Турция — «стратегический партнер» новой власти Ливии

15 февраля 2021 11

 

12 февраля на Ливийском форуме политического диалога в Женеве 75 его членов, включая бывших государственных деятелей и вождей племен, избрали Президентский совет и премьер-министра, чтобы подготовить почву для справедливых и прозрачных президентских и парламентских выборов, назначенных на 24 декабря. Те, кого избрали, подписали обещания не принимать участия в выборах.

Политический процесс, приведший к появлению нового ливийского руководства, является результатом международной конференции, одним из спонсоров которой в прошлом году стала Германия. Конференция последовала за поражением ополчения под командованием маршала-ренегата Халифа Хафтара, после 14-месячной кампании по захвату Триполи, ливийской столицы и резиденции поддерживаемого ООН Правительства национального согласия (ПНС).

Страны мира, в том числе Турция, приветствовали формирование нового совета. Последняя поддержала ПНС в Триполи. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал всех признать результаты будущих выборов и сотрудничать с новым правительством.

Формирование новой власти не очень влияет на военную ситуацию на местах в Ливии, однако новый председатель совета объявил, что все оружие перейдет под контроль государство и появятся профессиональные институты безопасности. Это будет чрезвычайно сложно из-за присутствия в стране множества ополченцев и вооруженных групп, включая Хафтара, лояльных региональным или международным силам. Эти группы не готовы сложить оружие или слиться с законными органами безопасности.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил важность сохранения целостности Ливии и сотрудничества с ее правительством. В своем выступлении перед СМИ ливийский премьер-министр Абдул-Хамид ад-Дабайба поддержал сохранение сотрудничества между Триполи и Анкарой, назвав Турцию другом, союзником и стратегическим партнером.

Турция намерена усилить военную и экономическую поддержку нового правительства Ливии, чтобы оно могло создать национальную армию и полицию для защиты граждан.

Турецкая армия оказала помощь законному правительству Ливии, помогая ему противостоять ополченцам, пытавшимся захватить столицу. Кроме того, Турция обучила ливийские войска и снабдила современным вооружением, что способствовало изменению баланса сил в пользу ПНС в Триполи.

Турецкое присутствие в Ливии будет необходимым до тех пор, пока Хафтар и его ополченцы находятся в стране, поскольку они почти наверняка откажутся сложить оружие и действительно могут бороться против нового правительства. 

На данный момент ливийская армия все еще слаба и, безусловно, будет нуждаться в турецкой поддержке. Новые ливийские лидеры доверяют Анкаре, и турецкие власти это хорошо знают, поэтому ожидается, что Турция в будущем усилит свое присутствие в Ливии.

Мотасем Даллул (Motasem A Dalloul)