Что стоит за намерением Турции улучшить свои отношения с Израилем?

29 декабря 2020 32

 

24 декабря во время пятничной молитвы в Стамбуле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался о желании возглавляемого им государства улучшить свои отношения с Израилем.

Он констатировал, что у Турции «есть проблемы» с «людьми на самом высоком уровне в Израиле», а также отметил, что турецко-израильские отношения были бы «совершенно другими», если бы этих проблем не было.

Всем было понятно, что Эрдоган имел в виду премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху с его откровенно аннексионистской политикой в отношении Палестины и палестинского народа.

«Палестинская политика является нашей красной линией. Невозможно для нас принять палестинскую политику Израиля. Их бессердечные действия для нас — неприемлемы», — подчеркнул турецкий лидер. — «Мы хотели бы поднять наши отношения на гораздо лучший уровень».

Несколькими днями ранее советник президента по внешней политике Месут Касин отметил, что Израиль и Турция могут совершить прорыв в своих двусторонних отношениях.

«Если Израиль сделает один шаг, Турция может сделать два шага, — заявил советник. — Если мы увидим „зелёный свет“, то Турция снова откроет своё посольство и вернет посла. Возможно, в марте мы сможем полностью восстановить дипломатические отношения. Почему нет».

«Установление мира и безопасности является очень важным как для Израиля, так и для Турции. После Мави Мармары у нас больше не было столкновений с Израилем», — отметил Месут Касин.

Советник президента Турции по внешней политике также признал большую роль избрания Джо Байдена президентом США как фактора укрепления усилий по восстановлению турецко-израильских отношений.

«Существуют новые перспективы с Байденом: много вещей могут измениться», — отметил господин Касин.

В контексте развития турецко-американских отношений при новом президенте США улучшение турецко-израильских отношений позволит нейтрализовать существующие антитурецкие настроения в американском Конгрессе.

Эксперт в области турецко-израильских отношений Селин Наси отмечает, что Турция и Израиль имеют связанные общие интересы на Ближнем Востоке, особенно в отношении уменьшения иранского влияния.

Она также обратила внимание на то, что для Израиля, переживающего процесс нормализации отношений с рядом мусульманских стран, присоединение Турции к этому списку значительно улучшило бы его имидж на мусульманской арене.

Уже упоминавшийся внешнеполитический советник президента Турции Месут Касин охарактеризовал другие важные факторы, стимулирующие улучшение турецко-израильских отношений.

Во-первых, Турция покупала много оружия у Израиля раньше, до ухудшения их отношений, и сможет снова закупать израильское оружие.

Также имеются большие перспективы для сотрудничества двух стран в области оборонной промышленности.

Здесь важно отметить, что свою роль в наметившейся линии на улучшение турецко-израильских отношений сыграл президент Азербайджана Ильхам Алиев. Это связано с тем, что азербайджанская армия эффективно использовала в военной операции по освобождению Нагорного Карабаха как турецкие, так и израильские дроны. Алиев в телефонном режиме обсудил с Эрдоганом свои предложения о путях улучшения турецко-израильских отношений.

Второй фактор — энергетический. Селин отмечает, что в Израиле обнаружили большие запасы нефти и газа, а рядом — Турция с её огромным рынком, а также обращает внимание на то, что она имеет транспортные коридоры на рынок Евросоюза.

Таким образом, Израилю нужно будет правильно построить свои отношения со своими партнёрами в энергетической сфере — Египтом и Грецией — для поиска путей совместного сотрудничества в энергетической сфере как с ними, так и с Турцией.

Наиболее сложным фактором, препятствующим улучшению турецко-израильских отношений, является поддержка Анкарой «Братьев-мусульман» и ХАМАСа.

Профессор в области международных отношений Ближневосточного Технического университета Анкары Хусейн Багси предполагает, что Анкара готова сделать некоторые уступки в этом плане, а именно, Турция пообещала не так открыто поддерживать «Братьев-мусульман».

Очевидно, именно об этом говорил в Брюсселе спикер президента Турции Ибрахим Калин.

Напомним, что Турция первая среди мусульманских стран в 1949 г. признала Израиль и поддерживала с ним хорошие отношения вплоть до нападения израильских спецназовцев на турецкое судно Мави Мармара, направлявшееся с гуманитарным грузом в Сектор Газа, в 2010 году.

В результате нападение было убито 10 членов экипажа. После этого дипломатические отношения были разорваны.

В 2013 году Израиль принёс свои извинения и выплатил компенсацию.

Второй раз турецко-израильские отношения ухудшились в 2018 году, после объявления о переезде посольства США в Израиле в Иерусалим и жестокого подавления волнений палестинцев в ответ на это решение.

Также, по сообщению «Al-Monitor», Турция сейчас определилась со своим послом в Израиль, которым будет назначен 40-летний Уфук Улитас, председатель Центра стратегических исследований при министерстве иностранных дел Турции, работавший также директором Фонда политических, экономических и социальных исследований в Анкаре.

Улитас также изучал иврит в Еврейском университете Иерусалима и может оказать существенную помощь в налаживании турецко-израильских отношений в современных условиях.

 

Вячеслав Швед