Обнадеживающие перемены в Ливии

22 сентября 2020 13

 

Последние события в Ливии свидетельствуют о том, что страна находится накануне нового этапа своего развития.

Практически одновременно главы правительств как западной так и восточной частей Ливии объявили о намерении покинуть свои посты.

17 сентября в эфире национального телевидения глава Международно признанного Правительства национального согласия в Триполи Ф. Сарадж объявил о намерении уйти в отставку до конца октября, чтобы «дать дорогу новым лидерам».

В своей речи Сарадж сделал акцент на положительных переменах и отметил, что переговоры при посредничестве ООН между соперничающими ливийскими группировками страны привели к «новому подготовительному этапу» для объединения ливийских государственных институтов и подготовке к парламентским и президентским выборам.

По итогам «Ливийского диалога», состоявшегося в Марокко и одновременно в Швейцарии, подобные выборы запланированы на декабрь 2021 г.

Решение премьер-министра правительства в Триполи принято на фоне социальных протестов, начавшихся 23 августа в крупных городах на западе страны в ответ на рост цен и коррупцию.

Одним из главных требований протестующих была отставка Ф.Сараджа. Также сыграли свою роль и усиливающиеся разногласия среди членов Правительства национального согласия, особенно в связи усиливающимся конфликтом между главой правительства и министром внутренних дел Ф.Башагой.

Практически одновременно, 13 сентября на фоне острых социальных протестов ушёл в отставку кабинет восточной Ливии во главе с премьер министром Абдуллой ат-Тани.

Демонстрации начались в крупнейшем городе региона — Бенгази — и были вызваны резким повышением цен на продукты питания, топливо и постоянными отключением электричества.

Отставка главы Правительства национального согласия Ф.Сараджа и уход главы правительства восточной Ливии Абдаллы ат-Тани стали одновременно проявлением процесса окончательного отхода от военного решения ливийского кризиса в сторону его политического урегулирования.

Оба кабинета министров, просуществовавшие с 2015 — 2019 гг., дискредитировали себя как в глазах населения собственной страны, так и в глазах внешних игроков, поскольку полностью провалили экономическую программу реформ и не пришли к объединению страны.

Оказалось, что жизненно насущные вопросы жизнеобеспечения, связанные с электричеством, водой и продуктами, волнуют население гораздо больше, нежели военные победы. В решении этих вопросов ни Ф.Сарадж, ни А.ат-Тани не проявили себя с должной стороны.

Глава Правительства национального согласия неоднократно говорил о намерении покинуть свой пост, но уходит именно в конце сентября, поскольку активная фаза боевых действий закончена.

В феврале этого года правительство в Триполи начало успешную военную кампанию против войск Хафтара и отбросило и до линии Сирт — Эль Джуфра. Однако международные актёры, связанные с ливийским кризисом, дали понять, что не позволят силам Правительства национального согласия продвинуться далее на восток и пересечь эту линию.

Об этом прямо говорили и в Каире, и в Абу Даби, и в Париже, и в Москве.

Внешние актёры дали понять, что военное решение конфликта их не устраивает, ибо такое развитие событий грозило перерасти в крупный военный международный конфликт.

Триполи и Тобрук должны перейти к реальным переговорам, что, собственно и произошло.

Сейчас имеются три переговорных трека — один связан с усилиями США и ООН обеспечить действенное соглашение, другой — турецко-российский, отрабатывающий контуры и формат возможного соглашения, и третий, связанный с усилиями Евросоюза договориться о приемлемом соглашении.

Настало время, чтобы эти три трека были сведены в один.

Показательно, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавошоглу заявил, что Москва и Анкара приблизились к соглашению о параметрах прекращения огня в Ливии. Это означает, что два главных внешних сектора, связанные с противоборствующими группировками, близки к взаимному компромиссу.

Аналитики говорят о том, что на фоне предстоящего реформирования политической карты Ливии по лекалам председателя Палаты председателей Агилы Салеха Иссы Хафтар может уйти в тень, как окончательно дискредитировавший себя незадачливый политик.

В этом контексте повышаются шансы Салеха стать во главе нового политического триумвирата в Ливии. Он пользуется поддержкой как внутри страны, так и среди внешних игроков. Его предложение по созданию президентского совета и формирование нового правительства были поддержаны в Каире, Москве и Вашингтоне.

Египетский политический аналитик Саид Садек считает, что до окончания президентских выборов в США на ливийском направлении будет определенное затишье, но в то же время ситуация с ливийским кризисом не может долго ждать.

По его мнению, европейцы сейчас готовят международную конференцию, целью которой будет «перекройка» карты Ливии.

Таким образом, после десятилетнего периода кровавых распрей и гражданской войны в Ливии появляется реальная возможность через кардинальное переформатирование всей политической структуры приступить к мирному строительству новой жизни.

Вячеслав Швед