Наемники из российского «Вагнера» в Ливии пытались возвести барьер между Сиртом и Аль-Джуфрой

26 марта 2021 24

 

По информации ливийской армии, наемники из российской ЧВК «Вагнер» попытались возвести земляной барьер между Сиртом и Джуфрой. 

Как передает «Агентство Анадолу» , пресс-служба штаба операции «Вулкан гнева» заявляет — работы, связанные с возведением барьера, противоречат соглашению о прекращении огня подписанному в октябре 2020 года в Женеве Совместным военным комитетом в формате «5+5».

Член комитета Эль-Фитури Гырбиль сообщил, что прибрежная дорога между Сиртом и Мисратой будет открыта в течение 2 недель и на фоне этой инициативы наемники начнут покидать Сирт и Эль-Джуфру.

Ранее сообщалось, что лидеры племен в ливийском районе Сиренайка призвали к выводу наемников из Бенгази.

Союз социальных, политических и правовых компонентов Сиренайки обнародовал заявление по итогам встречи в районе Эль-Абьяр на востоке Бенгази. В своем послании лидеры племен поздравили новое правительство национального единства во главе с Абдулхамидом Дибейбой.  Кроме того, вожди ливийских племен призывали рассекретить местонахождение секретных тюрем в районе Сиренайка, обнародовать информацию о судьбах похищенных и наказать всех причастных к этим преступлениям. Лидеры племен запросили также расследовать теракты, такие как убийство ливийской женщины-адвоката Хэнан Бераси и похищение депутата Сихама Сергивы.

Вожди потребовали, чтобы военизированные формирования в Бенгази, связанные с Хафтаром, покинули регион, а МВД взяло на себя миссию по обеспечению безопасности.

Как сообщает «Агентство Анадолу», Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел в субботу, 20 марта 2021 года, телефонные переговоры с главой правительства Национального единства Ливии Абдульхамидом аль-Дибейде и главой Госсовета Ливии Мухаммедом Юнусом аль-Менфи. Состоялся обмен мнениями по турецко-ливийским связям и ситуации в регионе. Турецкий лидер поздравил собеседников с решением парламента североафриканской страны по вотуму доверия правительству Национального единства.

Эрдоган отметил, что сформировались предпосылки для долгосрочного урегулирования кризиса в Ливии. 

«Турция выступает в поддержку суверенитета, независимости, территориальной целостности и политического единства Ливии. Анкара продолжит всемерную поддержку Ливии», - сказал турецкий лидер.

Эрдоган отметил необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества между двумя странами и защиты общих достижений.