Инфографика: Сколько палестинцев заключено в тюрьму Израилем?

21 сентября 2021 10

6 сентября шесть палестинских заключенных вышли из тюрьмы Гильбоа, тюрьмы строгого режима, примерно в 4 км от границы с оккупированным Западным берегом.

Мужчины прокладывали себе путь через яму под раковиной в своей камере, которую они копали в течение нескольких месяцев. Израильские власти обнаружили побег заключенных около 3:30 утра.

Полиция, солдаты и агенты израильского агентства «Шин Бет» присоединились к поиску, развернули служебных собак и установили контрольно-пропускные пункты в прилегающих районах.

По состоянию на субботу, 11 сентября, израильская полиция сообщила, что арестовала четырех человек, захваченных в плен возле Назарета и Умм-эль-Ганама. Двое остаются на свободе.

В минувшие выходные палестинцы на оккупированном Западном берегу и в оккупированном Восточном Иерусалиме вышли на улицы в знак солидарности с палестинскими заключенными и протестовали против их наказания.

По данным организации «Аддамер», защищающей права заключенных, в настоящее время в израильских тюрьмах в Израиле и на оккупированных территориях содержится 4650 палестинцев.

Палестинцы считают их политическими заключенными, пытающимися положить конец незаконной оккупации Израиля.
 

Инфографика 1. Палестинцы содержаться в тюрьмах Израиля

На данный момент 4600 палестинцев содержаться в тюрьмах Израиля и на оккупированных палестинских территориях. Палестинцы считают их политическими заключенными, пытающимися положить конец незаконной оккупации Израиля.

Из них:

520 человек содержатся под стражей без предъявления обвинений или судебного разбирательства

200 детей

40 женщин

544 отбывают пожизненное заключение

499 человек отбывают наказание более 20 лет.

По данным палестинских НПО, с начала 2021 года израильские силы окружили более 5500 палестинцев, включая женщин и детей. В мае было зафиксировано наибольшее количество арестов: 3100 палестинцев были взяты под стражу Израилем

 

Как живется детям-заключенных

По словам Аддамира, с 2000 года израильская армия заключила в тюрьму около 12 тысяч палестинских детей. Большинству этих детей было предъявлено обвинение в бросании камней —  преступлении, наказуемом по военным законам лишением свободы на срок до 20 лет.

Израиль — единственная страна в мире, которая судит детей в военных судах, часто отказывая им в их основных правах.

В настоящее время в израильских тюрьмах содержатся 200 палестинских детей, большинство из которых находятся в предварительном заключении и не были осуждены за какие-либо правонарушения.

 

Инфографика 2. Палестинские дети-заключенные в Израиле

Начиная с 2000 года израильская армия задержала более 12000 палестинских детей. Большинству детей выдвинули обвинение в бросании камней, что влечет за собой тюремный срок до 20 лет.

В 2020 году организация «Спасите детей» спросила 470 палестинцев со всего Западного берега, которые были задержаны израильскими военными за последние 10 лет, каковы были условия их заключения.

Они сообщили:

81% подверглись физическим избиениям

86% подверглись обыскам с раздеванием

88% не получили адекватной и своевременной медицинской помощи

89% были с завязанными глазами или с капюшоном во время задержания

52% угрожали причинением вреда их семьям

47% было отказано в контакте с адвокатом

В настоящее время 520 палестинцев находятся под «административным задержанием» — без предъявления обвинений и без суда. Задержанные, в том числе женщины и дети, могут содержаться под стражей в течение шести месяцев без предъявления обвинений.

Согласно международному праву, оккупирующему государству запрещено перемещать и удерживать заключенных за пределами оккупированной территории, как это делает Израиль с рядом тюрем в пределах своих границ.

Инфографика 3. Административные задержанные

В настоящее время 520 палестинцев находятся под «административным задержанием» — без предъявления обвинений и без суда. Задержанные, в том числе женщины и дети, могут содержаться под стражей в течение шести месяцев без предъявления обвинений.

 

За прошедшие годы многие задержанные объявили голодовку в знак ненасильственного протеста против их задержания.

 

Каждый год 17 апреля палестинцы отмечают День палестинского заключенного, чтобы подчеркнуть тяжелое положение тех, кто содержится в израильских тюрьмах, и их борьбу за свободу против израильской оккупации.