Когда Израиль перестанет пытать палестинских заключенных?

13 декабря 2021 12

 

15 июня 2016 года израильские силы арестовали Мохаммеда Эль-Халаби, директора отделения христианской гуманитарной помощи World Vision в Газе. Мохаммеда обвинили в перенаправлении денег от World Vision группам сопротивления в Газе. Исследования, проведенные World Vision и австралийским правительством, не обнаружили никаких доказательств утечки или неправомерного использования средств.

Тем не менее Мохаммед подвергся 52 дням допросов и пыток. Его отец, Халил Эль-Халаби, свидетельствовал о пытках, которым подвергался его сын в те месяцы содержания под стражей: «Офицеры израильской разведки надели ему на голову грязный мешок и надолго подвесили его к потолку».

Мухаммеда также лишали сна и часто подвергали физическому насилию со стороны израильских офицеров, которые били его, «пинали его ногами, особенно в гениталии, а затем душили его, пока он не чувствовал, что вот-вот умрет ... в маленькой комнате и играл очень громкую музыку, пока боль в ушах не стала невыносимой. Летом они раздели его догола, а затем взорвали вспышками горячего воздуха. Зимой они повторяли бы тот же процесс, но вместо этого с холодным воздухом ».

Спустя более пяти лет Мохаммед остается в заключении в Израиле.

Для палестинских заключенных в Израиле такие случаи, к сожалению, не редкость. В 37-ю годовщину разработки Организацией Объединенных Наций Конвенции против пыток (UNCAT) международное сообщество должно потребовать прекращения продолжающихся систематических пыток палестинских заключенных со стороны Израиля.

UNCAT был введен в действие 26 июня 1987 года и ратифицирован Израилем 3 октября 1991 года. Участие Израиля может показаться удивительным в свете многочисленных нарушений прав человека, в которых его обвиняли в течение последних нескольких десятилетий, включая применение пыток авторитетными правозащитными организациями, такими как Amnesty International и Human Rights Watch.

До 1999 года пытки считались законным средством получения признательных показаний в Израиле, особенно для палестинских заключенных, содержащихся под стражей «по соображениям безопасности». Однако после того, как Верховный суд Израиля объявил это незаконным, генеральный прокурор Израиля пообещал защитить любого следователя, который продолжает использовать «специальные средства». И действительно, специальные средства продолжали применяться, поскольку Израиль сделал из этого закона широкие исключения, особенно в том, что они называют сценариями «бомбы замедленного действия». Согласно Amnesty International, «боевики Шин Бет пытали сотни палестинцев, ссылаясь на сценарий «бомбы замедленного действия»».

Эти исключения не только позволяют этим вопиющим, но рутинным действиям продолжаться без последствий, но и прямо нарушают статью 2 Конвенции. В разделе 2 статьи 2 говорится: «Никакие исключительные обстоятельства, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток». Комитет ООН против пыток критиковал Израиль за несоблюдение этого установленного стандарта.

Физическое и психологическое насилие и пытки в отношении палестинских детей также широко распространены. Правозащитная организация «Международная защита детей - Палестина» (DCIP) собрала письменные показания под присягой 752 задержанных детей в период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2019 года. Эти показания показали, что 95% детей были связаны руками и ногами, 72% подвергались физическому насилию,а 18% содержались в одиночных камерах на двое  и более суток.