Возросшая угроза над Палестиной

25 июня 2020 16

 

Накануне 20-летия бесславного саммита в Кэмп-Девиде вновь сгустились тучи над многострадальной Палестиной. По словам известного американского дипломата и аналитика А. Д. Миллера, принимавшего непосредственное участие в этом саммите, мир находится в состоянии паники. 

«Наступает июль и возрастает реальная возможность того, что премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху внесет предложение об использовании израильского законодательства и верховной власти для отторжения большей части Западного берега и даже Иорданской долины, последствием чего станет выброс двогосударственного решения на свалку истории», - комментирует ситуацию господин Миллер.

Он также весьма точно охарактеризовал особенности нынешнего этапа вокруг Палестины, сказав такое: «Так называемый мирный процесс» приведен в такую негодность, в которой он не был за все время арабо-израильских переговоров. Происходит настоящий шторм: администрация Трампа открыла двери навстречу аннексии; неуемный израильский премьер-министр, который собирается пройти через эту дверь; расколотое и недееспособное палестинское национальное движение, не имеющее ни хороших вариантов, ни стратегий». 

А. Д. Миллер задается вопросом – что можно ожидать в поддержку Палестины от международного сообщества, охваченного пандемией или от ключевых арабских государств, возражающих против намерений администраций Трампа.

Рассмотрим, какие же позиции занимают вышеупомянутые международные актеры в отношении смертельной угрозы, нависшей над Палестиной. 

Арабские страны в своем отношении к планам аннексии по-прежнему расколоты на три группы. Также как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Бахрейн, Марокко, Катар и Египет фактически высказали поддержку американской «сделке столетия». 

Также как Палестина, Иордания, Алжир, Ирак и Тунис полностью отвергают этот план, остальные выразили определенные замечания и не имеют четкой позиции. 

Особенное беспокойство планы аннексии палестинских земель вызывают у соседней с Израилем Иордании. Аналитики говорят, что король Иордании Абдула II сегодня столкнулся с необходимостью принимать самые серьезные решения за весь 21 год своего пребывания на троне. В своем недавнем интервью немецкой газете “Der Spiegel” он предостерег Нетаньяху, что, если Израиль действительно аннексирует в июле Западный берег, это приведет к массовому конфликту с Хашимитским королевством Иордании. Король также предупредил, что изучает «все опции».

Сложившейся ситуацией воспользовалась Демократическая партия США.  Группа американских сенаторов в Палате Представителей от Демократической партии (28 из 47) опубликовали письмо к премьер-министру Израиля, в котором выразили озабоченность последствиями дальнейшего незаконного захвата палестинских территорий. 

В письме обращается внимание на то, что «односторонняя аннексия подвергает опасности значительный прогресс Израиля в нормализации его отношений с арабскими странами в то время, когда более тесное сотрудничество может помочь в преодолении общих угроз». Говорится и о том, что аннексия увеличит нестабильность Иордании, а также «может привести к серьезным проблемам для Израиля в его отношениях с европейскими друзьями и другими партнерами во всем мире». 

Обращается внимание и на то, что демократы выступали долгое время за проведение переговоров и достижение мирного соглашения между Израилем и Палестиной на основе «создания двух государств для двух народов» и что эта мирная формула уже невозможна из-за израильских поселений на оккупированных территориях.

В среду, 17 июня, Нетаньяху презентовал свой план аннексии Западного берега партнерам по правительственной коалиции – министру обороны Б. Ганцу и министру иностранных дел Г. Ашкенази – для обсуждения возможных сценариев аннексии оккупированного Западного берега. 

Ганц и Ашкенази выступали за то, чтобы Израиль полностью выполнил американский план Трампа, согласно которому должно быть создано формально независимое, но на деле абсолютно недееспособное, Палестинское государство. 

Нетаньяху же категорически выступает против самого упоминания о Палестинском государстве. В связи с этими расхождениями американская администрация прервала свои переговоры о планах аннексии Западного берега с израильским правительством до выяснения отношений между членами израильской правительственной коалиции.

Таким образом, налицо серьезное ухудшение ситуации вокруг будущего Палестины. Нетаньяху рвется уже в начале июля реализовать в жизнь свои аннексионистские планы. Смогут ли его остановить, и кто? Покажет будущее.

Вячеслав Швед