Кто такой Нафтали Беннет, потенциальный премьер-министр Израиля?

31 мая 2021 87

Нафтали Беннетт на шаг приблизился к замене бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Беннетт — мультимиллионер, бывший технологический предприниматель, который сделал себе имя в политике с помощью правой религиозно-националистической риторики.

49-летний парень, который на протяжении всей своей карьеры выступал перед крайне правыми избирателями, возглавляет партию Ямина, которая призвала Израиль аннексировать части оккупированного Западного берега.

Ярый политик, не уклоняющийся от полемики, Беннетт крайне либерален в экономике и занимает агрессивную позицию в отношении Ирана.

Он разделяет эту идеологию с Нетаньяху и работал в нескольких правительствах лидера Ликуда. Однако в последние годы эти двое все больше противостоят.

В воскресенье Беннетт заявил, что присоединится к правящей коалиции, которая может положить конец 12-летнему правлению Нетаньяху.

Он согласился присоединиться к центристу Яиру Лапиду в коалиции по смещению премьер-министра. Лапид предложил разделить власть, позволив Беннетту отбыть первый срок на посту премьер-министра.

Он согласился присоединиться к центристу Яиру Лапиду в коалиции по смещению премьер-министра. Лапид предложил разделить власть, позволив Беннетту отбыть первый срок на посту премьер-министра.

В 2013 году он сказал, что палестинские террористы должны быть убиты, а не освобождены.

Он несколько раз вызывал споры, однажды заявив, что Западный берег не находится под оккупацией, потому что «здесь никогда не было палестинского государства», и что израильско-палестинский конфликт не может быть разрешен, но его нужно терпеть.

Беннетт переименовал Jewish Home в Yamina (Rightward) в 2018 году и был частью коалиции Нетаньяху, которая распалась в том же году.

Но в мае прошлого года его не попросили присоединиться к правительству единства под руководством Нетаньяху — шаг, который рассматривается как выражение личного презрения премьер-министра к нему, несмотря на их общую идеологию.

В противовес пандемии коронавируса, бушующей в 2020 году, Беннетт ослабил свою правую риторику, чтобы сосредоточиться на кризисе в области здравоохранения, и начал расширять свою привлекательность, опубликовав планы по сдерживанию вируса и помощи экономике.