Борьба за заработок в Газе начинается в школьном возрасте благодаря жестокой осаде Израиля

14 сентября 2021 5

 

В начале нового учебного года в осажденном секторе Газа на занятия пришло чуть менее 300 тысяч учащихся в возрасте от шести до 17 лет; более 20 тысяч человек посещают школу впервые, часто в переполненных классах. Несмотря на сложную ситуацию в Газе и неоднократные израильские военные наступления, детям Газы в целом нравится ходить в школу.

Однако есть сотни людей, которые каждый день рано встают, но не ходят в школу. Они бродят по улицам в поисках работы, чтобы заработать немного денег для своих семей. 13-летний Махмуд Аль-Борш — один из них. Он уходит из дома в 6 утра каждый день и не возвращается до 18 часов, у него не хватает даже денег, чтобы купить мыло, необходимое для стирки его одежды.

«Я встаю, как только чувствую солнце в небе, готовлюсь к работе и выхожу на улицу. Я не всегда знаю, куда идти, но я начинаю с мусорных мешков и мусорных баков рядом с моим домом», — сказал он мне. В своей работе он пытается собирать металлолом и пластик. Это очень сложно, и он работает весь день, часто заканчивая всего лишь $3 долларами в кармане. Это также очень опасно, потому что металлолом мог использоваться для хранения опасных химикатов и опасных жидкостей.

На оккупированных территориях бытовой мусор не вывозится в отдельные контейнеры: одна для консервных банок, одна для пластика и картона, а вторая — для скоропортящихся продуктов и прочего. Все складывается в нейлоновый мешок и кладется к дверям, чтобы их забрали уборщики. Вот почему десятки молодых людей, таких как Махмуд Аль-Борш, рано уходят из дома, чтобы проверить свои сумки до прибытия бригады по уборке. Многие затем следуют за мусоровозом на свалку и ищут там продаваемые товары.

По данным Центрального статистического бюро Палестины, в 2018 году в Газе работали почти 5 тысяч из 372 600 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Почти 2 тысячи детей работали неполный рабочий день до или после школы.