Художники номинировали лагерь палестинских беженцев на статус всемирного наследия ЮНЕСКО

15 ноября 2021 10

Во время Накбы (Катастрофы) 1948 года формирующаяся израильская армия оккупировала более 40 палестинских деревень к западу от Иерусалима. Жители были изгнаны из своих домов и укрылись на территории, которая сейчас известна как оккупированный Западный берег.

До 15 000 из этих беженцев поселились в лагере для беженцев Дхейше, построенном в 1949 году, к юго-западу от города Вифлеема. Там, несмотря на дневные невзгоды, бурная арабская ночная жизнь по-прежнему оправдывает свою репутацию.

Мы можем увидеть это на новой художественной выставке «Наследие без гражданства» в Mosaic Rooms в Лондоне. Выставка была организована в рамках кампании, направленной на то, чтобы высший культурный орган ООН, ЮНЕСКО, предоставил лагерю беженцев Дейше статус всемирного наследия. Фотографии были сделаны Лукой Капуано, итальянским фотографом, которому ЮНЕСКО ранее поручило задокументировать известные итальянские объекты всемирного наследия.

«Что отличает Dheisheh, так это то, что палестинская община отказывается восприниматься только как жертва. Кроме того, они очень вовлечены в культурную и политическую деятельность с несколькими организациями, и мы обнаружили, что их политическое влияние выходит за пределы самого лагеря, будь то местные муниципалитеты или общенациональные выборы, несмотря на то, что они не могут голосовать», — пояснил художник Алессандро Петти. 

Выставка занимает три зала: первый находится на первом этаже с большими отдельно стоящими лайтбоксами, в которых представлены простые, но поучительные изображения улиц и переулков со стенами, покрытыми граффити, и ярко освещенными окнами. Электрические кабели и водопроводные трубы образуют сетчатую структуру вдоль и поперек переулков. Благодаря великолепному обрамлению, создающему ощущение общности и яркой оживленной атмосфере, тщательно составленные ночные изображения бросают вызов стереотипному представлению зрителя о лагере беженцев.

Архитектор Санди Хилал возглавляет коллектив Decolonising Architecture Art Research (DAAR). Она хотела, чтобы изображения отражали то, чем занимается палестинская община в лагерях в свободное время: собрания, пение, ужины, искусство и даже садоводство — все это, похоже, происходит в параллельной вселенной насилию и потрясениям. Однако то, что такие вещи вообще случаются, — это точка зрения Хилала. Нормальная жизнь продолжается, несмотря на конфликт между палестинцами и израильской оккупацией.

«Решение сосредоточиться на ночной жизни лагеря было очень важно для нас, потому что большинство лагерей беженцев днем ​​фотографируются с детьми в местах без надлежащих канализационных сетей; жалкая часть лагерей. Это создает очень стереотипный образ, который, кажется, всем. Когда мы гуляли по улицам лагеря ночью, мы заметили многое из того, что не было зафиксировано ранее, например, болтовня, люди, сидящие на улице со своими большими семьями, едят и пьют, наслаждаясь обществом друг друга. Людям нужно увидеть это и признать это» — сказал Хилал.
 

Во втором зале выставки размещены буклеты большого формата с описанием деревень, откуда родом жители Дхейше. Создается впечатление пейзажа или руин.

Короткий переход из одной комнаты в другую организован таким образом, чтобы подчеркнуть трудности, с которыми сталкиваются те, кто живет в лагере, когда они хотят или должны отправиться в другое место. Мало того, что путешествовать по оккупированным территориям очень сложно — израильские военные контрольно-пропускные пункты, фиксированные и летающие, для переговоров, — но израильские власти также отказываются позволить палестинцам реализовать свое законное право на возвращение в деревни, из которых они были изгнаны несколько десятилетий назад.

«Эта выставка —шанс задать вопрос, почему палестинские беженцы не могут вернуться в свои деревни. Это место так близко, но так далеко. Простое путешествие, которое посетители выставки могут совершить из комнаты с лайтбоксами в комнату с фотокнигой, напоминает нам о том, чего не могут сделать палестинские беженцы», — сказал Петти. 

Более того, он отметил: «Важно показать общественности эти деревни, потому что есть много других деревень — более 500 — которые Израиль снес и превратил в национальные парки и промышленные объекты, чтобы скрыть свои преступления. Мы хотим, чтобы эти изображения стоящие деревни, чтобы побудить зрителей представить себе возвращение палестинцев на свои земли и дома».

Петти и Хилал работали с палестинскими беженцами в течение последних семи лет, чтобы составить досье «Наследие беженцев», и утверждают, что лагерь имеет «выдающуюся универсальную ценность». Это, по их мнению, дает ему право на статус всемирного наследия. Коллектив DAAR представил свое предложение ЮНЕСКО в начале этого года на Венецианской биеннале архитектуры.