Берлинская конференция II оказалась бесполезной

29 июня 2021 8

Таким образом, участники Берлинской конференции ходят по кругу, игнорируя суровые реалии войны, в результате которой с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года погибло почти 700 человек, а более 120 тысяч человек остались без крова в Триполи и его окрестностях.

«Берлинская конференция призвала в своих выводах почти те же вещи, что и в 2020 году на первой конференции, но подавляющие сомнения остаются, поскольку военное учреждение все еще фрагментировано с российской группой Вагнера Хафтара, джанджавидом и чадскими наемниками, все еще контролирующими центральную и нефтяную серповидные области », — сказал TRT World Абдулкадер Асад, главный редактор The Libya Observer и Libya Alahrar English.

Хотя первая конференция в Берлине в январе прошлого года была описана многими как многообещающая, Хафтар и его сторонники продолжали укреплять свои позиции и игнорировали призывы ООН прекратить насилие и вывести из Ливии иностранных наемников, составляющих основу военной мощи Хафтара.

На конференции этого года повторялась та же риторика и те же тезисы. В заявлении, опубликованном хозяевами конференции на прошлой недели, заинтересованные стороны, по-видимому, согласились принять необходимые конституционные и законодательные меры и без дальнейших задержек очистить страну от иностранных сил и наемников. Они также заявили о необходимости объединения всех вооруженных группировок под одним гражданским командованием.

По словам Анаса эль Гомати, который возглавляет ливийский аналитический центр Sadeq Institute, сценарий ухудшения безопасности в свете насильственных маневров Хафтара сделает беспрепятственное проведение выборов нереальной перспективой.

«У Хафтара нет причин уважать будущие выборы в Ливии, поскольку он разбомбил первый избранный парламент Ливии в 2014 году, что свидетельствует о его пренебрежении к выборам и их результатам», —сказал Гомати TRT World.

Он добавил, что без единой армии стране будет сложно пройти через справедливый и прозрачный демократический процесс.

Гомати говорит, что если главные союзники Хафтара, ОАЭ и Россия, не будут вынуждены прекратить поддержку Хафтара, что подготовит почву для ухода иностранных наемников из Ливии, проведение конференции за конференцией бессмысленно.

Именно благодаря ОАЭ и России Хафтар имеет доступ к передовым системам вооружения, беспилотным летательным аппаратам и другой военной технике, которую он использовал против поддерживаемого ООН Правительства национального согласия.

 

«Отрицание было лучшим другом России и ОАЭ в Ливии. На II Берлинской конференции ОАЭ и Россия подписали публичное заявление с призывом к выводу наемников, которое они отвергли [на первой конференции после того же обещания]», — сказал Гомати.

 

Некоторые наблюдатели в Ливии, однако, ожидали, что США под руководством Джо Байдена возьмут на себя руководящую роль в установлении мира на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но по окончании Берлинской конференции они разочарованы тем, что никто даже не вызвал Россию или ОАЭ.