Ирак: линии раскола

23 февраля 2014 6313

На протяжении долгого времени события в Ираке привлекают пристальное внимание мировых СМИ. Постоянные убийства, теракты, кровопролитие и межконфессиональные столкновения, недееспособность и коррумпированность местного правительства, курдский вопрос, расхищение нефтяных богатств, наследие диктатора Саддама Хусейна - эти и другие вопросы постоянно попадают в заголовки СМИ. Невооруженным глазом заметно, что иракское общество расколото по многим линиям и само государство уже давно пребывает на грани коллапса. В данной публикации мы предлагаем обобщенный взгляд на ситуацию в Ираке, общую картину, которая позволит лучше понимать новости из этой страны и аналитические обозрения, касающиеся ее...

Гремучая смесь

Безусловно, главным фактором, сказывающимся на всей жизни страны, при чем, на протяжении долгого времени, является большое этническое и конфессиональное разнообразие. Формально, свыше 70% населения страны составляют арабы. Однако, арабы Ирака разделены по многим признакам и, по сути, не представляют собой единого народа. Главная линия раздела проходит по конфессиональному признаку. Большая часть арабов Ирака - это шииты, меньшая - сунниты, также, незначительная часть - это мандеи и христиане. Помимо разделения по конфессиональному признаку, существует разделение арабов Ирака и по племенному признаку, а также, по способу жизни. Выделяется ряд племен, разделение на кочевников и оседлых жителей. Такая группа, как "болотные арабы" представляет, фактически, отдельный народ (около 500 000 человек), и даже среди них есть внутренние линии раздела: часть "болотных арабов" - шииты, часть - мандеи, есть и последователи других конфессий.

Помимо арабов, в Ираке проживают национальные меньшинства: курды (19% населения страны), туркмены, турки, персы, черкесы, ассирийцы, луры, небольшие общины евреев и выходцев из различных стран Азии. Среди каждого крупного меньшинства пролегают внутренние линии раскола. Так, курды разделяются по религиозному признаку (шииты, сунниты, йезиды), по племенному признаку и по признаку партийных предпочтений. Последний признак среди курдов имеет очень большое значение, поскольку неоднократно приводил ко внутренним трениям и даже столкновениям. В настоящее время, иракский Курдистан имеет широкую автономию, стремится получать все больше доходов от продажи нефти, которая добывается на его территории, и является наиболее стабильным регионом Ирака.

Туркмены Ирака (не менее 200 000 человек) также разделены по конфессиональному признаку, - часть из них исповедует шиизм, часть - суннизм. Среди туркмен шиитов существует дальнейшее разделение на последователей различных течений шиизма и по племенному признаку. Среди остальных народов Ирака разделение по тому или иному признаку не играет столь большой роли для страны по причине их относительной немногочисленности.

До сих пор продолжается спор о том, кого в Ираке больше, - суннитов или шиитов. Однако, наиболее объективные источники позволяют предположить, что среди всех мусульман Ирака численность шиитов превышает 60%, а суннитов - 30%. В настоящее время, эта линия раздела представляется наиболее важной, она накладывается на все остальные признаки раздела и довлеет над ними.

Также, совершенно очевидно, что при таком этническом и конфессиональном многообразии, Ирак может существовать как единое государство только при очень умелом и сбалансированном управлении, которое гарантировало бы соблюдение прав всех групп и жестко преследовало бы дискриминацию (подобно тому, как это происходит в Сингапуре, этнический и религиозный состав населения которого также отличается пестротой, но на этом фоне выделяется доминирующая по численности национальность - китайцы). Однако, когда речь заходит об Ираке, не приходится говорить не то что об умелом управлении, а даже о сколько-нибудь эффективном управлении. Главным просчетом правительства Нури аль-Малики (шиит) является продвижение тотального доминирования шиитов, а такие явления как коррупция и недееспособность, лишь усугубляют положение дел, постоянно вызывая вооруженные столкновения, акции протеста и восстания среди суннитов.

Когда все началось?

Многие полагают, что противостояние в Ираке началось только в связи с американским вторжением в 2003 году. Однако, это полностью не соответствует действительности. Восстания, мятежи и кровавые события имели место в Ираке (в современном понимании; напомним, что независимый Ирак в нынешних границах был образован в 1932 году, давняя история Ирака имеет много трагических событий, корни нынешних противостояний уходят в глубь веков) с момента революции 1958 года. Тогда к власти пришло новое правительство Абдель Керима Касема, была казнена королевская семья и установился диктаторский режим, который, с некоторыми изменениями, просуществовал до 2003 года (когда был свергнут в результате американского вторжения Саддам Хусейн).

Неоднократно происходили восстания курдов, которые подавлялись с неизменной жестокостью и даже с применением химического оружия (случай в Халабдже достоверно доказан). Также, в 1980 - 1988 гг. шла кровавая и бессмысленная война с Ираном. Эта война привела к колоссальным человеческим жертвам, - примерно 1,5 миллиона человек с обеих сторон погибли. Был нанесен громадный ущерб экономике обеих стран. Однако, если Иран смог относительно быстро преодолеть последствия войны, то Ирак погряз в долгах и не смог набрать достаточный темп для восстановления. Тем более, за восемь лет ирано-иракской войны вызрели и обнажились острейшие противоречия между суннитами и шиитами. Ведя войну, Саддам Хусейн прибегал и к религиозным лозунгам, призывая суннитов воевать с шиитами. В это время был снят ставший знаменитым иракский фильм "Аль-Кадисия", повествующий о завоевании Персии мусульманами. Противодействие шиитов не замедлило сказаться...

В 1990 году Ирак начал войну с Кувейтом и быстро завоевал эту страну. Одной из важных причин иракского вторжения стал тот факт, что во время войны с Ираном правительство Ирака задолжало Кувейту 14 миллиардов долларов. В 1991 году, силами международной военной коалиции, Кувейт был освобожден, экономика Ирака пережила очередной шок, восстание шиитов в Басре, которое было подавлено, и восстание курдов на севере страны, которым были сделаны некоторые уступки.

Такие вопросы, как роль внешних сил в становлении режима Саддама Хусейна и американское вторжение в 2003 году, требуют отдельного рассмотрения, это сложные и комплексные явления, которые, однако, не являются предметом рассмотрения данной статьи.

В 2003 году режим Саддама Хусейна пал, но становления демократии не произошло. Страна погрузилась в кровавый хаос и, хоть и в меньшей степени, продолжает пребывать в этом состоянии до сих пор. Установлению стабильности не помогли ни казнь Саддама Хусейна, ни вывод американских войск из Ирака в 2011 - 2013 гг. Маховик насилия был раскручен и остановить его не удается ни одной из сторон. Такое положение дел лишь усугубляет экономические и социальные проблемы страны, а те, в свою очередь, питают конфликт. С момента вывода американских войск, 2013 год стал самым кровавым, а конфликт в провинции Анбар ознаменовал начало 2014 года.

Неэффективность правительства

Неэффективность правительства Нури аль-Малики не позволяет достичь национального примирения и ставит под угрозу само существование Ирака как единого государства. В настоящее время, в стране выделяются три главных региона: суннитский треугольник, курдская автономия и шиитская зона. Потенциально, эти три части могут распасться и государство Ирак в современном виде прекратит свое существование.

Вывод американских войск из Ирака способствовал сплочению шиитов, поскольку у армии Махди, - вооруженной шиитской группировки под предводительством Муктада ас-Садра, - отпала необходимость сражаться с внешней силой, в той или иной степени, группировка заняла полулегальное положение в самом Ираке и переключилась на участие в сирийских событиях (при этом, события в Сирии оказывают со своей стороны влияние на события в Ираке, особенно на последние события в городах Фаллуджа и Рамади).

Сунниты чувствуют себя гражданами второго сорта и ведут борьбу за свои права самыми разными способами. Такое их положение в Ираке приводит к тому, что многие сунниты пассивно поддерживают боевиков из суннитской группировки ИГИЛ, а это, в свою очередь, способствует дальнейшей поляризации общества.

В свете последних событий, можно сказать, что мяч находится на поле правительства и оно должно отказаться от планов продвижения шиитской реакции, иначе выход из кризисного положения не будет достигнут. В настоящее время перед Ираком открываются две перспективы: либо распад единого государства, либо контролируемая федерализация и отказ правительством от политики дискриминации суннитов (в первую очередь, суннитов-арабов, поскольку сунниты-курды пребывают в несколько лучшем положении, имея свою автономию и источник доходов в виде поступлений от продажи нефти). Даже если распад Ирака не получит международного признания или не сможет дойти до конца, это грозит стране затяжным конфликтом и постоянными периодическими вспышками насилия. Само правительство настолько себя дискредитировало, что его давно нужно сменить в результате выборов. Однако, в Ираке очень мало фигур, которые потенциально могут устроить все стороны, этот фактор уже неоднократно продлевал жизнь правительства Нури аль-Малики.

Современный Ирак может быть спасен только в результате проведения широких демократических преобразований, реформ в экономике и начала масштабного национального диалога...

Arabpress