10 лет с начала «арабской весны»: плюсы и минусы

21 января 2021 26

Революции "арабской весны" вывели на улицы десятки миллионов людей, но 10 трудных лет, которые пережил арабский мир с ее начала, вызывают сегодня у многих...

Революции «арабской весны» вывели на улицы десятки миллионов людей, но 10 трудных лет, которые пережил арабский мир с ее начала, вызывают сегодня у многих ностальгию по жизни, какой она была до 2010 года, несмотря на все ее негативные стороны.

Казалось, путь к свободе и демократии будет легким, но эта наивная вера столкнулась с политикой диктаторских режимов и военной машиной, растоптавшей мечты и надежды, оставившей мертвых и раненых, вызвавшей серьезные разногласия и беспрецедентную волну миграции, не говоря об ужасных последствиях для экономики и благосостояния граждан.

Однако эти трудные годы также выявили важные факты, сбросили множество масок, помогли увидеть более полную картину реальности и сформировали новое сознание народов, которое станет основой для любых изменений, возможных в будущем.
Людям свойственно выражать недовольство с большей охотой, но, несмотря на все негативные моменты, прошедшее десятилетие дало немало положительного и преподнесло полезные уроки для народов этой части мира и других регионов. Попытаемся их резюмировать.

1. Пробуждение. Революции «арабской весны» пробудили людей от сна и сломали барьер страха перед правителями и деспотическими режимами.

2. Армии режимов. «Арабская весна» показала, что спецслужбы и армии диктаторских режимов хорошо подготовлены не для защиты граждан и государства, а для защиты этих режимов, в первую очередь от собственного народа. Арабские армии доказали это в своих первых за несколько десятилетий боях — уничтожая и изгоняя гражданское население.

Военные и службы безопасности стремились подавить революции и подчинить народы, вновь вселить в людей страх: они убивали или заставляли эмигрировать, чтобы избежать смерти.

3. Этика и ценности революции. «Арабская весна» выявила высокие ценности и этику народов, разочаровавшихся в себе и разуверившихся в своем будущем. Они проявили себя в единстве, невзирая на различные идеологические и религиозные компоненты, а также в приверженности революционеров изменениям исключительно мирным путем, чтобы избежать хаоса и насилия, хотя некоторых и подтолкнули к этому позже.

Именно единство революционеров и приверженность порядку были основными мишенями режимов и их сторонников, стремившихся разделить повстанцев и ослабить их влияние.

4. Религиозные символы. Религия и духовенство играют огромную роль в жизни арабских народов. «Арабская весна» не только сняла покров благочестия и мудрости со многих религиозных лидеров и течений, считавшихся эталоном и образцом для подражания, но и показала, что им недостает разума и веры, и что их верность правителям больше, чем верность Богу: они оправдывают преступные действия и помогают их реализовать.

Фактически некоторые из радикальных исламских течений стали основой для появления террористических организаций, дискредитировавших революции, помогавших режимам или оправдывавших насилие властей, тем самым усугубляя сложную ситуацию в регионе.

5. Грандиозный заговор. «Арабская весна» показала, что заговор против воли людей — реальность, а не теория, и его масштабы намного превысили их ожидания и их способность (в настоящее время) отразить его. Заговор заключался в том числе в финансовой и военной поддержке режимов, замалчивании массовых убийств, создании и поддержке террористических организаций и многом другом, что усиливало раскол и хаос.

Основными мотивами заговора были, видимо, страх распространения революций на другие страны, а также опасения, что к власти придут силы, придерживающиеся исламской идеологии — именно они и стали главными врагами заговорщиков.

6. Настоящие убежища. Такие страны, как Турция, Германия и некоторые другие европейские государства были значительно добрее к беженцам и жертвам конфликтов, чем более близкие и богатые страны.

7. Америка не заинтересована. «Арабская весна» показала, что Соединенные Штаты не являются неизбежно поборником свободы и демократии и могут быть просто не заинтересованы во вмешательстве, если это не связано с какими-либо их интересами.

8. Реформы. «Арабская весна» подтолкнула страны, где революции произошли несколько позже, к некоторым реформам: предвидя, что может случиться, они приняли необходимые меры.

В целом одним из важнейших плюсов «арабской весны» стало разоблачение врагов, скрывавшихся под масками братства и дружбы, и выявление сильных и слабых сторон, возможностей и рисков общественных изменений на основе практического опыта, а не желаний и эмоций.