Перспективы турецко-американских отношений после победы Джо Байдена на президентских выборах в США

15 декабря 2020 14

 

Избрание Джо Байдена 46-м президентом Соединённых Штатов и внешняя политика его администрации будут иметь серьёзные последствия для всего мира.

Также, значительные последствия и влияние на глобальную политику и мировую экономику будут иметь турецко-американские отношения при новом президенте США. Это связано, прежде всего, с той лидирующей ролью, которую сегодня Турция играет на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье и в пространстве всего Средиземноморско-Черноморского-Каспийского ареала.

В экспертной среде сегодня считают, что наступает поворотный момент в истории взаимоотношений Турции с Соединёнными Штатами. От направленности и содержания этого поворота будет зависеть — повернётся ли Турция снова к своим традиционным западным союзникам или будет далее углублять связи с Россией и Китаем.

В этом контексте чрезвычайно важно обратить внимание на два принципиальных момента.

Во-первых, на выступление президента Турции Реджепа Тайпа Эрдогана 21 ноября перед активистами своей партии Справедливости и развития, в котором он подчеркнул, что «мы видим себя неотъемлемой частью Европы» и, во-вторых, на его заявление по случаю признания им победы Джо Байдена на президентских выборах, в котором президент Турции отметил «стратегический» характер турецко-американских отношений и заявил, что они должны укрепляться и дальше на основе общих интересов.

Нужно признать, что прошедшие 5 лет стали достаточно сложными и противоречивыми в турецко-американских отношениях.

Во-первых, как Бараку Обаме так и Дональду Трампу было сложно понять, что современная, опирающаяся на свою возросшую военно-политическую мощь, Турция стала твёрдо, жёстко и роследовательно отстаивать свои национальные интересы в тех регионах, где она традиционно имела жизненно важные позиции и влияние, которые непосредственно были связаны с её национальной безопасностью.

Во-вторых, наметился ряд существенных расхождений по нескольким важным вопросам между турецкой и американской сторонами. К этим вопросам, прежде всего, относится отказ США от выдачи Турции религиозного проповедника Фетхуллаха Гулена, лидера организации ФЕТО, которую в Турции вместе с Гюленом обвинили в попытке совершения государственного переворота в июле 2016 г.; приобретение Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400; союзные отношения США с некоторыми курдскими структурами, считающиеся в Турции террористическими и некоторые другие.

Вместе с тем, несмотря на сохраняющиеся различия в подходе к ряду вопросов, большинство аналитиков делают вывод о хороших перспективах в развитии турецко-американских отношений при новом президенте США.

Этот оптимизм базируется на следующих факторах. Во-первых, Байден решительно настроен на укрепление трансатлантических и союзнических отношений со своими традиционными партнёрами и международными структурами, и, в первую очередь, с НАТО, где Турция имеет вторую по численности и мощи армию. Без опоры на Турцию, её Вооружённые Силы и военно-политический потенциал США не справятся с теми многочисленными вызовами, с которыми они сталкиваются на Ближнем Востоке и в Черноморско-Каспийском регионе.

Во-вторых, решающую роль также сыграло стремление новоизбранного американского президента поумерить экспансионистские аппетиты России и заставить её считаться с международным правом.

В этом аспекте всё большие противоречия Турции и России в Ливии, Сирии и, наконец, Южном Кавказе практически неминуемо подтолкнут Турцию к сближению с Западом, в том числе и с НАТО.

Важное значение имеет также умение турецкого президента осуществлять необходимые и своевременные, филигранные маневры, способные содействовать решению национальных интересов страны.

Недавно Эрдоган так охарактеризовал эту отличительную особенность своего внешнеполитического курса: «У нас нет таких проблем с какой-либо страной или организацией, которые не могли быть решены с помощью политики, диалога и переговоров».

Это было продемонстрировано на примере существенного улучшения отношений с традиционным соперником — Саудовской Аравией.

Всё это в целом позволяет сделать вывод о больших потенциальных возможностях дальнейшего развития союзнических отношений Турции с новой американской администрацией.

 

Вячеслав Швед