Что продемонстрировала встреча министров иностранных дел государств-членов Лиги арабских государств

13 сентября 2020 22

 

7 сентября 154-я регулярная сессия Совета Лиги арабских государств приняла решение о проведении 9 сентября виртуальной встречи министров иностранных дел стран, входящих в Лигу арабских государств. 

Без преувеличения, главным вопросом, который планировался для обсуждения на этой встрече, был палестинский вопрос в контексте августовского решения о нормализации отношений между Объединёнными Арабскими Эмиратами и Израилем. 

6 сентября власти Палестинской Автономии обвинили Объединённые Арабские Эмираты и Бахрейн в том, что они заблокировали проект резолюции, призывающей арабские государства выполнить Арабскую мирную инициативу перед нормализацией своих отношений с Израилем.

Один из членов руководства ФАТХа, Х.Хамайе заявил, что бахрейнская оппозиция проекту указанной резолюции ставит его на сторону врагов арабов и мусульман. Эти и другие «высказывания» ряда палестинских политиков вызвали резкое осуждение арабских стран Персидского залива. Дошло до того, что генеральный секретарь Совета сотрудничества государств Персидского залива Нееф аль-Хаджраф раскритиковал позицию палестинских группировок, обвинивших Абу-Даби в предательстве на фоне нормализации отношений с Израилем. 

Аль-Хаджраф осудил «безответственные, провокационные заявления и угрозы палестинских групп в адрес стран Совета сотрудничества. Он также потребовал от руководства Палестины и лично от президента Махмуда Аббаса официальных извинений за «провокационные и лживые высказывания». 

Эта критика отрезвляюще подействовала на руководство Палестины. В заявлении, официальном новостным палестинским агентством Вафа говорится, что палестинское руководство нацелено на «поддержание братских отношений со всеми другими арабскими государствами на основе взаимного уважения и необходимости дальнейшего воплощения Арабской мирной инициативы».

Большинство аналитиков считают, что встреча продемонстрировала скорее раскол членов Лиги арабских государств по палестинскому вопросу, чем их единство. 

А.Кинг, профессор-ассистент Лондонского королевского колледжа считает, что «ныне Лига арабских государств не нужна в управлении делами арабского мира». Палестинское руководство, считает он, не поддерживается арабскими монархиями Персидского залива. «Они могут не так скоро или немедленно нормализовать свои формальные отношения с Израилем», как сделали это Эмираты, но они больше не привязаны к палестинскому вопросу». 

По словам А.Кинга, «для ОАЭ, Бахрейна и Судана арабо-израильский конфликт низводится до израильско-палестинской проблемы, которая не должна быть препятствием на пути «потепления» двусторонних отношений с Израилем». 

Марва Фатафта, палестинский политический аналитик, живущая в Берлине, считает, что «многие страны Персидского залива имеют особенный интерес в формализации отношений с Израилем и эмиратско-израильское соглашение стало ледоколом. Нормализация отношений между Израилем и странами Персидского залива уже в процессе  и сейчас это всего лишь вопрос времени».

Особое место в процессе нормализации отношений арабских стран с Израилем занимает Саудовская Аравия. Король и наследный принц Саудовской Аравии вынуждены принимать во внимание ряд важных факторов и обстоятельств. И то, что Королевство – родина ислама, и то, что король Саудовской Аравии – «хранитель двух святынь» и фактически, лидер суннитской части мусульманской уммы. К тому же, почти 90-летний король Салман – гораздо более консервативен в вопросе о Палестине, чем 33-х летний наследный принц Мохаммед бин Салман. Поэтому Саудовская Аравия декларирует, что она не нормализует отношения с Израилем без обеспечения безопасности  палестинских интересов. 

Вербально Саудовская Аравия поддерживает палестинцев, вопрос о статусе Иерусалима и Арабскую мирную инициативу. В то же время она не выступила против нормализации отношений с Израилем, оставила открытыми двери для других арабских стран в нормализации их отношений с Израилем. 

Упоминающаяся уже М.Фатахта указывает, что в течение всего нынешнего года Саудовская Аравия проявила ряд свидетельств в пользу того, что она заинтересована в сотрудничестве с Израилем, особенно в контексте возрастающей иранской угрозы. 

«Фактически, Саудовская Аравия ускорила нормализацию отношений между Израилем и ОАЭ, открыв своё воздушное пространство для прямых полётов между двумя странами», – заявила аналитик.

В самом начале сентября старший советник американского президента Дж.Кушнер посетил Саудовскую Аравию и встретился с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом. Во время встречи за закрытыми дверями они обсудили также и вопрос о нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем, наподобие соглашения, заключённого между Эмиратами и Израилем. 

7 сентября в телефонной беседе король Саудовской Аравии Салман и президент США Д.Трамп обговорили вопросы, связанные с отношениями между Саудовской Аравией и Израилем. Король Салман заявил, что его страна - приверженец справедливых отношений. 

Обращает на себя внимание то, что в своём выступлении на указанной встрече министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан заявил, что королевство «поддерживает все усилия, направленные на достижение прочного и всеобъемлющего решения палестинско-израильского конфликта» на основе создания Палестинского государства в границах 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме. 

По нашему мнению это свидетельствует о том, что Королевство стремится обменять своё решение на нормализацию отношений с Израилем максимальными уступками со стороны последнего в применении ряда положений Арабской мирной инициативы 2002 г.

В конечном итоге, после трёхчасового обсуждения палестинской темы, участники встречи согласились не включать в текст финального коммюнике встречи положения об осуждении эмиратско-израильского соглашения, как этого добивались палестинцы. Фактически, встреча подтвердила право каждой арабской страны индивидуально решать вопрос о своих отношениях с Израилем. 

В выступлении генерального секретаря Лиги арабских государств Абул Гейта было сказано о том, что каждая страна имеет «суверенное и неотъемлемоё право проводить внешнюю политику таким путём, каким она выбирает. Также представители арабских стран согласились включить в текст финального коммюнике положение о своей приверженности Арабской мирной инициативе 2002 г. и двухгосударственному решению палестинско-израильского конфликта на основе принципа «мир в обмен на землю».

Получится ли арабским государствам в процессе нормализации отношений с Израилем отстоять эти положения, покажет будущее.

Вячеслав Швед