Махмуд Аббас отмечает 17-й год на посту президента Палестины

12 января 2022 6

 

Президент-ветеран Палестины Махмуд Аббас начинает свой 17-й год пребывания в должности на фоне политических трудностей и угасающих перспектив палестинского примирения, сообщает информационное агентство Anadolu.

В январе 2005 года Аббас был избран президентом Палестинской автономии с большинством голосов в 62,52%, сменив покойного Ясира Арафата.

Аббас родился в 1935 году в Сафаде, городе примерно в 210 километрах (130 милях) к северу от Иерусалима, за 13 лет до того, как он и его семья вместе с сотнями тысяч других палестинцев были насильственно выселены из своих домов и земель в результате трагедии палестинцев.

В результате исхода 1948 года Аббас и его семья уехали в Сирию, где он начал свою политическую деятельность в 1960-х годах, связавшись с зарождающимся движением ФАТХ.

В 1970-е годы он занимал несколько политических должностей, пока в 1989 году не стал руководителем делегации на секретных переговорах, которая установила мирный процесс с Израилем и координировала переговоры во время Мадридской конференции 1991 года.

«Аббас был важным игроком в проекте Осло, который дал признание оккупации и дал ей место и власть над Палестиной, и он продолжает эту политику до сегодняшнего дня. Это отражает деятельность высокопоставленных поселенцев и координацию безопасности», — сказал палестинец и политолог Мустафа Саваф.

На протяжении всей своей карьеры резидента Аббас работал над подавлением вооруженного сопротивления Израилю на Западном берегу и выражал готовность к решению с Израилем о создании двух государств, несмотря на сопротивление других фракций, особенно тех, которые участвуют в вооруженном сопротивлении, таких как ХАМАС.

В 2003 году Аббас стал премьер-министром на четыре месяца, прежде чем уйти в отставку на фоне споров с тогдашним президентом Арафатом из-за разных взглядов на мир с Израилем, а также второй палестинской интифады.

Мустафа Баргути, один из противников Аббаса на последних президентских выборах в 2005 году, во время своей кампании подчеркивал, что процесс Осло провалился и что палестинцы должны выбрать другой путь с Израилем, основанный на национальном единстве, народном сопротивлении и перестать верить в политическое решение через соглашения Осло с Израилем.

«Палестинские политики должны объявить, что они отказываются от этих соглашений и прекращают координацию в области безопасности с Израилем», — сказал он.

Во время президентства Аббаса переговоры с Израилем зашли в тупик, из-за чего палестинцы не смогли улучшить свое положение.

«Палестинская стратегия должна основываться на подходе борьбы как альтернативе переговорам, которые оказались безуспешными», — добавил Баргути.

Некоторые политические эксперты утверждают, что годы Аббаса на посту президента также привели к осложнениям, связанным с демократическим процессом, общественными свободами и вооруженным сопротивлением, а также к внутренним конфликтам внутри ФАТХ, которые привели к фракционности в партии.

«После последних выборов в 2006 году Аббас укрепил политические разногласия как с ХАМАС, так и внутри ФАТХ, и любые речи о национальном единстве были фантазией», — сказал Саваф агентству Anadolu.

Он сказал, что Аббас контролирует Западный берег с помощью агрессивных сил безопасности против оппозиции, причем это подавление достигло пика, когда сотрудники службы безопасности убили активиста оппозиции Низара Баната в июне 2021 года.