобы расчистить путь экстремистским еврейским активистам для проникновения в Аль-Аксу, продемонстрировав господство Израиля над мусульманским святым местом.

Гнев Израиля также обрушился на район Шейх Джарра, где насильственные выселения палестинцев потрясли мир и привлекли внимание международных средств массовой информации к проблеме этнических чисток в Иерусалиме. После окончания Рамадана в середине мая израильская полиция ввела блокаду этого района, не допуская во въезде всех палестинцев, не являющихся его жителями. Еврейские поселенцы, конечно, могут свободно приходить и уходить, даже если они не проживают в Шейх-Джаррахе.

Усиление агрессии израильской полиции стало очевидным 18 мая, когда я и другие жители Иерусалима направились в Шейх-Джарра, чтобы выразить солидарность с палестинскими семьями. Они применяли насилие без всякой причины, стреляя резиновыми пулями, пулями с губчатыми наконечниками и светошумовыми гранатами.

На следующий день 16-летняя Яна Кисвани, жительница этого района, была ранена пулей в спину, когда она стояла у входной двери своего двора. У нее был перелом позвоночника и сильный синяк в легких.

Насилие, которое мы наблюдали в Шейх-Джарре за последние несколько недель, не случайно. Власти Израиля недовольны тем, что местные молодежные организации под хэштегом #SaveSheikhJarrah превратились в массовое движение, привлекающее внимание миллионов людей по всему миру. Гнев израильтян проявился не только в насилии, которое они обрушили на окрестности, но и в их решении побелить фрески, которые палестинские жители нарисовали на стенах своих домов, и пригрозить им штрафами, если фрески снова появятся. Излишне говорить, что на следующее утро фрески снова появились.

Хотя израильский суд отложил слушание по вопросу о выселении семи палестинских семей из Шейх-Джарры на июнь, ясно, что израильские власти не намерены замедлять этническую чистку Иерусалима и остальной исторической части Палестины.

Палестинцы в Сильване, иерусалимском городе, откуда родом моя семья, также продолжают сталкиваться с теми же угрозами выселения и сноса домов на тех же «юридических» основаниях, которые израильские суды использовали в Шейх-Джаррахе. Около 100 палестинцев из 18 семей в Сильване борются за свое право оставаться в своих домах. Тот факт, что — как указали Amnesty International и другие организации — принудительные выселения приравниваются к военным преступлениям, не убедил израильское правительство продвигать этот жестокий план по поддержанию «твердого еврейского большинства в городе», как официально изложено в генеральном плане муниципалитета Иерусалима.

Его кампании по этнической чистке помогают организации поселенцев, такие как Ateret Cohanim и Nahalat Shimon International, которые зарегистрированы в Соединенных Штатах как некоммерческие организации и могут собирать средства без уплаты налогов, чтобы помочь изгнать коренных палестинцев с их земель. В этой битве палестинцы могут рассчитывать только на самих себя и международную массовую солидарность. И все же они продолжают действовать, даже когда их угнетатель чувствует себя наиболее воодушевленным.

Несмотря на продолжающееся подавление Израилем протестов и активности палестинцев, дух палестинского национального движения жив, здоров и процветает, а в центре его внимания находится Иерусалим. Молодежь этого города и всей исторической Палестины излучает отвагу, и их энергия заразительна. Они захватывают сердца и умы людей по всему миру, открывают им глаза на преступления Израиля и апартеид и наносят одно моральное поражение за другим израильскому режиму.

Наш голос силен. Мы едины, мы чувствуем себя достойно и гордо и без стыда заявляем: «Мы палестинцы, и мы здесь, чтобы остаться!»