Важное событие в политической жизни Ирака

22 мая 2020 14

 

7 мая парламент Ирака избрал нового премьер-министра Ирака. Им стал 53-летний Мустафа аль-Кадими.

Новый премьер-министр родился в 1967 году в Багдаде. В 1986 году он выехал из Ирака, сначала в Иран, а затем в Германию и в Великобританию, где впоследствии стал британским гражданином. Имеет степень бакалавра в области права, однако стал известным благодаря своей журналистской деятельности. В 2003 году, после американского вторжения в Ирак, он возвратился в страну, где стал работать как журналист и директор Иракского фонда памяти, занимающегося документацией преступлений бывшего баасистского режима в Ираке; в течение 3-х лет возглавлял иракского издания журнала «Newsweek». В июне 2016 года Кадими был назначен директором Иракской национальной разведки. Считается прагматичным. Поддерживает хорошие отношения как с американцами, так и с иранцами. Находится в дружеских отношениях с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом.

Избрание М. Кадими новым премьер-министром Ирака положило конец политическому кризису в стране, длящемуся почти 5 месяцев, после ноябрьской отставки Абдулы Магди.

Большая часть аналитиков считает, что избрание аль-Кадими откроет новую фазу в иракской политике, но его премьерство отнюдь не будет усеяно розами. Его и кабинет министров под его руководством ждут колоссальные проблемы, накопившиеся за последнее время в Ираке.

Даже сама процедура его избрания в парламенте показала, что ему придется столкнуться с большими проблемами.

Так, например, ему пришлось трижды переделывать свой список членов кабинета министров, и все равно, некоторые кандидаты были отклонены. Остались вакантными такие важнейшие должности, как министр по нефти и министр иностранных дел.

Аналитики указывают, что правительство Кадими ожидают три главных проблемы. Снижение цен на нефть привело к огромному увеличению бюджетного дефицита и к потенциальной экономической катастрофе; пандемия коронавируса показала, что ослабевшая система здравоохранения практически не справляется с этим вызовом; и наконец, мощные народные протесты, которые вновь заполнили улицы и площади иракских городов, ненадолго затихнув в начале распространения коронавируса.

Наиболее грозной нынешней опасностью и вызовом для Кадими являются продолжающиеся в столице массовые антиправительственные демонстрации, главные требования которых — улучшение условий жизни и полная перезагрузка всей политической системы страны.

Новый премьер-министр уже начал оперативно предпринимать ряд неотложных мер. Освобождены задержанные в антиправительственных демонстрациях, объявлено о компенсации семьям сотен погибших во время массовых выступлений, начавшихся в сентябре прошлого года. Восстановлен в должности генерал-лейтенант А. В. Аль Саади, широко уважаемый в стране за его вклад в борьбу с «Даеш» («Исламским государством»). Он вновь возглавил контртеррористическую службу Ирака. Обещаны повышение пенсий и восстановление государственных дотаций. Вместе с тем, пока неясно, как будут выполняться эти обещания в условиях, когда ожидается в этом году падение экономики Ирака на 9,7%, что является самым плохим показателем со времен американского вторжения в 2009 году.

Британский эксперт, профессор Лондонской школы экономики, возглавлявший в ней центр по изучению Ближнего Востока, Т. Додж считает, что амбициозные планы нового премьер-министра Ирака могут натолкнуться на барьеры, которые создает нынешняя политическая система страны — мухасаса. Она была введена после американского вторжения в Ирак с целью обеспечения пропорционального представительства этнических и сектантских групп, а на деле завела в тупик, позволивший расцветать коррупции, кумовству между политическими группами, что давало возможность контролировать как бизнес, так и политику.

Британский эксперт опасается, что аль-Кадими может повторить ошибки Нур аль-Малики, который взял курс на резкое усиление исполнительной власти, что в конечном итоге привело к серьезным негативным последствиям.

Независимый иракский аналитик С. Джияд считает, что прагматизм нынешнего премьер-министра позволит избежать таких ошибок и он сможет осуществить важные политические реформы.

Одной из важнейших внешнеполитических задач для аль-Кадими будет нахождение оптимального баланса между США и Ираном, которые для Ирака являются важнейшими союзниками, но в отношениях между собой — открытыми врагами.

Сразу же после своего назначения аль-Кадими встретился как с послом США, так и с послом Ирана. Государственный секретарь США М. Помпео в своем поздравлении новоизбранному премьер-министру Ирака заявил, что США предоставляют Ираку четырехмесячный период получения электричества из Ирана, минуя санкции.

По мнению Т. Доджа, и США, и Иран заинтересованы в том, чтобы сохранить баланс сил с Ираком.

12 мая президент США Д. Трамп в телефонном разговоре с премьер-министром Ирака говорил о предстоящих в июне стратегических переговорах между США и Ираком по широкому кругу вопросов, в том числе и по условиям дальнейшего пребывания американского контингента в стране, заверив, что США предоставят Ираку серьезную экономическую помощь.

Можно сказать в заключение, что у нового премьер-министра Ирака есть большие возможности переломить накопленный тупиковый путь развития этой древней страны, провести серьезные реформы.

Справится ли он с этим историческим вызовом — покажет время.

Вячеслав Швед