Обнадёживающие итоги «Ливийского диалога» в Марокко

15 сентября 2020 7

 

К середине августа 2020 г. на ливийских фронтах наступило временное затишье. Войска международно признанного Правительства национального согласия вышли на линию Сирт — Аль Джуфра и открыли себе путь в восточные районы страны, где сосредоточены наибольшие нефтяные месторождения и терминалы.

Дальнейшее наступление могло вызвать перерастание ливийского конфликта в серьёзное международное прямое военное столкновение с участием Турции, Египта, Объединённых Арабских Эмиратов и ряда других стран.

В таких условиях 22 августа было достигнуто соглашение о прекращении огня между двумя важнейшими ливийскими лагерями — Правительством национального согласия и командующим Ливийской национальной армией генералом Хафтаром.

По инициативе марокканской стороны в прибрежном городе Бузника к югу от Рабата в начале сентября состоялись переговоры между ливийскими противоборствующими группировками, получившее название «Ливийский диалог».

9 сентября было сообщено, что переговорщики достигли соглашения по ряду ключевых вопросов, включающих выборы и создание объединённого правительства из представителей ведущих ливийских политических сил.

Делегаты заявили о «значительном соглашении по критериям и прозрачным механизмом и прозрачным механизмом и задачами» для ключевых государственных постов.

Речь идёт о главах Ливийского национального банка, Ливийской национальной нефтяной компании и о назначениях в Вооружённых силах.

Саудовская газета «Asharqalawsat» сообщила, что главными задачами переговоров были такие: «переформатирование структуры правящего правительства и снижение числа ведущих должностей в правящем совете страны с восьми до трёх». Это связано с тем, что в стране существуют три главных режима, которые должны быть представлены в Государственном совете Ливии.

Параллельно с переговорами в Марокко, «консультации» также состоялись В Швейцарии, Монтрё, в которых приняли участие посредники из Ливии и члены Миссии ООН по поддержке Ливии, в том числе и специальный посол ООН в Ливии Ст. Уильямс.

Как заявила госпожа посол, переговоры в Монтрё «обеспечили базу для всех ответственных посредников в поисках путей продвижения вперёд.

Ст. Уильямс также приветствовала проведение переговоров в Марокко и заявив, что Миссия ООН по поддержке Ливии будет стараться подготовить почву для развёртывания более широких переговоров по Ливии. «Мы призываем международное сообщество поддержать процесс политического примирения и безусловно уважать суверенное право ливийского народа самому определить своё будущее» — подчеркнула она.

Представители двух противоборствующих ливийских лагерей договорились снова встретиться для продолжения переговоров в конце сентября. Переговоры же в Швейцарии должны будут продолжены 17 сентября и весь этот переговорный процесс должен открыть дорогу к проведению общенациональных ливийских выборов к декабрю 2021 г. в приемлемых для всех сторон рамках.

Прошедшие в Марокко и Швейцарии переговоры стали, безусловно, важным политическим успехом Правительства национального согласия и поддерживающей его Турции, которые смогли не только нанести сокрушительное поражение Хафтару на полях битв, сорвали его планы захватить Триполи, но и смогли эффективно перевести основной формат борьбы с военного на дипломатический фронт и сделали всё возможное, чтобы вокруг Ливии не разгорался пожар мирового конфликта.

 

Вячеслав Швед