Почему увеличивается раскол между Марокко и Испанией?

20 мая 2021 6

Последнее решение Марокко разрешить тысячам мигрантов въехать в испанский анклав добавило напряженности между двумя сторонами, и Европейский союз назвал этот шаг «шантажом».

Около 8000 мигрантов вошли в крошечный испанский анклав под названием Сеута, переплыв Средиземное море или перепрыгнув через высокие пограничные заборы, отделяющие территорию от остальной части Марокко.

Встревоженный ситуацией премьер-министр Испании Педро Санчес быстро вернулся домой из Парижа. Испанские вооруженные силы бросили дымовые шашки и избили мигрантов, которые стояли на камнях, пока танки стояли на берегу.

В Сеуте, расположенном через Гибралтар на северной оконечности Марокко, проживает 80 тысяч человек. Наряду с другим испанским анклавом под названием Мелилья, Сеута долгое время привлекала африканских мигрантов, ищущих лучшей жизни в Европе.

Испания и Европейский Союз долгое время полагались на Марокко, чтобы охранять европейские границы и оттеснять мигрантов. Европа может похвастаться тесными связями с Рабатом и оказывает финансовую помощь, чтобы остановить приток мигрантов из стран Африки к югу от Сахары.

Но, несмотря на это, Испания борется с ростом числа мигрантов, прибывающих на Канарские острова у побережья Марокко.

По данным Министерства внутренних дел Испании, в прошлом году на архипелаг прибыло более 23 тысяч мигрантов, что в восемь раз больше, чем в 2019 году. И в этом году количество прибывших на данный момент увеличилось более чем вдвое по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Это «серьезный кризис для Испании и Европы», — сказал премьер-министр Санчес в телеобращении перед своим прибытием в Сеуту.

Вице-президент Европейской комиссии Маргаритис Схинас написал в Твиттере, что граница анклава является европейской границей, выразив «полную солидарность с Испанией».

Вице-президент Европейской комиссии Маргаритис Схинас заявила, что Европу «никто не запугает по поводу миграции».

«Никто не может шантажировать Европейский Союз», — сказала Схинас в интервью испанскому радио Radio National Espana.

Внезапный приток мигрантов, который, как ожидается, будет остановлен агрессивными пограничными патрулями Марокко, рассматривается как не что иное, как сигнал, который Испания едва ли может игнорировать.