Ливан: линии раскола

07 марта 2014 10414

С момента обретения независимости в 1943 году, Ливан периодически погружается в состояние нестабильности и эскалации конфликтов. Несмотря на маленькие размеры, стране присуща большая конфессиональная пестрота, что сильно затрудняет становление общественного мира и согласия, на фоне того факта, что Ливан расположен во взрывоопасном регионе, где десятилетиями длятся конфликты и противостояния. В данной публикации предлагается общий обзор ситуации в Ливане и причин общественного раскола...

Конфессиональная пестрота

Ливан - это маленькое арабское государство, расположенное в восточном Средиземноморье, площадь страны составляет всего 10 452 квадратных километра (для сравнения, площадь Киевской области составляет 28 131 квадратный километр). Численность населения в Ливане - 4,2 миллиона человек. В этническом плане население довольно однородно - арабы составляют, по разным оценкам, 90 - 95% (из национальных меньшинств выделяются армяне и греки). Однако, в конфессиональном отношении наблюдается большая пестрота и это служит перманентным фактором напряженности в государстве, к тому же, этим обстоятельством всячески стараются воспользоваться внешние силы.

Последняя перепись населения в Ливане проводилась еще в 1932 году, когда страна была колонией Франции. С тех пор, соотношение между конфессиональными группами претерпело значительные изменения. Однако, правительство отказывается проводить новую перепись из-за опасений, что ее результаты могут привести к новой гражданской войне. В 1932 году большинство населения составляли христиане, сейчас же, по косвенным оценкам, предполагается, что на первое место вышли мусульмане, - около 58%. Еще на заре независимости, было достигнуто негласное соглашение, по условиям которого должность президента Ливана резервируется за христианином-маронитом, должность премьер-министра - за мусульманином-суннитом, а должность спикера парламента - за мусульманином-шиитом. Таким образом, Ливан - это единственная арабская страна, президентом которой является христианин.

Большое значение для жизни страны имеет тот факт, что население разделяется не просто на мусульман и христиан, а на множество течений в рамках каждой религии. Самыми крупными конфессиональными группами в Ливане являются шииты, сунниты и марониты. Марониты - это христианское течение, которое было основано в конце 4-го столетия монахом Мароном, большая часть маронитов (а всего в мире их насчитывают 3,2 миллиона) проживает в Ливане, также крупные общины есть в Сирии и на Кипре. Марониты признают монофелитскую доктрину, которая исповедует наличие одной воли Иисуса при двух природах, также у маронитов есть особенности в обрядах, что отличает их от других христиан. В настоящее время, марониты составляют около 25% населения Ливана.

Численность суннитов в Ливане оценивается в 25-28%. Шиитов - в 28 - 35%, что делает их самой крупной религиозной общиной страны. Конституция Ливанской Республики официально признает 18 конфессий, они обладают правом решать юридически семейные вопросы в соответствии со своими традициями.

Четвертой по численности религиозной группой в Ливане являются друзы, - эта секта в Средние века откололась от Ислама, а именно от исмаилизма, ее основал в 11 веке Мухаммед ибн Исмаил Наштакин ад-Дарази. У друзов столь большие различия с остальными мусульманами, что их нельзя, по сути, считать исламской сектой, а следует признавать отдельной религией. Друзы, например, верят в переселение душ, признают принцип такия (сокрытия), согласно которому ложь и обман во благо общины являются допустимыми, имеют сложную иерархию наставников и много других особенностей. Также, согласно их представлениям, человек не может принять их религию. В Ливане друзы проживают в горных районах, их численность, по разным оценкам, составляет 280 000 - 500 000 человек. Община имеет значительный политический вес в стране. В настоящее время, светским лидером ливанских друзов является Валид Джумблат, который активно эксплуатирует антиамериканскую и антиизраильскую риторику, не избегая при этом многих противоречий.

К остальным религиозным группам Ливана относятся исмаилиты (крайняя шиитская секта, 5% от общей численности населения), алавиты (эта секта, к которой принадлежит сирийский диктатор Асад, некогда откололась от Ислама), армяно-григориане, армяно-католики, Ассирийская церковь Востока, Халдейская католическая церковь, копты, небольшие группы христиан-протестантов (к таковым относился выдающийся историк, культуролог и публицист Эдвард Саид, который был выходцем из Ливана), грекокатолики, православные (около 7% от общей численности населения), Римская католическая церковь, Сирийская католическая церковь, Сирийская православная церковь, а также - иудеи (в настоящее время, их осталось очень мало в Ливане, они проживают, в основном, в Бейруте, столице страны).

Такая раздробленность населения в конфессиональном плане усугубляется тем фактором, что внутри каждой крупной общины существуют внутренние трения, в значительной степени, подогреваемые политическими предпочтениями. Принимая во внимание вышеизложенные факты о религиозном составе населения, становится понятно сколь велика трудность по установлению мира и согласия в Ливане. Но проблема в значительной степени усугубляется воздействием внешних сил и тем обстоятельством, что страна расположена в зоне перманентного конфликта...

Тяжелый исторический груз

Ливан - это страна, обладающая древнейшей историей и культурой. Достаточно вспомнить, что именно древние финикийцы, проживавшие на территории нынешнего Ливана, изобрели алфавит, а город Библос считается одним из самых древних городов на планете. Также, на территории современного Ливана, с древних времен, происходили различные конфликты. С 16-го столетия и до 1920-х годов Ливан входил в состав Османской империи, и недальновидная политика османских властей заложила основы для последующих межконфессиональных конфликтов. С 1924 по 1943 год Ливан был колонией Франции.

В 1948 году Ливан принял участие в первой арабо-израильской войне, после поражения в которой подписал соглашение с Израилем о прекращении огня. Однако, в страну хлынул поток беженцев-палестинцев (не менее 100 000 человек), многие из них (уже правильнее говорить об их потомках) продолжают оставаться в Ливане. Это обстоятельство не раз сказывалось и продолжает сказываться на политической жизни Ливана.

С 1956 года в Ливане начали нарастать противоречия между мусульманами и христианами, что вылилось в гражданскую войну в 1958 году. Тогда президент Ливана Камиль Шамун, чтобы удержать власть, обратился за помощью к США. Американские войска находились в стране с июля по октябрь 1958 года.

Если первая гражданская война была короткой, то вторая длилась целых 15 лет, в 1975 - 1990 гг., и разрушила некогда процветающую экономику страны, унеся жизни более 150 000 жителей. Она окончилась в 1990-м году подписанием Таифских соглашений.

В 1976 году, в Ливан, по просьбе тогдашнего правительства, вошли сирийские войска, которые оставались в стране до 2006 года, несмотря на то, что президенты Ливана, начиная с 1983 года, неоднократно просили их вывести. Пока в стране пребывали сирийские войска, Ливан был вынужден идти в фарватере сирийской политики, что не раз обостряло внутреннюю обстановку. В 2006 году произошло убийство популярного премьер-министра Рафика Харири, разразился кризис, сирийские войска были выведены из Ливана.

В 1978 и в 1982 годах израильская армия вторгалась в Ливан. А Южный Ливан был оккупирован Израилем до 2000 года. Только в 2000 году израильские войска покинули всю территорию Ливана и между странами была установлена четкая граница. Единственным спорным участком остаются находящиеся к северу от Голанских высот фермы Шебаа, площадью в 22 квадратных километра, в настоящее время фермы заброшены, находятся под контролем Израиля, но на них претендуют Ливан и Сирия. Этот территориальный спор привел к военному конфликту армии Израиля и сил группировки "Хезболла", базирующейся в Южном Ливане.

В 2007 году страна пережила еще один кровавый конфликт, эпицентром которого стал лагерь палестинских беженцев Нахр эль-Барид, около города Триполи, что на севере страны. Конфликт был спровоцирован перестрелкой между палестинскими боевиками из радикальной организации "Фатх аль-Ислам", которые как раз ограбили банк, и отрядами армии Ливана. Перестрелка переросла в кровавый конфликт, длившийся с мая по сентябрь 2007 года, унесший жизни более 300 человек и вынудивший около 40 000 человек покинуть свои дома. В сентябре 2007 года правительственные войска одержали победу над боевиками.

Однако, мирная жизнь в Ливане продлилась недолго. В 2011 году, в соседней Сирии, вспыхнула гражданская война, которая не замедлила сказаться на ситуации в Ливане.

Влияние войны в Сирии        

Влияние гражданской войны в Сирии обострило противоречия между шиитами и суннитами в Ливане, что привело к длинной череде терактов, стычек, взрывов и политической нестабильности, ухудшило экономическое положение в стране. Вот как описывает нынешнюю ситуацию журналистка Софи Кузен:

"Сирийские повстанческие группировки взяли на себя ответственность за многие из недавних взрывов в южных пригородах Бейрута, мстя таким образом за военную поддержку "Хезболлы" сирийскому правительству.

Но покуда маленькая средиземноморская страна пребывает в ожидании очередного взрыва, более важный вопрос заключается в том, является ли каждый взрыв своего рода переходом мяча на поле противника или началом новой гражданской войны.

Бенедетта Берти, соавтор книги "Хезболла и Хамас: сравнительное изучение", говорит, что Ливан находится на грани масштабного конфликта, который назревал последние несколько лет, но который удавалось, до сих пор, сдерживать.

"Я полагаю, что на данный момент все политические лидеры, включая руководителей "Хезболлы", продемонстрировали явную заинтересованность в том, чтобы не допустить эскалации конфликта, и я склонна верить, что покуда это будет продолжаться, Ливан сможет предотвращать новую гражданскую войну", - говорит она. "Все же, нынешняя ситуация является очень опасной для страны и вызывает длительный внутренний паралич. Я вижу, как ситуация ухудшается в плане поляризации, изменения modusoperandiи изощренности последний терактов, а также - в плане экономического и социального воздействия гражданской войны и кризиса с беженцами".

Другие эксперты согласны. "Ситуация будет, вероятно, ухудшаться до тех пор, пока сирийский кризис не закончится или не будет каким-то образом урегулирован", - сказал в интервью "Аль-Джазире" Сами Аталлах, директор Ливанского Центра Политологических Исследований. "Это может занять несколько месяцев или несколько лет, в зависимости от того, как будет развиваться сближение между Ираном и США, и как различные игроки, вроде Саудовской Аравии и Израиля, решат воспринять это".

Берти добавила, что хотя "Хезболла" сильно вовлечена в сирийские дела, она все равно сохраняет значительное присутствие в Ливане. "Недавние атаки нанесли удар по репутации группировки, как непобедимой, и также усугубили положение с безопасностью среди шиитской общины", - говорит она. ""Хезболле" нужно решать оба вопроса посредством обеспечения безопасности своих общин и посредством своего присутствия и видимости".

На данный момент, более 900 000 сирийских беженцев зарегистрировано или ожидает регистрации в Ливане, согласно Верховной Комиссии ООН по Делам Беженцев (UNHCR). Каждый день в Ливане регистрируется 3000 беженцев, сообщила представительница организации Дана Слейман, добавив, что UNHCRпредсказывает, что к концу 2014 года в Ливане будет 1,5 миллиона сирийских беженцев.

Постоянный приток беженцев в Ливан возымел большое экономическое и социальное воздействие на страну. Секторы здравоохранения и образования страдают, количество рабочих место невелико и цены на жилье взлетели вверх. Согласно Всемирному Банку, к концу 2014 года, сирийская война и приток беженцев будут стоить Ливану 7,5 миллиардов долларов США общих экономических потерь.

"Вот почему гражданская война в Сирии должна рассматриваться в качестве наибольшей и неотложной проблемы в регионе. В дополнение к ужасному гуманитарному воздействию, она потенциально способна дестабилизировать весь Ближний Восток", - говорит Берти.

Джордж Сассин, находящийся в США ливанский эксперт-политолог, говорит, что следует предпринимать больше действий для того, чтобы решить вопрос. "Кризис сирийских беженцев вызвал опасения по всему Ливану, которые частично объясняются неспособностью страны решить кризис, некогда вызванный наплывом палестинских беженцев", - говорит он. "Проблема заключается в неспособности ливанского правительства справиться с кризисом... Ливанские политики не проявили лидерских качеств, видения и политической воли для того, чтобы лучше справиться с притоком сирийских беженцев".

Некоторые ливанцы, однако, полагают, что длящийся конфликт вообще не имеет никакого решения. "Проблемы ведут к другим проблемам. Действие ведет к противодействию. Я полагаю, что вмешательство в сирийскую войну отображает многие из собственно ливанских проблем", - говорит Шауки, бывший офицер ливанской армии, который сейчас работает водителем такси. "Снаружи горит огонь - давайте устранимся от этого огня и оставим его. Сирийская война усугубляет ливанские проблемы. Согласно моему мнению, здесь нет решения. Мы, в настоящий момент, слишком связаны с различными силами других народов, таких как израильтяне, палестинцы и сирийцы"".

"Хезболла" - важный фактор напряженности

"Хезболла" - это военизированная шиитская группировка и партия, которая выступает за построение в Ливане шиитского государства по иранскому образцу, группировка на протяжении многих лет финансируется Ираном. Своими методами и риторикой "Хезболла" способствует росту межконфессиональной напряженности в Ливане, а вмешавшись недавно в сирийскую гражданскую войну положила начало череде терактов и стычек, которые уже унесли десятки жизней. Многими странами "Хезболла" признана террористической организацией.

"Хезболла" была основана в 1982 году, ее руководителем является Хассан Насралла. В 2011 году "Хезболла" получила 57 мест из 128 в ливанском парламенте. Она оказывает самое непосредственное влияние на власти страны и на проводимую ими политику. По косвенным данным, в составе группировки насчитывается до 11 000 боевиков.

"Хезболла" располагает значительными ресурсами для влияния на местное население. Ее рупором служит телеканал "Аль-Манар", ведущий вещание из Бейрута. Важным фактором служат различные социальные проекты и программы. Оказывая помощь малоимущим и реализуя социальные программы, "Хезболла" поддерживает свою популярность среди части населения Ливана. Фактически, весь юг страны пребывает под контролем группировки, а ее антиизраильская деятельность не раз приводила к кровавым конфликтам, от которых страдали мирные граждане. Нынешняя деятельность "Хезболлы", которая безоговорочно встала на сторону Башара Асада, способствует поляризации ливанского общества, - на другом полюсе находятся радикальные суннитские группировки, это не предвещает ничего хорошего для страны.

Слабость государственных институций

По причине такой пестроты общества, многочисленных конфликтов и войн, которые пережил Ливан с момента обретения независимости, государственные институции являются довольно слабыми, несмотря на зарубежную помощь. Саудовская Аравия вливает значительные ресурсы в ливанскую армию, однако ее состояние оставляет желать лучшего. Исполнительная власть на местах часто более принадлежит различным группировкам и боевикам, чем официальным органам. А постоянная напряженность между общинами приводит к тому, что многие законы и постановления правительства саботируются.

Подобные явления сказываются самым пагубным образом на экономике Ливана, а падение экономики, в свою очередь, усиливает рост социальной напряженности. Однако, следует отметить, что экономика Ливана, несмотря на все катаклизмы, остается довольно динамичной и диверсифицированной. Главными помехами на пути ее развития остаются большие внешние долги, коррупция и конфликтная ситуация в обществе. При условии достижения прочного мира и наличии политической воли правительства для проведения реформ, экономика Ливана имеет хорошие перспективы на будущее...

Главным вопросом в настоящее время является угроза начала гражданской войны. Во многом, это зависит от того, как будет развиваться ситуация в соседней Сирии. Чем дольше продлится сирийская война, тем худшим будет становиться положение в Ливане. Но даже и после завершения конфликта в Сирии, деятельность таких группировок как "Хезболла" и радикальные суннитские организации будет служить постоянным дестабилизирующим фактором. В долгосрочной перспективе, от того как правительство сможет их обуздать будет зависеть будущее страны...

Arabpress