Удастся ли предотвратить агрессию Египта?

28 июля 2020 22

 

20 июля египетский парламент на своём секретном заседании принял решение о “предоставлении членам Вооружённых сил Египта права на участие в военных операциях за пределами границ Египта для защиты национальной безопасности Египта … против криминальных вооружённых формирований и иностранных террористических элементов”. 

В решении парламента говорилось о “западном фронте”, что определённо указывало на цель – соседнюю Ливию, находящуюся к западу от границ Египта. 

Чёткую характеристику этого решения дал ливийский министр внутренних дел Ф. Башаги, который сказал: “Разрешение египетского парламента на использование вооружённых сил за пределами западных границ Египта является декларацией войны против Ливии и нарушает уставы Лиги арабских государств и ООН. Иностранные войска на ливийской земле являются врагами. Мы, не колеблясь, защитим наш национальный суверенитет, безопасность и свободу”.

Таким образом, вокруг Ливии с понедельника 20 июля сложилась новая военно-политическая обстановка, которая в любой момент может перерасти в настоящую войну. 

Сегодня в аналитическом сообществе активно обсуждаются, прежде всего, возможные ответные действия Турции и её президента. Значительная часть  аналитиков указывает на возросшую возможность непосредственного вооружённого столкновения между Египтом и Турцией. 

В этом контексте представляют особый интерес рассуждения известного турецкого политического обозревателя И. Ята. По его мнению, если египетская армия вступит на ливийскую территорию, возникнет кризис не между Египтом и Турцией, а между Египтом и Ливией. “Иными словами, – делает заключение турецкий обозреватель, – это будет не арабо-турецкой, а арабо-арабской конфронтацией”. Это будет столкновение между силами, поддерживающими сепаратистов и наёмников, погрязшими в многочисленных преступлениях, и силами, отстаивающими права ливийского народа и имеющими международно признанную законность. 

Турция не желает прямой конфронтации с Египтом, равно как и с любой другой страной исламского мира. 

Сегодня египетская армия стала инструментом группы лидеров госпереворота, которые не представляют волю народа. Поэтому, Турция, не колеблясь, ответит на атаки против своих войск в Ливии. 

Невзирая на все заявления, прокламируемые ас-Сиси, любое вмешательство Египта в Ливию является незаконным и противоречит интересам ливийского народа. Такое прямое вмешательство может привести к “сомализации” страны и развязыванию кровавой гражданской войны, что будет представлять большую опасность не только для соседних стран, включая и Египет, но и для европейской безопасности.

Следует также отметить, что сразу же после решения египетского парламента, турецкая дипломатия значительно усилила свои действия, направленные на защиту законных прав ливийского народа. Достаточно вспомнить прошедшую после этого трёхстороннюю встречу министра обороны Турции Х. Акара с министром обороны Катара Х. Аль-Аттней и министром внутренних дел Ливии Ф. Башаги, встречу в Анкаре Акара с министром внутренних дел Мальты Б. Камиллери, визит в Анкару специального посла премьер-министра Эфиопии А. Ахмеда и турне министра иностранных дел Турции М. Чавушоглу по странам Африканского континента. 

По инициативе президента Турции Р.Т. Эрдогана было проведено заседание Совета национальной безопасности Турции, центральным вопросом повестки дня которого была ситуация вокруг Ливии. В заявлении, принятом на этом заседании, отмечалось, что Турция, не колеблясь, предпримет все меры, необходимые для защиты Ливии от любых посягательств. Совет также провозгласил, что Турция “будет стоять с народом Ливии против любой тирании”.

22 июля Турция и Россия согласились настоять на прекращении огня в Ливии, одновременно Анкара заявила, что лидер “восточных сил” является незаконным и должен быть отстранён от участия в мирных переговорах. 

Советник турецкого президента по безопасности И. Калын подчеркнул, что любое соглашение должно базироваться на отводе войск Хафтара за линию, которую они занимали в 2015 г., что подразумевает его уход из Сирта.

Спикер Генерального секретаря ООН С. Дюжаррик отметил, что от имени ООН был направлен месседж Египту о том, что нет военного решения ливийского конфликта. 

Также с аналогичным заявлением выступила и специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ливии Ст. Уильямс.

Получится ли у Турции и у международного сообщества предотвратить агрессию Египта против ливийского народа – покажет время.

 

                                                                                Вячеслав Швед