Палестина, июль 2020: внешнеполитический фронт борьбы против аннексии

17 июля 2020 24

 

«Временная» отсрочка в объявлении израильскими властями плана аннексии значительной части оккупированных палестинских земель на Западном берегу абсолютно не снизила градус напряженности в вопросе о судьбе Палестины.  В самом Израиле продолжается интенсивное обсуждение различных сценариев интерпретации планов аннексии палестинских земель, особенно в контексте возможного коллапса Палестинской автономии и последствий для безопасности самого Израиля. Больше всего беспокоит израильские власти практически неминуемое в таком случае возвращение ХАМАСА на лидирующие позиции на Западном берегу.

Ныне существуют две конфликтующие израильские позиции, касающиеся будущего Палестинской автономии. Так, бывший командующий Центральным командованием Израиля Г. Шамни отмечает: «Когда вы начнете эти односторонние акции, то поставите себя на чрезвычайно скользкий, ненадежный склон», предполагая, что это подорвет безопасность и политическую стабильность в регионе, ведущую к коллапсу Палестинской автономии. 

Генерал А. Ядин, бывший глава Службы военной разведки Израиля, не верит в то, что Палестинская автономия «быстро передаст свои ключи Израилю» или сдаст себя в концессию за миллиард долларов.

Израильская газета «The Jerusalem Post» 9 июля сообщила, ссылаясь на анонимный американский источник, что команда советников в Белом доме, занимающаяся разработкой плана «сделки века», встречалась 7 июля для обсуждения последующих мер, касающихся имплементации израильского плана аннексии. Они поддержали планы аннексии, но при условии, чтобы его имплементация проходила в тесной координации с Белым домом и базировалась на повторении плана «сделки века», предполагающей предоставление палестинцам неполноценное государство в обмен на аннексию.

Пожалуй, правительство Нетаньяху озабочено только нарастающей критикой в адрес своих аннексионистских планов со стороны ведущих мировых актеров. 

Так, новый посол Израиля в США и в ООН Дж. Эрдан признал, что международная оппозиция планам аннексии части Западного берега и Иорданской долины «не может быть недооценена». 

9 июля в выступлении в эфире телерадиовещательной корпорации «КАН» Эрдан заявил, что «Израиль вскоре разъяснит международному сообществу важность определения своих границ, также, как и свое историческое право на земли Западного берега».

Особенно встревожило израильские власти совместное заявление министров иностранных дел Египта, Франции, Германии и Иордании от 7 июля, в котором они призвали Израиль отменить планы аннексии поселений на оккупированном Западном берегу, предупреждая о том, что такие действия будут иметь «последствия» в их отношениях с Израилем. 

Мы предупреждаем, что любая аннексия палестинских территорий, оккупированных в 1967 году, является нарушением международного права и подрывает основы мирного процесса, – заявили министры в обращении после совместной видеоконференции. – Мы не признаем какие-либо изменения границ 1967 года, не согласованных между двумя сторонами конфликта. Мы также предупреждаем, что подобный шаг будет иметь серьезные последствия для безопасности и стабильности региона, и будет обозначать главное препятствие усилий, направленных на достижение всеобъемлющего и справедливого мира». 

Также прозвучало недвусмысленное предупреждение, что «это также будет иметь последствия для отношений с Израилем». 

Французский президент Э. Макрон также отдельно попросил Израиль прекратить аннексию Западного берега во время телефонного разговора с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху. 

Офис президента Франции в заявлении 9 июля обратил внимание на то, что «подобные шаги противоречат международному праву и подрывают возможность двогосударственного решения на основе прочного и долговременного мира между Израилем и Палестиной».

В сложившихся условиях особенно отчетливо видна необходимость разработки палестинским руководством продуманной и отвечающей современным вызовам стратегии палестинского движения.

Вячеслав Швед