Двадцать лет прошло, а Западный берег и Сектор Газа по-прежнему разделены

28 сентября 2013 4064

Двадцать лет прошло, а Западный берег и Сектор Газа по-прежнему разделены

Рамалла, Западный берег реки Иордан. - Уже более десятка лет Андалиб Шехаде не видела дверей своего учебного заведения, которое располагается на Западном берегу реки Иордан.

«Область науки, которой я занимаюсь, не доступна ни в Газе, ни в какой-либо другой стране региона, – рассказала Шехаде по телефону «аль-Джазире», – я могу получить разрешение въехать на Западный берег на два дня, три или неделю. Две недели назад я пробыла на Западном берегу пять дней. Но что касается учебы, то это другой вопрос».

Шехаде поступила в Бирзейтский университет, чтобы получить степень магистра по юриспруденции, экономическому развитию и гендерным исследования, еще в 1999 году. Через год израильские власти приняли указ, запрещающий палестинцам, проживающим в Секторе Газа, переезжать на Западный берег Иордана с целью получения образования.

С тех пор 48-летняя мать четверых детей, занимающая в настоящее время должность исполнительного директора общественного медиа-центра в Газе, так и не смогла закончить обучение на академическую степень магистра.

В прошлом году Верховный суд Израиля поддержал этот указ.

«Они хотят сделать так, чтобы жители Газы, и палестинцы вообще, разуверились в идее Палестины как единого государства, объединяющего в себе Западный берег, Иерусалим и Сектор Газа, а также лишить палестинцев возможности общения как членов одной нации», – говорит Шехаде.

«Это мое право ездить на Западный берег, учиться, жить там, да и просто посещать этот регион… Это моя страна», – добавляет Шехаде.

Единое территориальное образование

В соответствии с Соглашениями Осло, которые 20 лет назад, 13 сентября 1993 года, были заключены между Израилем и Организацией освобождения Палестины Западный берег и Сектор Газа рассматриваются как «единое территориальное образование, целостность которого должна быть сохранена».

Однако Израиль стал преследовать политику принудительного разделения между оккупированными палестинскими территориями, нарушив тем самым заключенное Соглашение, и, что самое главное, свои обязанности как оккупанта в свете международного права.

Под последним подразумеваются Международная декларация прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, согласно которому человек имеет право «свободно передвигаться и свободно выбирать место жительства».

Свобода передвижения является важным пунктом, так как дает человеку возможность практиковать другие предусмотренные международным законом права, которые включают в себя право на получение образования, медицинского обслуживания, право на жизнь полной семейной жизнью.

Как утверждает Джабер Вишах, заместитель директора Палестинского центра по правам человека в Газе, разделение между Западным берегом и сектором Газа глубоко повлияло на единство палестинского общества и продолжает отрицательно влиять на социальную, экономическую, культурную и политическую жизнь.

«Политика Израиля (в отношении Палестины) направлена на то, чтобы разделить, изолировать палестинцев друг от друга и минимизировать возможности возникновения политического единства и единства социального в том числе», – сказал Вишах в интервью для «аль-Джазиры». «Это также делается с целью выиграть больше времени для того, чтобы завершить возведение Израильского разделительного барьера, конфисковать оставшиеся земли и закрепить достигнутые результаты с целью окончательного лишения палестинского народа каких-либо возможностей на создание независимого Палестинского государства».

«Политика, которую практикует Израиль, ничем не отличается от принципов колониальной политики – разделяй и властвуй», – добавил Вишах.

Физическое разделение между двумя палестинскими территориями усугубляется также отсутствием единства между самими палестинцами в сфере политики. Сектор Газа находится под управлением исламского движения «ХАМАС», Западный берег контролирует движение «ФАТХ», занимающее доминирующие позиции в Палестинской автономии.

На парламентских выборах, состоявшихся в 2006 году, победу одержало движение «ХАМАС». На что «ФАТХ», политический оппонент «ХАМАСа» и главная партия в Палестинской автономии, заручившись поддержкой США, организовала кровавый переворот против «ХАМАСа» в секторе Газа. Общий язык обе партии не могут найти до сих пор, а две палестинские территории теперь обладают собственными правительствами.

В том, что Соглашения Осло не применяются в полном объеме, заслуга частично принадлежит и внутренней борьбе между самими палестинцами.

Постепенное закрытие

Между 1967 (когда Израиль начал оккупацию Западного берега, Сектора Газа и восточного Иерусалима) и 1991 годами Израиль свободно раздавал палестинцам разрешения на въезд на свою территорию.

В 1991 году, за два года до того, как состоялось подписание Соглашений Осло, Израиль ввел новый порядок, в соответствии с которым для палестинцев, желающих выехать из Западного берега или Сектора Газа, предусмотрена процедура получения разрешения после личного обращения.

При этом возможности получения разрешение на въезд в Израиль для жителей Палестинской территории были крайне ограничены, а сама инициатива подвергалась строгому рассмотрению как на уровне сил безопасности, так и на политическом уровне.

Сегодня, к примеру, выехать из Сектора Газа можно только в связи с «исключительными гуманитарными обстоятельствами» – главным образом это касается палестинцев, нуждающихся в лечении, занимающихся торговлей, и бизнесменов.

«Люди разделены. Студенты не могут добраться до места учёбы, – рассказывает Сари Баши, директор израильской группы по правам человека «Гиша» (Gisha), агентству «аль-Джазира», – экономика подавлена и развалена, происходит всестороннее препятствование нормальному ритму жизни».

«Это все делается не в целях безопасности. Это политика, направленная на то, чтобы разделить палестинцев на два народа: один – в Газе, второй – на Западном берегу», – сокрушается Сари Баши.

По данным «Гиши», Израиль ежемесячно выдает всего лишь 3000 разрешений на пересечение контрольно-пропускного пункта Эрец проживающим в Секторе Газа палестинцам. Эта цифра являет собой всего лишь 1%  по сравнению с количеством палестинцев, пересекших КПП Эрец до второй интифады, – в сентябре 2000 года израильскую границу пересекло 500 000 жителей Газы.

«Более 70% людей, проживающих в Секторе, это беженцы из территорий, которые сегодня занимает государство Израиль, – рассказывает Баши, – у них есть семьи; с Израилем и с Западным берегом их связывают исторические узы. Эти вещи никуда не исчезнут просто потому, что политики блокируют перемещение людей по территории».

Разделение семей

Согласно Статье 28 в Приложении III Временного соглашения от 1995 года Палестинский реестр населения, а также регистрация адресов палестинцев, проживающих на Западном берегу и в Секторе Газа, находилась в компетенции Палестинской администрации. Затем ей было поручено передать эту информацию израильским властям.

Однако после того, как произошла вторая интифада, Израиль заморозил процесс обновления реестра с адресами палестинцев, включая и тех, которые переехали из Газы на Западный берег реки Иордан.

В 2007 году власти Израиля издали указ, в соответствии с которым такие палестинцы, которые уже с семьями обосновались на Западном берегу, должны были получить «разрешение на проживание в округе Иудеи и Самарии» (известного за пределами Израиля как Западный берег реки Иордан).

Это разрешение может быть получено только после одобрения израильских военных властей и только в том случае, если заявитель проживал на Западном берегу на протяжении, по меньшей мере, 8 лет; женат, имеет детей; является благонадежным с точки зрения израильских спецслужб; и проживает по уже зарегистрированному адресу.

Тех, кто не соответствовал этим требованиям, Израиль насильно депортировал обратно в Газу за «нелегальное» нахождение на территории Западного берега.

Палестинцам из Сектора также запрещено переезжать на Западный берег с целью воссоединения семьи.

Такое положение дел не оставило проживающим на Западном берегу палестинским гражданам ничего другого, кроме как переехать обратно в Газу, куда были выселены члены их семей - решение, которое Израиль горячо поощряет и всячески способствует его воплощению.

Такая же ситуация происходит и по отношению к палестинским заключенным, которые были освобождены израильскими властями при условии, что они, на определенный срок, а порой, и навсегда, переедут жить в Сектор Газа.

Из 1027 палестинских заключенных, которых выпустили на свободу по соглашению об обмене заключенными в 2011 году, 203 было депортировано, из них 163 – в Сектор Газа.

«Цель Израиля – изгнание, выселение палестинцев с Западного берега в Сектор Газа. В их глазах Сектор Газа – это место ссылки», – говорит Джабер Вишах, заместитель директора Палестинского центра по правам человека в Газе.

«Неопределенность является главной особенностью политической, экономической, социальной, и вообще, повседневной жизни палестинцев. Нет ничего опаснее, чем неопределённость. Когда люди живут в полной неясности – это крайне, крайне опасная ситуация», – добавил Вишах.

Отсутствие прогресса в отношении установления мира, обещанного Соглашениями Осло, вызывает недовольство и у многих израильтян. Бывший министр внутренней безопасности Израиля, а сегодня министр туризма Узи Ландау назвал Соглашения Осло «исторической ошибкой».

В своей статье, опубликованной на информационном ресурсе The Jerusalem Post, он заявляет, что Израиль пошел на многие уступки, ушел из палестинских и ливанских территорий, разрешил Организации освобождения Палестины переехать из Туниса на Западный берег, выпустил «сотни террористов» из израильских тюрем и др.

Ландау также отметил, что не может припомнить никаких ответных уступок с палестинской стороны.

«С момента подписания Соглашений Осло мы регулярно подвергаемся атакам террористов. Бомбы взрываются на улицах Иерусалима и Тель Авива, в автобусах и торговых центрах», – пишет Ландау. «Более 1000 человек были убиты, а тысячи тех, кто пострадал, стали свидетелями этой ужасной ошибки».

Ландау предположил, что наилучшим способом продвижения вперед является усвоение прошлых уроков провала в Осло и «достижение промежуточного долгосрочного соглашения, которое позволило бы израильтянам и палестинцам жить бок о бок».

«Мы должны обратить пристальное внимание к событиям и процессам этих последних лет и сделать правильные выводы», – говорит Ландау.

Источник: Aljazeera