Израильский суд вынес решение по делу об убийстве четырех детей на пляже Газы в 2014 году

11 января 2022 13

Спустя почти восемь лет после того, как четыре мальчика были убиты израильскими ракетами на пляже в Газе, Верховный суд должен решить, возбудить ли уголовное дело.

Верховный суд Израиля должен решить, будет ли он открывать уголовное расследование по делу о четырех детях, убитых во время игры на пляже в Газе во время израильского наступления 2014 года, получившего название Operation Protective Edge.

В понедельник высший суд Израиля заслушал ходатайство трех правозащитных организаций от имени семьи Бакр о возбуждении уголовного дела после закрытия в 2015 году военного расследования и последующего отклонения апелляции.

Базирующийся в Газе Центр по правам человека Аль-Мезан и Палестинский центр по правам человека (ПЦПЧ), а также Адалах – Юридический центр по правам арабского меньшинства в Израиле утверждали, что генеральный прокурор, отклонивший апелляцию, не принял во внимание недостатки в военное расследование и доказательства того, что израильские силы открыли огонь по детям без опознания.

Суд должен вынести решение по делу позднее, дата не уточняется.

Поскольку суд потребовал ознакомиться с секретной информацией, которая не была представлена ​​семье и стороне, подавшей апелляцию, часть слушаний проходила за закрытыми дверями, в присутствии только представителей государства.

«Суд запросил информацию о том, какой тип разведывательных материалов [государство] хранит, чтобы оценить, была ли эта зона зоной, контролируемой боевиками», — сказал Ари Ремез TRT World.

«Претензия заявителей заключалась в том, что не имеет значения, какова была военная оценка цели или периметра, потому что они не стреляли по периметру. Они стреляли прямо в детей», — добавил он.

Дело

Во время 51-дневного наступления на Газу в 2014 году израильские силы выпустили ракеты, в результате которых погибли четыре брата и двоюродные братья из большой семьи Бакр. Ахеду, Закарии, Мохаммеду и Исмаилу Бакр было от 9 до 11 лет, и они играли в футбол на рыбацком пляже в городе Газа. Инцидент стал свидетелем нескольких международных журналистов, остановившихся в близлежащих отелях, что вызвало широкое международное внимание и осуждение. Независимая комиссия ООН по расследованию, с которой Израиль не сотрудничал, в 2015 году установила, что поведение Израиля в этом деле является вопиющим нарушением международного права.

В сентябре 2014 года генеральный военный прокурор приказал отделу уголовных расследований военной полиции (MPCID) начать расследование на основании обоснованного подозрения в том, что нападение нарушило собственные правила израильской армии. Но в середине 2015 года Израиль закрыл расследование, заявив, что этот район является «комплексом ХАМАС».

Генеральный прокурор Израиля одобрил результаты расследования и отклонил апелляцию в 2019 году.

Отсутствие подотчетности

В 2014 году в Газе был убит 2251 палестинец, в том числе 299 женщин и 551 ребенок. На сегодняшний день уголовных обвинений в убийстве невинных гражданских лиц в ходе операции «Защитная кромка» не возбуждено. Более 250 человек, в том числе 66 детей, были убиты в Газе в результате последнего наступления в мае 2020 года. Правозащитные группы заявляют, что израильская армия действует в условиях «безнаказанности», что способствует постоянным нападениям на мирных жителей.

Они указывают, что именно генеральный военный прокурор утвердил список целей в Газе в 2014 году, он же позднее принял решение о прекращении расследования.

«Генеральный военный прокурор не может играть роль ответчика и судьи.Израильская судебная система обеспечивает юридическое прикрытие систематического, организованного совершения преступлений израильской оккупационной армией против палестинских гражданских лиц, самым вопиющим примером которых является дело детей Бакр», — говорится в заявлении Палестинского центра по правам человека (PCHR). 

PCHR указывает, что наиболее подходящим способом обеспечить привлечение к ответственности было бы передать дело в Международный уголовный суд. Но «внутренние средства правовой защиты» должны быть исчерпаны, прежде чем истцы смогут подать жалобу в МУС.

В феврале прошлого года Международный уголовный суд постановил, что его юрисдикция распространяется на территории, оккупированные Израилем в 1967 году, что открывает возможности для возможного расследования военных преступлений, совершенных Израилем в Газе и на Западном берегу. ХАМАС также может стать объектом пристального внимания за неизбирательный ракетный обстрел Израиля.

В соответствии с принципом соразмерности в соответствии с международным правом убийство гражданских лиц во время вооруженного конфликта не является основанием для автоматических обвинений в совершении военных преступлений.

«Это последний этап получения средств правовой защиты от израильской правовой системы», — пояснил Ремез, добавив, что трудно сказать, сколько времени займет эта часть процесса. «Они могут отправить его на повторное рассмотрение в Генеральную прокуратуру, попросить разъяснений, а могут и вовсе закрыть дело».