Чем обернулись революции «Арабской весны» мирным жителям

27 января 2021 8

 

Революции «Арабской весны» закончились там, где они начались. Люди начали борьбу с диктатурами и одержали несколько побед.

После того, как ведущие новостей рассказали о революциях, используя соответствующую терминологию, они начали другую риторику, которая состояла в том, что режимы, возникшие вследствие переворота, столкнулись с гражданскими войнами и террористами.

Революционеры стали преступниками, вовлеченными в акты насилия и хаоса. Все отказались от защиты свободы людей и их демократических прав.

Чтобы сохранить лицо, мир удовлетворился заявлениями, осуждающими насилие, в то время как правозащитные организации требовали улучшения условий для политических заключенных.

Западные демократии признали репрессивные перевороты и искали пути сотрудничества, разместив их за одним столом с революционерами для достижения соглашений.

Не было соболезнований ни за кровь, которую пролили люди, ни за их слезы и истерзанные души.

В Египте тогдашний министр обороны устроил переворот против демократически избранного президента, превратив страну в игрока, тонущего в долгах, готового отказаться от своего имущества в надежде на заоблачную выгоду.

В настоящее время Египтом управляет военная инвестиционная компания, правление которой аналогично правлению Мухаммеда Али (правил 1805—1849 гг.), который избавился от всех своих противников, изгнал руководителей Университета Аль-Азхар и привлек государство и его институты к службе.

Когда исламисты были избраны для управления Египтом после революции, их обвинили в применении теократической системы, но этого не произошло во время их годичного правления. Однако с того момента, как армия захватила власть в результате переворота, она захватила государственную собственность и начала расправляться с людьми.

Революционеры января 2011 г. разделились на четыре группы: «Братья-мусульмане» и их сторонники, выбравшие путь до конца; секуляристы, которые отступили, чтобы вступить в союз с армией после того, как популярность Братства превзошла их популярность; исламисты, которым не удалось захватить власть, поэтому они сделали вид, что поддерживают «Братьев» и уничтожили их изнутри; и исламисты-секуляристы, которые «сияли, как звезды», на спутниковых каналах, призывая вернуться к принципам революции, прежде чем исчезнуть с политической сцены.

Следует отметить, что «Братья» объявили, что канал «Ватан» был единственным, кто выступал от его имени.

Египетский опыт послужил образцом для понимания международной политики.

Январская революция в Египте позволила устранить правительство, избрать Народное собрание и Совет шуры и одобрить народную конституцию.

Переворот не столько указывал на поражение революционеров, сколько указывал на установленный факт, что тот, кто контролирует самое большое оружие, обычно побеждает в битве.

Это особенно верно, когда пальцы на спусковом крючке поддерживаются огромным арсеналом в других местах, защищающих интересы, а не права человека.

Рания Мостафа (Rania Mostafa)