Спустя десять лет после смерти Каддафи будущее Ливии остается неопределенным

22 октября 2021 7

Ливия пережила годы беспорядков, политической раздробленности и разбитых надежд на мир через десять лет после того, как 20 октября 2011 года бывший лидер Муаммар Каддафи был выслежен и убит ливийскими повстанцами в его родном городе Сирт.

Хотя одной из ключевых целей революции было избавление Ливии от автократии, страна все еще сталкивается с угрозой авторитарного правления десять лет спустя, поскольку генерал-ренегат Халифа Хафтар и собственный сын Каддафи Саиф аль-Ислам объявили, что будут баллотироваться на предстоящих президентских выборах.

И это несмотря на многообещающий мирный процесс под эгидой ООН с октября 2020 года, который повлек за собой прекращение огня и формирование нового переходного правительства, Правительства национального единства (ПНЕ) в марте 2021 года, что, по мнению наблюдателей, является самой большой надеждой для страны.

Хафтар, который начал войну в Триполи в апреле 2019 года и ранее был генералом эпохи Каддафи, объявил о своем желании баллотироваться на пост президента Ливии. Хафтар также сказал, что он намерен отказаться от своей военной карьеры, в то время как он назначил временную замену на посту главы ЛНА.

Несмотря на эти попытки изменить его имидж, были призывы привлечь к ответственности его самопровозглашенную Ливийскую национальную армию (ЛНА) за военные преступления во время ее последней военной кампании.

4 октября ООН объявила, что проведет расследование в отношении военных преступлений, и признала, что нарушения, вероятно, имели место с 2016 года. Однако, несмотря на признание нарушений ООН, наблюдатели утверждали, что в отчете явно не говорится о названии и позоре Хафтара за его злоупотребления, включая нападения на районы проживания гражданского населения и создание массовых захоронений — нарушения, которые были тщательно задокументированы в других местах.

Например, в отчете отмечаются «утверждения о злодеяниях, совершенных в городе Тархуна к юго-востоку от Триполи в период с 2016 по 2020 год, где были обнаружены массовые захоронения с телами мужчин, женщин и детей». Тархуна был оплотом Хафтара во время его наступления на Триполи в 2019 году, и в создании массовых захоронений обвиняли смертоносное ополчение аль-Канийет, поддерживающее Хафтара.

Если Хафтару удастся получить свободу участвовать в выборах в Ливии, это фактически закрепит его нарушения. Если он потерпит неудачу, он показал признаки того, что может принять более разрушительные меры. В конце концов, по сообщениям ливийских законодателей, Хафтар якобы заблокировал въезд делегации временного премьер-министра GNU Абдула Хамида Дбейбы в город Гхат 12 октября.

А непосредственно перед тем, как объявить о своей кандидатуре на пост президента, Хафтар осудил авторитет поддерживаемого ООН правительства. 9 августа он заявил, что «ливийская армия никогда не подчинится гражданской власти, которая не была избрана народом», после того как Президентский совет заявил, что только она может санкционировать военное правление.