Новые вызовы для Палестины

04 мая 2020 11

 

21 апреля, после почти месячного затяжного политического кризиса в Израиле, наконец-то сформировано «чрезвычайное коалиционное правительство». Его создание стало результатом соглашения между партией «Ликуд» и альянсом «Бело-голубых». 

По результатам соглашения нынешний премьер-министр страны Б. Нетаньяху остается на своем посту в течение последующих 18 месяцев, затем его должен сменить лидер «Бело-голубых» Б. Ганц также на другие 18 месяцев.

В течение первых полутора лет Ганц будет исполнять роль вице-премьера в правительстве Б. Нетаньяху.

Таким образом, сложившаяся ситуация стала прежде всего результатом провала бывшего начальника генерального штаба армии Израиля Б. Ганца, который продемонстрировал неспособность реализовать свои предвыборные обещания об устранении Нетаньяху из политической жизни Израиля и привлечении его к ответственности за коррупцию, непотизм и многое другое. 

Ганц не сумел обеспечить создание прочной центристской коалиции, способной нанести решающий удар по правому и праворадикальному блоку «Ликуд» с его союзниками. 

В самый ответственный момент Ганц отказался от союза с третьей по влиянию политической силой современного Израиля – левоцентристским политическим блоком «Объединенный список», состоящим из арабских партий Израиля. Здесь свою роковую роль сыграли те настроения вражды и недоверия к арабам, в которых израильский обыватель усматривает главного противника еврейской идентичности израильского государства, что законодательно закреплено в законе «О национальном государстве» в июле 2018 г.

В результате блок центристов «Бело-голубых» фактически распался. 

По данным социологических исследований, если бы парламентские выборы состоялись сейчас, «Бело-голубые» («Кахоль-Лаван») получили бы всего 19 мест, тогда как месяц назад – 33 места. 

Известный палестинский колумнист и исследователь Р. Барсуд охарактеризовал провал Ганца как «фиаско Макиавелли». Фактически, своими руками Ганц помог Нетаньяху удержаться на плаву, избежать, хотя бы на определённое время, начала судебного разбирательства за все его дела, и самое главное – теперь Нетаньяху постарается во что бы то ни стало претворить в жизнь свои планы аннексии Иорданской долины и почти трети всего Западного берега.

Согласно соглашению о коалиционном правительстве Ганц получает для своего блока посты министров иностранных дел и обороны. Блок Нетаньяху обеспечит контроль за юридическими структурами, что чрезвычайно важно для Нетаньяху, чтобы увернуться от суда. 

В соответствии с соглашением, правительство будет работать в течение шести месяцев в формате «чрезвычайных обстоятельств». Это будет означать, что все это время правительство не будет рассматривать никаких законопроектов, кроме тех, которые связаны с борьбой против пандемии коронавируса. Сдачу своих позиций Ганц также объяснил необходимостью обеспечить успешную борьбу с коронавирусом. 

«Опасность кризиса, связанного с коронавирусом, затребовала необходимость в объединенном правительстве чрезвычайной ситуации, – объявил он. – Мы предотвратили четвертые выборы. Мы защищаем демократию. Мы будем бороться с коронавирусом и мы позаботимся о всех гражданах Израиля». 

Каковой будет эта демократия – будет наглядно видно по планам Нетаньяху провести за время его премьерства аннексию части палестинской территории.

Палестинцы осудили создание этого коалиционного правительства, назвав его «правительством аннексии», которое поставит крест на надеждах палестинского народа о двогосударственном решении палестинско-израильского конфликта, о котором заявил премьер-министр Палестины М. С. Штайе. 

Ответственный сотрудник Организации освобождения Палестины Х. Ашрави предупредила, что «ожидаются очень серьезные, ответственные дни» и что «это чрезвычайно опасно не только для Палестины, Израиля, всего региона, но и для всего мира». 

В ответ на создание коалиционного правительства президент Палестины М. Аббас выразил обеспокоенность, что американская администрация и Израиль вынашивают планы аннексии Западного берега. 

Во время своей онлайн-встречи с министрами в Рамалле Аббас заявил: «Не думайте, что из-за коронавируса мы забыли об аннексии. Мы продолжим поиски конца оккупации и создания независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме». 

Аббас также предупредил: в случае, если премьер-министр Израиля сделает заявление об аннексии палестинских земель, Палестинская автономия предпримет соответствующие меры.

Таким образом, новый приход, точнее, пролонгация пребывания на посту премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху под ширмой чрезвычайного коалиционного правительства, позволит ему поставить в практическую плоскость вопрос об аннексии палестинских земель. 

Такова суровая реальность события, состоявшегося 21 апреля 2020 г. В Тель-Авиве.

Вячеслав Швед