Йемен: линии раскола

22 ноября 2013 4474

На протяжении многих лет мировые СМИ постоянно публикуют сообщения о трагических событиях в Йемене. Гражданская война, массовая наркомания, межконфессиональная и племенная борьба, всплеск фанатизма, бунты и мятежи, контрабандная торговля животными, детские браки, безграмотность, коррупция, диктатура - эти, и подобные им, слова уже давно стали ассоциироваться с Йеменом при упоминании об этой стране. Даже при беглом осмотре событий в Йемене, становится понятно, что в обществе проходит множество линий раскола, - по религиозному или этническому признаку, по причине политических симпатий и по общественному положению, и т.д. Причины нынешнего положения Йемена многочисленны и глубоки, а о возможных путях выхода из кризиса можно только догадываться. Эта статья не претендует на полное освещение причин йеменского кризиса, она предлагает лишь общий обзор ситуации и противоборствующих сил, делая при этом акцент на некоторых, важнейших, причинах, приведших к нему...

Быстрый прирост населения

Одна из больших проблем Йемена - это очень быстрый прирост населения на фоне скудости природных ресурсов и тяжелых климатических условий на большей части территории страны. Это способствует нарастанию трений в обществе, распространению радикализма среди значительной части молодежи и торможению повышения жизненных стандартов.

С 1975 года численность населения Йемена удвоилась и достигла 24 миллионов человек. Население страны очень молодое, около 46% жителей - это лица младше 15 лет, только 3% жителей составляют лица старше 65 лет. Семьи, как правило, многодетные. Годовой прирост населения составляет 3%.

В дополнение к быстрому росту численности коренного населения страны, ежегодно в Йемен проникают десятки тысяч беженцев, главным образом, из Сомали. В настоящее время, в Йемене проживает не менее 300 000 беженцев, их численность постоянно увеличивается. Это также служит дополнительным дестабилизирующим фактором.

Невежество и безграмотность

Согласно последним оценкам, около 30% жителей Йемена являются безграмотными людьми, - не умеющими читать и писать. Среди женщин удельный вес безграмотных намного выше, чем среди мужчин. Во многих сельских районах вообще отсутствуют какие-либо учебные заведения. Из тех жителей, которые умеют читать и писать, большая часть получила только самое примитивное начальное образование. Качество образования и уровень учебных программ остаются чрезвычайно низкими, даже по сравнению с другими отсталыми странами.

В Йемене есть несколько высших учебных заведений, но высшее образование получают только очень немногие граждане страны, что имеет свои последствия для экономической и социальной сфер. Согласно отчету организации Doing Business за 2009 год, нехватка квалифицированной рабочей силы является одной из главных проблем для бизнеса в Йемене, уровень безработицы среди молодежи до революции 2011 года составлял 18%, в настоящее время ситуация только усугубилась.

Отсталая экономика

Йемен — одна из беднейших арабских стран. ВВП на душу населения в 2009 году — 2,5 тыс. долл. (меньше из арабских стран только у Судана и Мавритании, а в целом это 173-е место в мире). Экономическое благосостояние Йемена зависит от добычи и экспорта нефти (70 % доходной части госбюджета), запасы которой сокращаются. В 2006 году власти страны начали проведение экономических реформ (привлечение иностранных инвесторов) для диверсификации экономики.

На 2009 год доказанные запасы природного газа Йемена составляли 490 млрд кубометров. В конце 2009 года была запущена первая линия завода про производству сжиженного природного газа, расположенного возле порта Бальхаф на юге Аравийского полуострова, и начался его экспорт. Основные потребители — Южная Корея и США.

Промышленность (51 % ВВП) — добыча и переработка нефти (25 % ВВП); небольшие текстильные и кожевенные предприятия; пищевая промышленность; ручные ремёсла; небольшой завод по выплавке алюминия; производство цемента; ремонт небольших судов.

Сельское хозяйство (10 % ВВП, 75 % работающих) — зерно, фрукты, овощи, бобы, кофе, хлопок; молочные продукты, скот (овцы, козы, коровы, верблюды), птица; рыболовство. Сфера обслуживания — 39 % ВВП.

Массовая наркомания

Одной из колоссальных проблем Йемена является повальное пристрастие населения, как мужчин, так и женщин, к кату, - наркотическому растению, которое оказывает дурманящий эффект на жующих его листья. Каждый четверг большинство йеменцев посвящают коллективному жеванию ката. Медицина давно установила самое пагубное влияние этого наркотика на здоровье, в том числе и психическое, потребляющих его лиц.

По самым скромным оценкам, в Йемене 90% мужчин и 25% женщин регулярно потребляют кат. Систематическое потребление листьев этого растения не так безобидно, как может показаться на первый взгляд: "Препараты из ката вызывают умеренную эйфорию и возбуждение, а также снимают усталость и лёгкую боль. Под его влиянием люди становятся очень разговорчивыми и кажутся неадекватными и эмоционально неустойчивыми. Кат может провоцировать неадекватное поведение и гиперактивность. Кат сильно подавляет аппетит и его использование также может привести к запору". Характерно, что в торговле катом задействованы и сомалийские пираты, в этом черном бизнесе вращаются многие миллионы долларов. Не зря, многие ученые называют кат проклятием Йемена.

Ужасающая антисанитария и распространенность инфекционных болезней

Как отмечает отчет Всемирной Организации Охраны Здоровья, в Йемене чрезвычайно низкие затраты на здравоохранение. До начала нынешнего кризиса они составляли всего лишь 34 доллара на человека в год, это очень мало даже по сравнению со многими отсталыми странами. Значительные территории фактически не охвачены сетью здравоохранения. В стране на каждые 10 000 жителей приходится только 3 врача, а квалификация этих врачей часто является очень низкой. Другая проблема заключается в нехватке медикаментов (однако, даже при их наличии, далеко не все способны их купить).

Низкий образовательный уровень населения, бедность и тяжелое положение местной экономики приводят к распространению ужасающей антисанитарии в населенных пунктах. Многие нормы гигиены также соблюдаются довольно слабо. Это, в свою очередь, приводит к широкому распространению инфекционных заболеваний. Например, Йемен уже давно стал одним из мировых лидеров по зараженности населения бильгарциозом, - глистной болезнью, которая распространяется через загрязненную воду. Согласно официальным данным, около 4 миллионов человек в Йемене страдают от бильгарциоза, истинные цифры могут быть более высокими...

Диктатура, нарушение прав человека и отсутствие профессиональных и свободных СМИ

История Йемена в 20-м веке была нелегкой и исполненной трагизма. После окончания эпохи колониализма, Йемен представлял собой два государства - Народно Демократическую Республику Йемен (НДРЙ) и Йеменскую Арабскую Республику (ЙАР), отношения между которыми были сложными, доходило даже до войны. Обе страны, в той или иной степени, испытали на себе влияние пагубных социалистических идей. ЙАР, которая была имаматом, в результате инспирированной тогдашним социалистическим правительством Египта революции, свергла власть имама, а НДРЙ приступила к построению социализма, что сопровождалось казнями и преследованиями оппонентов, насаждением диктатуры, периодическими кровавыми столкновениями. Все это не прошло бесследно и продолжает сказываться на событиях в стране и после ее объединения в 1990 году. В частности, ситуация с соблюдением прав человека в Йемене остается очень плачевной, свободные и профессиональные СМИ фактически отсутствуют как таковые, а это самым пагубным образом влияет на общественное сознание в стране.

В ходе Арабской весны диктатор Йемена Али Абдуллах Салех был вынужден уйти в отставку. Однако, у диктатора немало сторонников и они не потеряли надежду на возвращение к власти. Аналитик Хашем Ахельбарра следующим образом описал ситуацию:

"Главные фракции страны погрузились в пучину ожесточенной борьбы за власть. Осмелевшие после свержения президента Мохаммеда Мурси в Египте, самой населенной арабской стране, союзники бывшего йеменского лидера Али Абдаллаха Салеха почувствовали возможность вернуться к власти.

Племянник Салеха Яхья, который некогда командовал контр террористическим подразделением, которое тренировали американцы, сказал мне, что его дядя вернется к власти в 2014 году. Салех не смог совладать со своей гордыней, когда его семья официально была отстранена от власти в начале прошлого года.

Но есть одна вещь, которую никто не может отрицать в Йемене: Салех до сих пор сохраняет огромную власть. Обширная система патронажа, которую он строил на протяжении трех десятилетий, повсюду раскидала свои щупальца. Многие племенные лидеры, бюрократы, армейские офицеры и бизнесмены все еще лояльны по отношению к Салеху. Если он вернется к власти, то они окажутся в большом выигрыше.

С другой стороны, исламисты, которые сейчас составляют большинство в правящей коалиции и выглядят настоящими правителями, начинают нервничать".

Аль-Хусиййюн (хуситы)

Исторически так сложилось, что на территории Северного Йемена (бывшая ЙАР) преобладают зайдиты (ответвление шиизма, которое, в целом, характеризуется умеренностью и занимает промежуточное положение между шиизмом и суннизмом). Долгое время этот регион пребывал под властью местного имама, которая была свергнута в результате революции 1962 года. В 2004 году зайдиты подняли восстание против центрального правительства.

Аль-Хусиййюн (хуситы) - это вооруженная повстанческая группировка зайдитов. Группировка произвела свое название от имени бывшего ее командира Хусейна Бадреддина аль-Хуси, который был убит йеменскими солдатами в 2004 году. Численность группировки оценивается в 10 000 боевиков. По косвенным данным, определяется, что количество сторонников группировки аль-Хусиййюн составляет 100 000 - 120 000 человек. В настоящее время, сообщается, что силы группировки взяли под свой контроль три района: Сада, аль-Джавф и Хаджджах, - получили выход к Красному морю и возводят баррикады к северу от Саны, столицы страны, готовясь к новому витку конфликта.

Хуситы заявляют о своем стремлении противодействовать ущемлению их прав правительством. Периодически всплывают разговоры об отделении Севера от Юга. Однако, как отмечает большинство аналитиков, реальная цель хуситов может заключаться в создании автономного региона, который пребывал бы под их полным контролем. Интересно отметить, в связи с этим, что бывший диктатор Али Абдуллах Салех также является зайдитом. В настоящее время группировкой руководит Абд аль-Малик аль-Хуси.

Вооруженные группировки

Помимо хуситов, в стране действует около двух десятков различных вооруженных группировок самого разного толка. Все же, большая их часть - это радикальные исламистские группировки, вроде "Аль-Каиды в странах Аравийского полуострова", "Ансар аш-Шариа", "Исламский Джихад Йемена", Исламская армия Адена и Абьяна", - нередко они противоборствуют не только с правительственными войсками, но и между собой. Отряды этих группировок удерживают под своим контролем целые районы Йемена, особенно на юге страны, где большинство населения составляют сунниты.

Помимо, радикальных исламистских группировок в Йемене действует ряд повстанческих организаций левого толка и светского характера. К их числу относятся "Организация йеменских революционных сопротивленцев", "Революционно-демократическая партия Йемена", Фронт освобождения Южного Йемена" и ряд других.

Активность проявляют также племенные группировки, наиболее значительной из которых является "Альянс йеменских племен". Эта организация появилась в 2011 году, она была организована с целью защиты демонстрантов, которые протестовали требуя отставки Салеха. Этой организацией руководит Садик аль-Ахмар из племенной федерации Хашед. Позднее, к организации присоединилась самая крупная конфедерация племен в Йемене, - Бакиль. В целом, СМИ характеризуют "Альянс йеменских племен" как сторонников революции, главная цель которых заключается в борьбе с Салехом и его режимом. Отряды альянса участвовали в стычках в районе Саны и в Таизе. Хотя Салех ушел в отставку, альянс пребывает в состоянии готовности к действиям в виду возможности возвращения к власти бывшего режима, а возможно и самого Салеха.

Таким образом, ситуация в Йемене выглядит очень сложной и запутанной. Проблемы одного рода накладываются на проблемы иного рода, самым замысловатым образом переплетаются и усугубляют и без того плачевное положение страны. Также, следует признать тот факт, что никто не имеет действенного и реалистичного плана по урегулированию кризиса в Йемене. Такие планы еще предстоит разработать и внедрить в жизнь...

Arabpress