Арабский мир во внешнеполитических планах новоизбранного президента США Джозефа Байдена

27 ноября 2020 19

Внимание всего мира ныне приковано к первым шагам новоизбранного президента США, формированию контуров его внешнеполитического курса, особенное место в котором будет отведено и арабскому миру с его сложными и порой противоречивыми тенденциями развития.

К тому же, нельзя не принять во внимание, что Байдену в этой части мира придётся приложить немало усилий для исправления тех ошибок, которые сделал предыдущий президент Дональд Трамп.

В экспертной среде сейчас говорится о том, что Байден планирует осуществить «тотальную перезагрузку» всей внешней политики США, в том числе, и в отношениях с арабским миром.

Так ли это в действительности? Каких шагов следует ожидать от нового президента США в его отношениях с арабским миром, а что останется нетронутым?

Прежде всего, для понимания степени и глубины новаций внешнеполитического курса администрации Байдена следует уяснить главные принципы его внешнеполитического курса и отличия от политики своего предшественника.

Во-первых, самым главным является утверждение Байдена о том, что он твёрдо придерживается демократических и либеральных ценностей как краеугольного камня отношений между странами.

Байден писал в своей программной статье о внешней политике США: «Как президент, я буду предпринимать немедленные шаги к возобновлению демократии в США и альянсов…триумф демократии и либерализма над фашизмом, авторитаризмом создал свободный мир».

Во-вторых, политика, а не экономика будут определять внешнюю политику Байдена, в отличие от Трампа, принесшего во внешнюю политику поведение бизнесмена, дельца, думающего только о выгоде и прибылях.

В этом контексте, именно принципами демократии, либерализма, человеческих прав и борьбы с коррупцией будет руководствоваться Байден и в отношениях с арабским миром.

Конечно же, нужно отдавать себе отчёт, что эти принципы далеко не всегда будут последовательно воплощаться в жизнь. Новоизбранному президенту придется идти на компромиссы и принимать во внимание реальную расстановку сил, однако он будет стараться их воплотить, исходя, естественно, из того, как он понимает и практикует эти принципы.

Во взаимоотношениях с арабским миром Байден выделяет 4 главных проблемы: борьба с терроризмом; арабский мир и безопасность Израиля; арабский мир и Иран и отношения с Саудовской Аравией.

В отношении борьбы с терроризмом в пространстве арабского мира новоизбранный президент делает ставку на продуманную и расчётливую тактику, связанную с отказом от использования многотысячных подразделений наподобие иракской войны. Упор будет сделан на умелое использование военнослужащих Сил специального назначения и разведки для того, чтобы «поддержать региональных партнёров против общего врага».

Особое место во внешнеполитическом курсе Байдена займут вопросы арабо-израильских отношений в контексте обеспечения безопасности Израиля.

Нет сомнений в том, что и для Байдена Израиль занимает приоритетное место.

В сентябре этого года Байден поддержал шаги по нормализации отношений между Израилем, Объединёнными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Однако, в отличие от Трампа с его откровенным пренебрежением к проблемам Палестины и палестинского народа, администрация Байдена постарается сделать определённые шаги для восстановления прерванного переговорного процесса между Израилем и палестинцами и восстановить в глазах арабов репутацию США как «честного брокера» в палестинско-израильских отношениях.

Не случайно, власть Палестинской автономии заявила о возобновлении сотрудничества с Израилем в сфере безопасности. Очевидно, команда Трампа пообещала Махмуду Аббасу какие-то подвижки в вопросе о создании Палестинского государства.

Будут ли эти обещания реализованы или останутся лишь пустым звуком — это другой вопрос.

В отношении Ирана Байден будет делать ставку на возобновление ядерного соглашения для того, чтобы перекрыть Ирану путь к ядерному оружию. Здесь новой американской администрации придётся не только столкнуться с массой встречных требований со стороны Тегерана, но и найти понимание с такими арабскими тяжеловесами как Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, не говоря уже об Израиле.

Особенно сложно будет заставить Иран внести в повестку дня переговорного процесса вопрос о баллистических ракетах и программе их выпуска, что, в первую очередь, чрезвычайно беспокоит иранских соседей. Тем более, что в Конгрессе США республиканцы сохранили за собой контроль и будут всячески препятствовать продвижению обновлённой и дополненной версии ядерного соглашения с Ираном.

И, наконец, Саудовская Аравия. У Байдена сложилось негативное отношение к Саудовской Аравии из-за нарушения прав личности, особенно в связи с убийством Джамала Хашогги, а также из-за войны в Йемене.

«Мы должны прекратить поддерживать войну, которую ведет Саудовская Аравия в Йемене», — утверждал неоднократно Байден.

Вместе с тем, Байдену придётся считаться с решающей ролью Саудовской Аравии в нормализации отношений арабского мира с Израилем и также в создании антииранской коалиции.

К тому же, Саудовскую Аравию и США связывает 75-летняя история их стратегического сотрудничества. Всё это приведёт к тому, что Байден будет вынужден действовать в отношении Саудовской Аравии чрезвычайно осторожно.

В конечном итоге, следует сделать выводы о том, что не следует ожидать каких-либо значительных изменений в политике Джо Байдена в отношении арабского мира.

Политика США станет своеобразным миксом политического реализма, демократических принципов, защиты прав человека на основе сложившихся традиционных подходов США к Арабскому Востоку.

       Вячеслав Швед