Перспективы процесса Аврамовых соглашений в период президентства Джо Байдена

29 января 2021 9

 

Среди немногих внешнеполитических инициатив предыдущего президента США Дональда Трампа так называемые «Авраамовы соглашения» (The Abraham Accords) между Израилем и несколькими арабскими странами получили полную поддержку нового президента Джо Байдена и его команды.

Напомним, что «Авраамовы соглашения» — это подписанные Израилем и такими арабскими странами как Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн, Судан и Марокко договора об установлении мира и нормализации двусторонних отношений.

Байден и его команда рассматривают процесс, получивший название «Аврамовы соглашения», как эффективный механизм преобразования всего Ближневосточного региона. По их мнению, Ближний Восток ныне двигается в направлении, согласно которому Вашингтон может влиять на облик региона, но не полностью его контролировать — эти времена уже прошли. Поэтому новая американская администрация будет стараться использовать процесс сближения, конвергенции интересов Израиля и ряда арабских государств для того, чтобы поставить регион на более прочный фундамент и значительно усилить интересы США в области экономики и безопасности на длительный период.

Главной особенностью «Авраамовых соглашений» является то, что они сфокусированы на интеграцию Израиля в экономику Широкого Ближнего Востока. Причём, нормализация отношений между некоторыми арабскими странами и Израилем означает сегодня новую геополитическую реальность, которую до сих пор полностью не воспринимают в Тель-Авиве. А именно, что Израиль является ближневосточным государством и интересы его безопасности можно наилучшим образом обеспечить через вовлечение его в сотрудничество и диалог с его соседями, а не полагаться исключительно на «доброго дядю Сэма» на другом концу Земли.

Израиль с его высокими технологиями может стать прекрасным партнёром прежде всего для богатых нефтью арабских государств Персидского залива, которые могут вложить серьёзные инвестиции в развитие чистой энергетики, ирригацию и информационные технологии.

Администрация Джо Байдена может играть важную роль в этом экономическом возрождении.

Для поддержки процесса «Аврамовых соглашений» в США создан фонд, который в первое время предоставил 3 млрд. долл. на региональные бизнесовые проекты. Эти инвестиции будут значительно расти в течение последующих 4-х лет и включая участие американских компаний, университетов и неправительственных организаций.

Важную роль «Аврамовым соглашениям» команда Джо Байдена отводит в том, чтобы вдохнуть новую жизнь в Ближневосточный мирный процесс. В этом плане стоит обратить особое внимание на последние высказывания Энтони Блинкена, номинированного Джо Байденом на должность государственного секретаря США, которые он озвучил 19 января на слушаниях в Сенате США.

«Я надеюсь, — заявил он, — что прогресс, который был осуществлён вместе с „Аврамовыми соглашениями“, которым я аплодирую — шаги, сделанные странами для нормализации отношений с Израилем, являются чрезвычайно позитивным направлением развития и мы можем надеяться на строительство того, что даёт нам эта возможность. Я надеюсь, что это также создаст большой смысл доверия и безопасности в Израиле, так как это укрепляет отношения с палестинцами».

Блинкен заявил, что двогосударственное решение палестино-израильского конфликта «является лучшим и, наверное, единственным путём для того, чтобы обеспечить будущее Израиля как еврейского и демократического государства, и, конечно, дать палестинцам государство, в котором они будут титульным народом».

Таким образом, команда Байдена тесно увязывает процесс дальнейшего развития «Авраамовых соглашений» со становлением демократического Палестинского государства как наилучшего варианта решения палестино-израильского конфликта, что откроет двери для всеобъемлющей нормализации отношений Израиля со всем арабским миром и создаст принципиально новую геополитическую и геоэкономическую реальность на Ближнем Востоке.

Главным мотором, приведшим в реальность «Аврамовы соглашения», был общий страх Израиля и арабских стран перед Ираном и его региональной экспансией. Соглашение, по сути, формализовало скрытое сотрудничество в области безопасности и разведки между Израилем и рядом арабских стран.

Израильские дроны, другое новейшее израильское оружие — это то, что так необходимо арабам.

Джо Байден объявил о намерении вернуться к ядерному соглашению с Ираном, подписанном в 2015 г. президентом США Бараком Обамой, однако он намеревается значительно его расширить за счёт включения в него положений об иранской программе развёртывания баллистических ракет, поддержки иранским режимом вооруженной милиции и террористических групп.

Джо Байден будет использовать складывающийся альянс между Израилем и арабскими странами как средство воздействия на Тегеран и усиление его региональной изоляции.

Упоминавшийся уже Блинкен подчеркнул: «Избранный президент верит, что Иран вернётся назад к соглашению, мы — также. Но мы используем это как платформу для наших союзников и партнёров, которые — на нашей стороне, чтобы сделать соглашение более длительным и сильным».

Таким образом, растущий экономический блок и союз в сфере безопасности может стать символом того, что на Ближнем Востоке воинственность и экстремизм уступают место экономической интеграции и динамизму.

Хочется верить, что процесс «Авраамовых соглашений» в период президентства Джо Байдена получит дополнительный стимул на основе устранения тех препятствий, которые мешают его углублению и, прежде всего, нерешённость палестинского вопроса на справедливой основе.

Это откроет путь к такому действительно Новому Ближнему Востоку, о котором мечтали многие выдающиеся государственные деятели региона.

Вячеслав Швед