Почему Израиль отказывается вернуть тела убитых палестинцев?

29 июня 2021 8

Тела убитых палестинцев, убитых израильскими силами безопасности и хранившиеся в израильских могилах, опознаются по номерам, и Human Rights Watch утверждает, что они используются в качестве «разменной монеты».

16 июня Май Афане, 29-летний палестинский психиатр, преподававшая в университете Аль-Истикляль, была застреляна в своей машине израильскими войсками у въезда в город Хизма на Западном берегу.

Израильская армия утверждает, что она пыталась таранить автомобиль и напасть на военных, когда ехала по строящейся дорог.

Этот инцидент вызвал двойной шок в семье Афанех как из-за обвинений, которые они категорически отрицают, настаивая на том, что у нее нет ни мотива, ни возможности совершить такое нападение, так и из-за того, что семье отказали вернуть ее тело. У Афане остались муж и 5-летняя дочь.

Директор Human Rights Watch по Израилю и Палестине Омар Шакир указывает, что это практика, противоречащая требованиям обычного международного гуманитарного права, заключающаяся в том, чтобы «попытаться облегчить возвращение останков умерших по запросу стороны, к которой они принадлежат».

«Умышленное и незаконное наказание семей погибших, которые не обвиняются в каких-либо правонарушениях, представляет собой форму коллективного наказания, еще одно серьезное нарушение международного гуманитарного права», —  сказал Шакир TRT World.

Афане сейчас среди тех палестинцев, которые были убиты израильскими солдатами без доказательств того, что они представляют непосредственную угрозу для чьей-либо жизни.

23 июня прошлого года 26-летний палестинец Ахмад Эрекат был убит израильскими войсками на оккупированном контрольно-пропускном пункте Западного берега между Иерусалимом и Вифлеемом. В израильском отчете утверждается, что он намеревался наехать на полицейского, когда его машина врезалась в будку во время проезда через блокпост. Его семья говорит, что спланировать такое нападение было бы «невозможно».

 

Палестинские тела как разменная монета

По данным Иерусалимского центра правовой помощи и прав человека (JLAC), в Израиле находятся тела 67 палестинцев, убитых израильскими войсками в период с 2015 по 2020 год. С учетом дополнительных убийств, произошедших в этом году, это число, вероятно, будет больше. Для их семей неспособность хоронить своих близких часто приводит к многолетним судебным баталиям.

За этой политикой стоит решение, одобренное кабинетом безопасности Израиля. Независимо от их политической принадлежности или отсутствия таковой, палестинцы, убитые Израилем по подозрению в планировании нападений, считаются «боевиками» и должны быть похоронены на военных кладбищах по всей стране. Вместо того, чтобы использовать их имена, Израиль присваивает каждому телу анонимные номера, чтобы идентифицировать их могилы на кладбищах, а некоторые — в холодильниках.

Открытие расследований убийств, которые могут оспорить эти заявления израильской армии, — не обычная практика.

Шакир из HRW сказал, что эта политика в значительной степени используется «в качестве сдерживающего фактора и рычага для обеспечения освобождения двух израильских гражданских лиц и тел двух израильских солдат, которые, очевидно, незаконно удерживаются властями ХАМАС в Газе».

По международному праву каждая семья имеет право получить тела своих близких, независимо от того, виновен ли убитый палестинец в том, в чем его обвиняют.

В прошлом Израиль соглашался вернуть тела некоторых убитых палестинцев, когда Тель-Авив пытался возобновить мирные переговоры. Освобождение 90 палестинских тел в 2012 году и еще 27 в последующие два года было одним из редких исключений из правила. 

«Эта политика, которая не позволяет семьям достойно хоронить своих близких, жестока и не имеет юридических оснований. Власти Израиля и ХАМАС должны положить конец своей бесчеловечной политике удержания тел в качестве разменной монеты. Как минимум, каждая семья должна иметь возможность достойно похоронить своих умерших», — добавил  Шакир.