Победа Джо Байдена: что следует ожидать палестинцам?

16 ноября 2020 35

 

Победа на президентских выборах США представителя Демократической партии Джо Байдена выдвинула на первый план целый план вопросов, связанных с тем, насколько изменится внешнеполитический курс США по важнейшим проблемам современной международной жизни.

Среди таких проблем особое место занимает палестинская проблема, судьба Палестины и её народа.

Именно в этом вопросе предшественник нынешнего избранного президента (president-elect) Дональд Трамп успел принять столько безответственных решений, что они качественно изменили в худшую сторону ситуацию в отношении прав палестинского народа, и, в особенности, права на создание своего национального государства. Поэтому сегодня в экспертной среде оживлённо обсуждается вопрос о том, насколько изменится при новом президенте американский курс в отношении палестинско-израильского конфликта и дальнейшей судьбы Палестины.

На сегодня мы имеем со стороны новой команды фактически лишь одно заявление по данному вопросу, в частности интервью вице-президента Камаллы Харрис Американским арабским новостям, в котором она отметила, что администрация Джо Байдена пересмотрит целый ряд «противоречивых» решений Дональда Трампа в отношении Палестины и всего расширенного Ближнего Востока.

Харрис отметила: «Джо и я также верим в ценность каждого палестинца и каждого израильтянина и мы будем работать над тем, чтобы обеспечить палестинцев и израильтян равными возможностями свободы, безопасности, процветания и демократии».

Сигнализируя о главном отходе от «трамповского» курса, который изменил традиционный для США курс «честного брокера» в сторону открытой и безудержной поддержки ультраправого и антипалестинского Беньямина Нетаньяху, Харрис добавила, что «мы привержены двогосударственному решению, и не поддерживаем любые односторонние шаги, подрывающие эту цель. Мы также против аннексии и поселенческой экспансии».

Харрис также обратила внимание на необходимость пересмотра решения Трампа о прекращении финансирования тех структур, которые предоставляют гуманитарную помощь палестинцам, в частности заявила такое: «Мы предпримем немедленные шаги к восстановлению экономической и гуманитарной помощи палестинскому народу, рассмотрим вопрос о продолжении кризиса в Газе, откроем американское консульство в Восточном Иерусалиме и возобновим работу миссии ФНО Палестины в Вашингтоне».

Получилась весьма внушительная программа, охватывающая практически все важнейшие проблемы как палестинско-израильского конфликта, так и судьбы самой Палестины.

Вместе с тем, большинство экспертов и аналитиков задаются вопросом, насколько программа, изложенная вице-президентом, будет близка реальной практической деятельности самого новоизбранного президента США и его администрации.

Во-первых, сама Камалла Харрис представляет, условно говоря, левое крыло Демократической партии, а сам Джо Байден старается держаться по крайней мере центристской позиции.

Во-вторых, не следует забывать, что и Харрис, и тем более Байден, стоят на произраильских позициях.

Ещё в 2017 году Камалла Харрис в своём выступлении на заседании Американо-израильского комитета по общественным связям — влиятельнейшей американской общественной организации, занимающейся оказанием давление на проведение произраильского курса во внешней политике США — отмечала, что первой резолюцией, которую она внесла на рассмотрение как американский сенатор, была резолюция, направленная на противодействие антиизраильским настроениям в ООН и подтверждение того, что Вашингтон добивается прочного и всестороннего двогосударственного решения.

Также Харрис в своём выступлении заявила, что «ответственность США за безопасность Израиля «должна быть железобетонной».

Байден же, стоит на гораздо более произраильских позициях, чем Камалла Харрис.

Будучи вице-президентом в 2016 году, он помог Израилю получить самый большой пакет помощи в размере 38 млрд. долл.

Его избирательная кампания базировалась на «железной» поддержке Израиля и осуждении любых усилий по проведению бойкота этого государства.

Байден также достаточно жёстко оппонировал каким-либо палестинским инициативам внутри Демократической партии, характеризуя, например, предложения сенатора Берни Сандерса как «абсурдные» и «неприемлемые».

Байден также уже заявил, что не перенесёт посольство США из Иерусалима в Тель-Авив.

Нынешнюю ситуацию в отношении будущей политики новоизбранного американского президента достаточно точно охарактеризовал Набиль Шаат, специальный советник президента Палестины, заявивший, что администрация Трампа была наихудшей для палестинцев.

В частности он заявил: «Для нас — выгодно избавиться от Трампа. Однако мы не ожидаем каких-либо существенных стратегических изменений в американском подходе к палестинскому вопросу».

Конечно, какие-то изменения произойдут.

Скорее всего, будет снова открыто представительство ООП в Вашингтоне, возобновятся финансовые поступления в структуры ООН по оказанию помощи беженцам и тому подобное.

Пока не ясно, какую позицию по отношению к созданию независимого Палестинского государства занимает лично сам Джо Байден.

Таким образом, можна констатировать, что никаких фундаментальных изменений в произраильском курсе внешней политике США при президентстве Байдена не произойдёт.

 

Вячеслав Швед