41-й саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива - поворотный пункт в восстановлении единства этой структуры

14 января 2021 13

 

В мае 2021 года Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) будет отмечать 40-летие своего существования.

Как отмечается в документах ССАГПЗ, за время своего существования это важнейшее интеграционное объединение шести аравийских монархий добилось немалых успехов в процессе «марша строительства светлого будущего».

К числу его достижений следует отнести создание общего рынка, таможенного союза, объединенной энергетической сети, свободного перемещения капитала и ряд других важных результатов.

Общий размер ВНП Совета сотрудничества составляет 1,6 трлн долл США, а капитальная стоимость финансовых рынков стран-членов Совета сотрудничества — 3 трлн. долл США.

В одном из своих последних интервью Генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Наеф аль-Хаджраф обратил внимание на то, что Совет сотрудничества является «центром кольца, включающего в себя около 2 млрд населения» и его стратегическое расположение в этом кольце позволяет использовать с максимальной эффективностью потенциал и возможности этого расположения.

Однако 40-летняя история этого интеграционного объединения отнюдь не была усеяна одними розами. Существовал ряд серьезных объективных и субъективных факторов, угрожающих внутреннему единству стран-членов ССАГПЗ, что нередко приводило к внутренним конфликтам.

Самым острым и продолжительным конфликтом стал «катарский кризис», начавшийся 5 июня 2017 года и приведший к полному бойкоту Катара со стороны Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов, Бахрейна и примкнувшего к ним Египта.

Затянувшийся кризис поставил под прямую угрозу все достижения прошлых десятилетий, значительно обострил геополитическую ситуацию в Персидском заливе.

Все попытки покончить с кризисом заканчивались безрезультатно, потому что основывались на цели достижения капитуляции Катара. И только к концу 2020 года сложились благоприятные условия для разрешения этого конфликта на основе взаимного компромисса, доброй воли и уважения суверенитета государств.

Во-первых, победа на президентских выборах в США Д. Байдена, стремящегося к тому, чтобы среди союзников США существовали отношения взаимного уважения и добрососедства, самым серьёзным образом сказались на изменении в позициях стран, вовлеченных в конфликт.

Во-вторых, Катар сумел выстоять в навязанной ему блокаде благодаря помощи своего надежного союзника — Турции.

В-третьих, общественное мнение в арабском мире, беспрецедентные усилия выдающихся государственных деятелей арабского мира, в частности покойного эмира Кувейта Шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха, которые они приложили к нахождению путей разрешения конфликта, также сыграли огромную роль.

Началась интенсивная работа политиков стран, вовлеченных в конфликт, а также Турции, Лиги арабских государств, Секретариата Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива по его разрешению. Все это привело, в конечном итоге, к решениям 41-го саммита Совета сотрудничества.

Символическим шагом перед началом работы саммита стало решение Саудовской Аравии об открытии своих воздушных, сухопутных и морских границ с Катаром.

Этот шаг нашел свое полное одобрение со стороны Турции.

«Мы приветствуем достигнутое сегодня соглашение об открытии сухопутных, морских и воздушных границ между Катаром и Саудовской Аравией», — говорится в заявлении МИД Турции, а также отмечается, что «это событие является важным шагом на пути к разрешению противостояния в регионе Персидского залива, которое продолжается с июня 2017 года».

Главным документом, принятым на саммите, стала декларация, названная именем города Аль-Ула (Саудовская Аравия), в котором проходил саммит.

41-й саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива назван в этом документе «Саммитом султана Кабуса и Шейха Сабаха» в честь тех выдающихся государственных деятелей арабского мира, которые приложили максимум усилий для разрешения катарского конфликта.

Этот документ также назвали соглашением «солидарности и стабильности», поскольку в нем определяются главные задачи в области совместной работы по дальнейшему углублению интеграции в объединении и преодолении всех препятствий, стоящих на этом пути.

Генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Наеф аль-Хаджраф подчеркнул, что «41-ый саммит открывает начало нового этапа для ССАГПЗ, вступающего в свое пятое десятилетие».

Министерство иностранных дел Турции в своем заявлении отметило, что «выражение общей воли к разрешению конфликта в Персидском заливе и объявление о возобновлении дипломатических отношений с Катаром «является шагом, который приветствуется».

Конечно, впереди еще очень много работы. Ведь 41-ый саммит объединения заложил, по сути, контуры и основы нормализации отношений.

Накопившиеся за 3,5 года проблемы не решить за один день. Однако решающий шаг сделан, и он открывает новые перспективы развития объединенного Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Вячеслав Швед