Исторический прорыв в преодолении катарского кризиса

10 декабря 2020 16

В начале декабря этого года появились обнадёживающие сообщения о том, что катарский кризис, длящийся уже 3,5 года, близится к своему благополучному разрешению.

4 декабря министр иностранных дел Кувейта шейх Ахмад Нассер аль-Сабах сделал долгожданное заявление на телевидении, сказав такое: «Недавно состоялись плодотворные дискуссии, во время которых все стороны выразили стремление к достижению окончательного соглашения».

Он поблагодарил Джареда Кушнера, старшего советника уходящего президента США Дональда Трампа, за его усилия в поисках выхода из кризиса.

За два дня до заявления министра иностранных дел Кувейта, 2 декабря, Кушнер и эмир Катара Шейх Тамим бин Хамад аль-Тани провели плодотворную встречу в Дохе, для участия в которой прибыл старший советник во время своей последней официальной поездки на Ближний Восток.

Днём ранее известная американская газета «The New York Times» утверждала, что Дональд Трамп настаивает на позитивном разрешении катарского кризиса до своего ухода с поста президента США в январе 2021 года.

В тот же день, 4 декабря, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан Аль-Сауд во время своего видео выступления в Риме на ежегодной конференции по Средиземноморскому диалогу заявил: «Мы сделали значительный прогресс за последние несколько дней. Надеемся, что этот прогресс приведёт к финальному соглашению, которое видится как достижимое, и я могу сказать, что настроен оптимистически на то, что мы близки к финальному соглашению между всеми народами, втянутыми в конфликт, и считаем, что это удовлетворит всех».

Таким образом, день 4 декабря стал переломным в осуществлении исторического прорыва на пути к реальному разрешению долговременного конфликта, серьёзно отравляющего отношения между некоторыми странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и даже поставившего под смертельную опасность будущее этого интеграционного объединения.

Почему этот прорыв стал реальным именно в наши дни, какие его факторы сыграли свою роль?

Во-первых, сплочённость и стойкость самих катарцев, объединившихся вокруг своего лидера — эмира Кувейта Шейха Тамима бин Хамада аль-Тани — и достойно встретивших все испытания.

Во-вторых, колоссальная помощь со стороны своего верного союзника — Турции — и её президента Реджепа Тайпа Эрдогана.

Своевременная и всесторонняя военно-политическая, экономическая, продовольственная и медицинская помощь со стороны Турции не только помогла Катару выстоять, но и спасла от планов, которые вынашивали организаторы блокады, замыслившие осуществить военную интервенцию в Катар, арестовать правящего эмира и посадить на трон его кузена шейха Фахда бин Абдуллаха, марионетку Объединённых Арабских Эмиратов.

В нынешних условиях президент Турции и его правительство верно оценило сложившуюся обстановку в регионе после победы на президентских выборах в США Джо Байдена, а также сделали все, максимально возможное, для создания более благоприятных военно-политических и геополитических условий для успешного разрешения катарского кризиса.

Важным шагом, предпринятым Турцией, стало заметное улучшение отношений с Саудовской Аравией, что открыло возможность для налаживания плодотворного диалога между двумя странами в отношении целого комплекса вопросов, в том числе и в решении катарского кризиса, когда стороны находились в постоянном контакте и нацелились на скорейшее его завершение.

В этом контексте абсолютно логичным стало заявление Турции о том, что она приветствует последнее позитивное развитие событий с целью разрешения конфликта в регионе Залива.

«Мы искренне приветствуем предпринятые интенсивные контакты и инициативы для решения этого конфликта, — говорится в заявлении. — Нашей надеждой является разрешение конфликта посредством безоговорочного диалога как можно быстрее с тем, чтобы покончить с несправедливой блокадой и санкциями в отношении Катара».

Заявление подчёркивает, что Турция «продолжит прилагать усилия для безопасности и стабильности региона Залива».

В эти дни вспоминают с большой благодарностью недавно ушедшего в вечность предпоследнего эмира Кувейта Шейха Сабаха аль-Ахмада аль-Джабера ас-Сабаха, приложившего колоссальные усилия для преодоления катарского кризиса.

В-третьих, свою важную роль сыграла и победа на президентских выборах в США Джо Байдена, безусловного сторонника действенных и эффективных систем коллективной безопасности в ключевых регионах мира.

Посыл Байдена был чётким — союзники Соединённых Штатов должны находиться в дружественных отношениях, что относилось, конечно, и к региону Залива.

Нужно отметить, что в политических кругах Ближневосточного региона этот посыл был услышан, что ускорило позитивные перемены в регионе, в том числе, и в отношении катарского кризиса.

С большим воодушевлением заявление Кувейта было встречено и на уровне руководства Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

«Это отражает силу и сплочённость ССАГПЗ и его возможность преодолевать препятствия и вызовы», — заявил генеральный секретарь Совета Найеф Фалах аль-Наджраф.

Предполагается, что во второй половине декабря на очередном саммите ССАГПЗ в Бахрейне будут приняты документы, подтверждающие окончательное завершение катарского кризиса, и к своему сорокалетию Совет сотрудничества восстановит единство, которое позволит двигаться с уверенностью и оптимизмом к созданию общества мира и процветания.

 

Вячеслав Швед