Уровень инфляции в Ливане хуже, чем в Зимбабве и Венесуэле

22 сентября 2021 9

 

Годовой уровень инфляции в Ливане вырос до самого высокого из всех стран, отслеживаемых Bloomberg, превзойдя Зимбабве и Венесуэлу, поскольку финансовый кризис в стране Ближнего Востока усугубляется.

По данным Центрального статистического управления Ливана, индекс потребительских цен вырос на 137,8% по сравнению с августом годом ранее по сравнению с 123,4% в июле. Потребительские цены выросли на 10,25% по сравнению с месяцем ранее, а цены на продукты питания выросли на 20,82%.

Инфляция в Ливане резко возросла за последние два года, поскольку финансовый и экономический кризис в стране выходит из-под контроля, а политики очень мало делают для смягчения его последствий. Валюта потеряла почти 90% своей стоимости и погрузила три четверти жителей в бедность.

Власти в последние месяцы начали сокращать субсидии, поскольку цены на большинство товаров теперь устанавливаются по обменному курсу черного рынка. У центрального банка заканчиваются наличные деньги, и он неоднократно предупреждал правительство о продолжении субсидий.

После почти 13 месяцев паралича миллиардер и бывший премьер Наджиб Микати сформировал новое правительство, которое стремится возобновить зашедшие в тупик переговоры с Международным валютным фондом и кредиторами о реструктуризации долга. Ливан объявил дефолт по еврооблигациям на $30 миллиардов в прошлом году.