Цифровой апартеид: Палестинцев заставляют замолчать в социальных сетях

17 мая 2021 7

 

В 1984 году палестинский американский интеллектуал и профессор Колумбийского университета Эдвард Саид широко утверждал, что палестинцам отказано в «разрешении рассказывать о чем либо».

Более 30 лет спустя, в 2020 году, Маха Нассар, палестинско-американский адъюнкт-профессор Университета Аризоны, проанализировала авторские статьи, опубликованные в двух ежедневных газетах — The New York Times и The Washington Post — и двух еженедельных новостных журналах — The New Republic и The Nation — за 50-летний период, с 1970 по 2019 год. Она обнаружила, что «редакционные коллегии и обозреватели, похоже, очень увлечены разговорами о палестинцах, часто снисходительно и даже расистски, —  тем не менее они каким-то образом не чувствовали необходимости много слышать от самих палестинцев ».

Исследование Нассар ясно демонстрирует, что спустя более чем три десятилетия после публикации знаменитого эссе Саида исключение палестинских голосов из основных нарративов СМИ на Западе  и попытки стереть человечность палестинцев или оправдать преступления Израиля против них — не утихают.

К сожалению, этот несправедливый статус-кво не только не изменился с тех пор, как Саид привлек к нему внимание, но и ухудшился.

В последние годы социальные сети стали спасательным кругом для многих, кто хочет повысить осведомленность о причинах и проблемах, которые игнорируются или подрываются основными средствами массовой информации.

Тем не менее, технологические компании сейчас активно работают над тем, чтобы исключить голоса палестинцев из своих платформ, тем самым расширяя преднамеренное стирание и замалчивание палестинцев в социальных сетях.

Например, в апреле Zoom, Facebook и Youtube заблокировали академическое онлайн-мероприятие «Чьи рассказы? Какая свобода слова для Палестины? » при поддержке программы исследований арабских и мусульманских этнических и диаспор (AMED) в Государственном университете Сан-Франциско, Совета ассоциаций преподавателей Калифорнийского университета (CUFCA) и Института гуманитарных исследований Калифорнийского университета (UCHRI).

В мероприятии приняли участие активисты, выступающие против апартеида со всего мира, в том числе икона палестинского сопротивления Лейла Халед и бывший военный лидер ЮАР Ронни Касрилс.

Фактически это мероприятие было повторением открытого класса, организованного совместно доктором Рабабом Ибрагимом Абудулхади (исследования AMED) и доктором Томоми Кинукава (исследования женщин и гендера) из Государственного университета Сан-Франциско. Zoom и другие социальные сети заявили, что решили заблокировать мероприятие на своих платформах из-за запланированного участия Лейлы Халед. Они заявили, что, поскольку Халед связана с Народным фронтом освобождения Палестины (НФОП), «террористической организацией, назначенной США», разрешение на проведение мероприятия было бы нарушением законов США, запрещающих материальную поддержку терроризма.

 

Как неоднократно утверждали многочисленные эксперты в области права, аргумент, выдвинутый компаниями, занимающимися социальными сетями, не имеет оснований. Он не только игнорирует все соответствующие правовые прецеденты и ложно заявляет о нарушениях законодательства США, но также представляет собой атаку на академические свободы.

Действительно, в открытом письме к руководству Zoom, опубликованном в октябре прошлого года, эксперты из палестинских юридических и других юридических организаций подчеркнули, что цензура Zoom мероприятия AMED представляет собой «опасную атаку на свободу слова и академическую свободу, а также нарушение вашего контракта с системы наших государственных университетов ». Они добавили, что «статус [Zoom] как важной государственной услуги не дает вам права вето на содержание национальных учебных классов и общественных мероприятий».

Однако эти предупреждения остались без внимания, поскольку Zoom и другие компании, работающие в социальных сетях, полностью игнорировали растущую критику их предвзятой политики и наращивали усилия, чтобы заставить замолчать палестинские выступления на своих платформах.

В апреле, после того, как Zoom отказался проводить мероприятие под названием «Чьи рассказы?» во второй раз — после давления со стороны приложения правительства Израиля и нескольких правых сионистских организаций — Facebook не только удалил рекламные сообщения об этом событии, но и полностью удалил страницу программы AMED Studies со своей платформы. Эти материалы преднамеренно распространялись и хранились в Facebook для ученых, активистов, организаторов и сообщества в целом, чтобы иметь возможность взаимодействовать с ними бесплатно и без ограничений.

Вслед за неоднократными попытками Zoom решить, что является приемлемым, а что — неприемлемым высказыванием в академических кругах, удаление Facebook страницы AMED прояснило методы работы Big Tech, когда дело доходит до Израиль-Палестина: цензурируют материалы, связанные с борьбой палестинцев по требованию Израиля , и игнорировать любую критику этих незаконных и несправедливых действий.

Израиль и его союзники не только оказывают давление на Big Tech, чтобы заставить палестинцев замолчать извне. В наблюдательный совет Facebook, независимый орган, которому поручено обсуждать решения о содержании платформы, входит бывший генеральный директор министерства юстиции Израиля Эми Палмор. В прошлом Палмор лично руководил израильским кибер-подразделением, которое успешно лоббировало удаление тысяч частей палестинского контента из Facebook.

Хотя логично предположить, что присутствие Палмора в надзорном совете способствует антипалестинским действиям Facebook, обычное приглушение голоса палестинцев со стороны Big Tech нельзя винить только в этих откровенно произраильских акторах в своих высших эшелонах.