Что принес Палестине визит М. Помпео в Израиль

22 мая 2020 17

 

Все больше и больше в Белом доме приходят к осознанию необходимости корректировки своего курса в отношении ближневосточного мирного урегулирования и центрального вопроса в этой проблеме — судьбы Палестины. Пойдя на поводу у праворадикальных кругов, как в самих США, так и в Израиле, нынешний американский президент Д. Трамп настолько далеко зашел в своей безоговорочной поддержке любых прихотей Б. Нетаньяху, что, фактически, поставил под угрозу не только роль США на Ближнем Востоке и, в особенности, в контексте взаимоотношений США — Израиль — арабский мир, но и свою победу на предстоящих президентских выборах в ноябре 2020 г.

Недовольство нынешней политикой американской администрации в отношении разрешения палестино-израильского конфликта и судьбы Палестины все четче проявляется как в самом американском обществе, так и его политической элите. Буквально на днях 32 влиятельных американских экс-посла, советники, ответственные сотрудники Совета национальной безопасности и Госдепа публично обратились к руководству Демократической партии США для того, чтобы внести коренные изменения в избирательную платформу партии, признать, что решение палестино-израильского конфликта возможно только при создании независимого демократического Палестинского государства и уважении права палестинского народа на самоуправление.

Более 130 членов британского парламента отправили похожее заявление премьер-министру Великобритании Б. Джонсону.

И в окружении Д. Трампа также растет понимание того, что необходимо, по крайней мере, притормозить зарвавшегося израильского премьер-министра Б. Нетаньяху, стремящегося максимально использовать колоссальные изъяны в трамповском «Видении мира», и в пожарном порядке приступить к реализации планов по аннексии около одной трети Западного берега реки Иордан, ставя тем самым крест на создании жизнеспособного Палестинского государства.

Именно в этом и состояла задача шестичасового визита Государственного секретаря США М. Помпео в Израиль 13 мая и его переговоров с премьер-министром и председателем Кнессета.

За несколько дней до поездки в Израиль М. Помпео дал интервью израильской газете «Israel Hayom», в котором достаточно открыто высказал свои соображения по поводу содержания предстоящих переговоров с руководством Израиля. Помпео не скрывал, что в Израиле будет разговаривать об отсрочке «контроверсийной» попытки аннексировать часть Западного берега реки Иордан, потому что Белый дом вынужден «взять во внимание озабоченность арабского мира в отношении этих планов».

Помпео призвал израильское руководство «принять во внимание все факторы», относящиеся к планам аннексии, и принять такое решение, которое «соответствовало бы „Видению мира“».

Одновременно с интервью Госсекретаря, спикер американского посольства в Тель-Авиве подчеркнул, что США не возражают против планов Израиля в отношении аннексии части палестинских земель, но только в том случае, если это «будет частью плана, который обнародовал президент США Д. Трамп в январе этого года».

Эти заявления в интервью Помпео сопровождались витиеватыми рассуждениями о том, что нужно все «тщательно взвесить», и что, в конечном итоге, именно «Израилю предстоит сделать решающий выбор». Однако ясно, что подобная настойчивая просьба Вашингтона, как правило, выполняется его «младшими» партнерами. А в конкретном случае, была весьма красноречивой реплика политического корреспондента известной израильской газеты «Маагif» о том, что решение израильского правительства аннексировать земли на Западном берегу является ударом по плану решения конфликта на Ближнем Востоке, известному как «Сделка века», который предложил президент Трамп.

Примечательно, что на сайте Государственного департамента США о переговорах М. Помпео с Б. Нетаньяху и Б. Ганцем размещены лишь скупые сообщения о самих фактах этих встреч и не более, без каких-либо совместных заявлений по итогам переговоров.

Уже ночью, ближе к 14 мая, по сообщению «The Jerusalem Post», два официальных представителя Госдепа провели краткий брифинг по итогам поездки Помпео, при этом даже не были названы их фамилии и должности. Они сообщили, что «США — открыты к любому решению израильского правительства в отношении того, осуществлять аннексию или нет».

Говоря об отрицательном отношении к аннексии со стороны арабских стран Персидского залива, Иордании и Египта, они заявили, что израильтяне «учитывают то, как эти действия рассматриваются соседями… и что Израиль сделает свои расчеты».

«Я думаю, что Израиль обладает большим здравым смыслом в отношении того, как соглашение расширит плодотворные связи с его арабскими соседями», — заявил один из представителей Госдепа, высказав также надежду на то, что «палестинцы должны сесть за стол переговоров с Израилем, но обратить внимание на то, что их не устраивает говорить об этом с США и Израилем в ходе обсуждения мирного плана».

По их мнению, нынешняя позиция палестинцев — «непродуктивна» и «бесполезна». «Они должны сесть за стол переговоров для того, чтобы сказать, что им не нравится говорить об этом на переговорах».

Представители Госдепа опровергли мнение о том, что «мы перелетели через полмира для того, чтобы говорить об аннексии».

По-видимому, эти слова следует понимать так, что Помпео достаточно жестко указал Нетаньяху на необходимость повременить с аннексией, исходя из предвыборных проблем Трампа, а также «исходя из того, что пока существует хотя бы теоретическая возможность подключения палестинцев к переговорам с Израилем и США по так называемому „Виденью мира“, этот шаг следует отложить».

Конечно, перед руководством Палестины стоит нелегкая задача выбора — как правильно поступить, принимая во внимание все обстоятельства.

Какое решение они примут? Как это повлияет на ситуацию с будущим Палестины? Покажет время.

Вячеслав Швед