Застрявший корабль в Суэцком канале: Чем обеспокоено египетское правительство?

05 апреля 2021 11

 

Мир внимательно следит за деталями засорения Суэцкого канала, канала, через который проходит 12%  международных морских перевозок. Возникло препятствие из-за севшего на мель огромного корабля и безуспешных попыток его снять с мели.

Песчаная буря привела к тому, что гигантский корабль Ever Given заклинило боком, заблокировав южную часть, которая позволяет движение только в одном направлении. Это означает, что никакие другие корабли не могут пройти.

Власти Суэцкого канала объявили, что судно село на мель в первую очередь из-за плохих погодных условий, вызванных песчаной бурей, проходящей через страну. В результате, поясняется в заявлении, контроль над кораблем был потерян, что привело к его отклонению в сторону.

Смогло ли египетское правительство справиться с кризисом?

Хотя это один из худших кризисов, поразивших этот международный водный путь, египетское правительство решило его, как если бы это был внутренний кризис. Все началось с игнорирования проблемы, затем с опубликования противоречивых заявлений официальных лиц и, наконец, с объявления о том, что кризис разрешен и судоходство по каналу полностью восстановлено.

В результате неразберихи по поводу того, как египетское правительство справилось с кризисом, в социальных сетях Египта начались разногласия. Есть те, кто высмеивает и критикует неумелое руководство египетским правительством в связи с кризисом, и те, кто подчеркивает значение нового ответвления канала, открытого главой военного переворота в 2015 году.

Как египетские СМИ отреагировали на инцидент?

Египетские СМИ приветствовали заявление Управления Суэцкого канала, в котором утверждалось, что судоходство было восстановлено после того, как судно было выброшено и спущено на воду. Тем не менее, изображения показали, что корабль не двигался и не менял своего положения.

За этим заявлением последовало другое, показывающее, насколько грубая ошибка была допущена при рассмотрении инцидента. Действительно, за три дня ситуация не улучшилась. Вследствие этого руководство Суэцкого канала объявило о временной приостановке судоходства по каналу, указав, что возникли трудности с вытеснением и плаванием судна.

Пресс-центр Управления Суэцкого канала опубликовал видео, показывающее неудавшуюся попытку выбить судно в присутствии председателя Управления Суэцкого канала генерал-лейтенанта Усамы Раби и ряда других официальных лиц.

Египетские СМИ попытались преуменьшить масштабы кризиса, отметив, что подобный инцидент может произойти на любом другом водном пути по всему миру из-за плохих погодных условий или технических неисправностей. Журналист, близкий к службам безопасности, даже зашел так далеко, что оправдал глобальный интерес к инциденту с судном на Суэцком канале, объяснив его отсутствием конкуренции где-либо еще в мире.

Египетские СМИ попытались преуменьшить масштабы кризиса, отметив, что подобный инцидент может произойти на любом другом водном пути по всему миру из-за плохих погодных условий или технических неисправностей. Журналист, близкий к службам безопасности, даже зашел так далеко, что оправдал глобальный интерес к инциденту с судном на Суэцком канале, объяснив его отсутствием конкуренции где-либо еще в мире.

Как долго продлится кризис?

CNN процитировал египетского чиновника Управления Суэцкого канала, заявив, что повторный спуск корабля на воду —  довольно сложная и техническая работа, которая может занять несколько дней.

Он также пояснил, что у Управления Суэцкого канала действительно есть необходимое оборудование для повторного плавания судна. Однако вопрос не в обладании им, а в том, чтобы знать, как им пользоваться.

По словам египетского чиновника, если попытки спуска корабля на воду будут проведены неправильно, это может занять неделю. Между тем, при правильном исполнении это займет не более пары дней.

Какая ожидаемая сумма убытков?

Путаница в СМИ и утаивание информации об инциденте с судном указывают на то, что руководство Суэцкого канала либо не готово к такому происшествию и, следовательно, не соответствует стандартам, либо не осознает последствий, ожидающих египетскую экономику. Bloomberg отметил, что инцидент остановил ежедневные перевозки на сумму около $9,6 миллиарда долларов. Кроме того, саудовские, российские, оманские и американские нефтеналивные танкеры столкнулись с препятствиями и удерживаются вместе с более чем 300 другими судами недалеко от южного и северного входов в Суэцкий канал, ожидая его повторного открытия и навигации по Суэцкому каналу. 

Повлиял ли инцидент на глобальное положение Суэцкого канала?

Оценивая управление египетским правительством в условиях кризиса, эксперт по стратегическому управлению и развитию Самир Аль-Васими пришел к выводу, что египетскому правительству не хватает основных стандартов прозрачности и профессионализма в управлении кризисами и рисками.

В эксклюзивном интервью Arabi21 Аль-Васими заявил: «Существование специалистов не приносит пользы в тени деспотов, которые проводят плохую государственную политику, которая отрицательно сказывается на деятельности общей администрации и исполнительного руководства государства».